快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

1通電話叩回48億投資!「歐吉桑部長」助攻 讓台灣在貿易戰中撿到槍

經濟部長沈榮津。劉咸昌攝影
經濟部長沈榮津。劉咸昌攝影

【文.林信男】

10月下旬,經濟部發布新聞稿,稱電子五哥之一的英業達,將斥資逾新台幣48億元,在台擴增產能,使「歡迎台商回台投資方案」,總投資金額更上層樓;而促成此事的關鍵,是經濟部長沈榮津的一通電話。

「我一定要打這個電話」,被經濟部臉書小編暱稱為「拚經濟歐吉桑」的沈榮津,在談到美中貿易戰對台商的影響時,加重語氣強調,「電子五哥在大陸生產的這些ICT產品,若想進入美國市場,得繳25%關稅,他們一定會檢討生產基地的問題。」

「和這些企業都是老朋友了,這種時候,我都會親自打電話」,沈榮津指出,廠商已感受到,現階段,與其將生產線移往其他國家,不如回台投資,避免出現接單空窗期。

美中大打貿易戰

台灣成了受惠者

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)報告顯示,受貿易戰影響,2019上半年,中國輸美商品大減逾25%(約350億美元),導致美國物價上漲,雙方皆蒙受損失,台灣則從中受惠,上半年對美出口,增加42億美元。

近期,美中貿易爭端,暫時進入停火期,且可望簽署第1階段貿易協議,是否會影響台商返台投資意願?沈榮津毫不猶豫地答道,「不會改變」,主因在於,台商已感覺到,企業在中國營運的風險有所提升,因此,台商回台投資、分散生產基地,應會成為長期趨勢。

「25%的關稅還在!」沈榮津說,有意回台投資的廠商,「還有2、30家在排隊待審」,甚至部分原考慮「新南向」的業者,也決定回台。

台商回流拉抬經濟

明年成「投資高峰年」

這波台商回台投資,產業涵蓋伺服器、網通、自行車、汽車零組件,以及汽車電子;沈榮津稱,「這次回來的產業,具備高階、高附加價值優勢,讓台灣被重新定位為『全球高階製造中心』,產業聚落一形成,外商就跟著來了。」

台商回台投資創造的成果,何時會反映在經濟表現上?沈榮津斷言,「明年就會爆發了」,經過1年「暖身」,2020可望成為投資高峰年,成效會更明顯。

據經濟部統計,「台商回台」投資方案,總投資金額達6971億元,估可創造就業人數逾5萬6000人,預計今年底前,到位金額近2256億元。

「根留台灣」方案總投資金額約494億元,估可創造就業人數近3500人,年底前到位金額約56億元;「中小企業」方案總投資金額約304億元,估可創造就業人數約2500餘人,年底前到位金額約53億元。

「投資台灣三大方案」成效(截至11月14日),金額單位為新台幣。(資料來源:經濟部,記者林信男整理)
「投資台灣三大方案」成效(截至11月14日),金額單位為新台幣。(資料來源:經濟部,記者林信男整理)

2020台灣GDP勝今年

經長樂觀看待

根據主計總處預估,2019年,國內生產毛額(GDP)年增率,可達2.46%,優於香港、南韓、新加坡,明年則上看2.58%;沈榮津分析,明年經濟成長勝今年,主要來自台商回台投資、轉單效應,以及擴大內需等3項因素,「我們樂觀看待(GDP)」。

至於台灣參與區域經濟整合的進度,沈榮津並未鬆口,僅稱產業界已把這件事的重要性「聽進去了」,接下來,除了政府努力之外,外在環境也很重要,台灣是貿易導向國家,市場一定要開放,「(開放)去換個大市場,何樂不為,對不對?」

延伸閱讀》

首檔5G ETF今掛牌漲逾7%!台積電、大立光入列成分股 打造「5G版0050」

張忠謀說「台灣世界級企業不多」 經濟部「射4箭回應」盼產業加薪攬才

5G概念股先看這4檔 台積電「資本支出加碼」點出投資方向

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

25年教改最大一次變革! 想掌握大學入學竅門就要搞懂108課綱

10月下旬一個週五傍晚,基隆某高中老師憂心忡忡地找上《今周刊》,「我學校的孩子該怎麼辦?」他說話語速極慢,但話語間都透出不平的怒氣,「如果108課綱要這樣對接大學入學,那偏鄉小校學生只會更偏鄉,我們教育要這樣嗎?」

為何迪士尼不讓米奇老鼠「安享天年」 還能讓大家愛到死心塌地?

迪士尼於11月12日推出影音串流服務Disney+,1天內湧入1000多萬名新訂戶,隔日股價暴漲逾7%。這種自我毀滅式的創新與企圖,正是美國企業稱霸全球、國力百年不墜的最佳保證。

美工科男變美食街大王!他是鼎泰豐御用設計師 曾讓台北101苦等5年

宋毅是鼎泰豐與新加坡連鎖麵包品牌麵包物語的御用空間設計師,更是台灣設計美食街數量最多的人,還讓台北101苦等他5年,他如何讓空間設計成為餐飲業的「最佳配角」?

台股投資人面臨3難抉擇 這17檔個股恐「短線軟腳」

台股近期面臨「三難」:總統大選的逼近、指數逼近歷史高點、成交量不增反減,因此不少大戶、法人紛紛調節手中持股,而這些短線轉弱的個股,都有一個跡象……。

1通電話叩回48億投資!「歐吉桑部長」助攻 讓台灣在貿易戰中撿到槍

10月下旬,經濟部發布新聞稿,稱電子五哥之一的英業達,將斥資逾新台幣48億元,在台擴增產能,使「歡迎台商回台投資方案」,總投資金額更上層樓;而促成此事的關鍵,是經濟部長沈榮津的一通電話。

香港為何深陷困局?林鄭月娥喊出「主導權不在當局手上」背後暗藏3個意義

香港局勢深陷泥淖,交通癱瘓、資金外逃,連續5個月的抗爭行動與警民衝突,眾人都在問抗爭運動的終點在何方?港府與抗爭者能否對話?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。