快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

台灣製造、美國愛用? 鴻海首次透露 面板可望打進美國軍用及航空市場

鴻海董事長劉揚偉(右)與副董事長李傑出席法說會。攝影唐紹航
鴻海董事長劉揚偉(右)與副董事長李傑出席法說會。攝影唐紹航

【文.劉煥彥】

在美中貿易戰及全球產業結構位移的背景下,鴻海集團海外佈局正在變化。鴻海副董事長李傑首次公開提到,在美國威斯康辛州、以面板六代廠為主的百億美元投資智慧製造園區,未來不會只單純生產面板,還會有軍民兩用、航空業、汽車業及智能化的應用。

鴻海董事長劉揚偉則表示,隨著世界工廠的概念變成區域製造中心,印度及東南亞等地都是鴻海海外佈局的重點,「像越南、墨西哥都是熱點,鴻海都將不落人後」。

鴻海今(13)日在新北市土城總部舉行法說會,上百位中外法人踴躍出席,在台灣的外國媒體也幾乎到齊,顯示鴻海集團受到各方關注的程度愈來愈高。

鴻海副董事長李傑在法說會中回覆法人提問時,提出了上述說法,但並未對此多做說明,惟不久前才傳出美國政府希望台積電赴美設廠,因此鴻海今天說法頗讓外界有想像空間。

2016年鴻海入主的日本百年家電大廠夏普,曾在2012年發布新聞指出,夏普透過長期合作的美國航空電子設備大廠Rockwell Collins(現名為Collins Aerospace),打進了美國波音公司供應鏈。Rockwell Collins採用夏普的LCD面板,開發出新一代的「玻璃駕駛艙」(Glass Cockpit)航電設備,並且獲得波音公司採用,作為波音下一代主力產品、787夢幻客機的駕駛艙設備。

不僅如此,夏普從1991年就與Rockwell Collins在航電設備上合作,因此在航空業市場有豐富經驗。

劉揚偉:威州投資案進行中

無規模縮小情事

對於美國威斯康辛州投資案進度,鴻海董事長劉揚偉澄清,目前持續進行,並非外傳的規模縮小。

他說:「市場會有外在變化,所以項目調整是自然現象。我們不是政府機關或研究機關,研究機構可以提研究計畫是十年不變的,但我們ㄧ定要隨著市場改變而調整。」

副董事長李傑則說明,威州投資案要做到三個B,第一是Building(建築),例如威州廠規劃的最大廠房已經在上個星期封頂(安裝屋頂);

第二是Body,就是人才。鴻海透過「富士康未來菁英人才」計畫,與普渡大學、西北大學、喬治亞理工學院、威斯康辛大學、密西根大學、伊利諾大學香檳分校等美國ㄧ流大學合作,招募美國的應屆畢業生成為鴻海集團在美國的儲備幹部;

第三是Business(業務),未來威州廠不僅是做智能製造,還要做智能製造的服務、5G、資料中心、高性能運算等新業務。

印度及越南佈局

對鴻海都有戰略意義

在其他海外佈局上,財務長黃德才說明,東南亞及印度都按計畫佈局,且之前劉揚偉曾提過,印度及越南對鴻海集團「都有戰略意義」,產能建置會根據客戶需求而逐步展開。

根據鴻海過去公告,近兩年鴻海對越南的投資金額是63億元台幣,對印度投資金額是110億元台幣。

延伸閱讀》

鴻海要讓毛利重回二位數 董座劉揚偉啟動五年轉型大計

5G概念股先看這4檔 台積電「資本支出加碼」點出投資方向

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業,輸在政治」?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

怎樣給中國掛上自由民主的鈴鐺?

常有人引述據傳拿破崙曾說的一句話:「中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。」依現在的考證,拿破崙並沒講過這句話,它反而是中國人在中國積弱時,為提振民心士氣而創造出來的(請Google搜尋「中國睡獅」就可看到相關資訊)。但這反使這句話更值得重視,因為積弱時的中國人鼓吹的是民族或國家主義,想要醒了之後讓全世界發抖,而不是像睡美人那樣醒了之後和王子過著幸福美滿的生活。

中國增設自貿區 雷聲大雨點小?

正當中國經濟因香港反送中與美國貿易衝突開始折損時,中共如火如荼地增設「自由貿易試驗區」,似乎意在強化自身經濟實力以降低香港經濟地位,並蓄積經濟力量彌補美中貿易戰的損失。但這樣的經濟策略能成功讓中國擺脫對香港經濟的依賴、抗衡美國嗎?

暖心療癒 走跳台北市立動物園(下)

木柵動物園的園區裡動物種類繁多,人氣明星更是不勝枚舉。上一期介紹了慵懶害羞的「無尾熊」、溫馴呆萌的「羊駝」以及友愛團結的「狐獴」。

「網紅經濟」大行其道 成為KOL你將主宰世界?!

《紐約時報》專欄作家凱文.魯塞於2019年發表文章預言「KOL將主宰社會」,明言社群平台上的「關鍵意見領袖」KOL在逐漸掌握網路文化,甚至是整個社會。而2017年台北世大運創下歷屆售票率最高紀錄,即印證了KOL的宣傳效益。

台灣製造、美國愛用? 鴻海首次透露 面板可望打進美國軍用及航空市場

在美中貿易戰及全球產業結構位移的背景下,鴻海集團海外佈局正在變化。鴻海副董事長李傑首次公開提到,在美國威斯康辛州、以面板六代廠為主的百億美元投資智慧製造園區,未來不會只單純生產面板,還會有軍民兩用、航空業、汽車業及智能化的應用。

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

台積電創辦人張忠謀感嘆,自己常聽見許多年輕人一考上台大,「就好像那是他一生的巔峰了!」甚至現在許多50歲、60歲的人,還總是在講「我在台大的時候」的故事。但這個世界大得很、人才多得很......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。