親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

房市10年後會如何?專家:六都若治理不夠理想 恐難逃「此困境」

2019-11-13 10:28今周刊

【文.蘇君薇】

現在房價高到讓人難以買房,房市景氣不如以往,未來10年房子是否會更搶手或是滯銷?房市專家胡偉良從三個面向分析,表示房子是否會滯銷很難預測,「但肯定不會變得比現在更搶手。」

達志
達志
分享

房市專家胡偉良在《胡偉良的房產觀點》中說明,以目前的趨勢來看,可從未來房地產的需求、未來城市群的分佈,以及房地產市場的「金融模式」變化來分析。

首先,從未來房地產的需求來看,台灣未來的房地產需求,大致上會下降,只是速度快慢的問題,且根據預測,台灣的人口將逐年減少,2030年至2035年,每年人口減少幅度將高達960萬人,而消失的勞動力人口,意味著長期的購房需求也會消失,由此可見,房子會不會滯銷很難預測,但肯定不會變得比現在更搶手。

再來,從未來城市群的分佈來看,假設是住在人口、教育、醫療、商業資源高度集中的城市群,即便非核心城市,10年後房子依然搶手,若是住在交通不便、人口常年流出,或是處於城市群邊緣地帶,房子供過於求,未來房子必定滯銷,更直白的說,六都以外的都市定會面臨此困境,甚至六都治理不夠理想的城市也難逃此困境。

最後,從房地產市場的「金融模式」變化來看,胡偉良說,長期以來,借貸最重要的抵押品就是房地產,這些年來,房子就是最好的信用抵押物,資金優先流入房地產當中,讓房產的保值增值屬性凸顯,但房子的金融性加上高槓桿,雖然剛開始增長很快也不可能持續下去,未來房產的抵押品屬性可能會降低。

綜合上述三大面向,胡偉良說,未來房地產市場無論怎麼變,「房子要再想像以前那樣搶手,已經不現實了。」他也呼籲,若購房者手裡略有積蓄,可買間套房或換間更舒適的房子自住,但若想把手中的閒錢都換成房子,甚至還想加槓桿囤房,還是早點清醒較好。

分享

延伸閱讀》

捷運落空 汐止近兩月21間房子認賠殺出

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

禁銀行「輸血」房產業 中國炒房必殺令全解讀

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top