快訊

新冠肺炎疫情嚴峻!安倍晉三:全日本高中以下3月2日起停課

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

房市10年後會如何?專家:六都若治理不夠理想 恐難逃「此困境」

達志
達志

【文.蘇君薇】

現在房價高到讓人難以買房,房市景氣不如以往,未來10年房子是否會更搶手或是滯銷?房市專家胡偉良從三個面向分析,表示房子是否會滯銷很難預測,「但肯定不會變得比現在更搶手。」

房市專家胡偉良在《胡偉良的房產觀點》中說明,以目前的趨勢來看,可從未來房地產的需求、未來城市群的分佈,以及房地產市場的「金融模式」變化來分析。

首先,從未來房地產的需求來看,台灣未來的房地產需求,大致上會下降,只是速度快慢的問題,且根據預測,台灣的人口將逐年減少,2030年至2035年,每年人口減少幅度將高達960萬人,而消失的勞動力人口,意味著長期的購房需求也會消失,由此可見,房子會不會滯銷很難預測,但肯定不會變得比現在更搶手。

再來,從未來城市群的分佈來看,假設是住在人口、教育、醫療、商業資源高度集中的城市群,即便非核心城市,10年後房子依然搶手,若是住在交通不便、人口常年流出,或是處於城市群邊緣地帶,房子供過於求,未來房子必定滯銷,更直白的說,六都以外的都市定會面臨此困境,甚至六都治理不夠理想的城市也難逃此困境。

最後,從房地產市場的「金融模式」變化來看,胡偉良說,長期以來,借貸最重要的抵押品就是房地產,這些年來,房子就是最好的信用抵押物,資金優先流入房地產當中,讓房產的保值增值屬性凸顯,但房子的金融性加上高槓桿,雖然剛開始增長很快也不可能持續下去,未來房產的抵押品屬性可能會降低。

綜合上述三大面向,胡偉良說,未來房地產市場無論怎麼變,「房子要再想像以前那樣搶手,已經不現實了。」他也呼籲,若購房者手裡略有積蓄,可買間套房或換間更舒適的房子自住,但若想把手中的閒錢都換成房子,甚至還想加槓桿囤房,還是早點清醒較好。

延伸閱讀》

捷運落空 汐止近兩月21間房子認賠殺出

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

禁銀行「輸血」房產業 中國炒房必殺令全解讀

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

商辦春燕來了!戴爾、蘋果、臉書、亞馬遜搶進駐 租金行情創18年新高

十月底的台北街頭已經很有秋意,敦化南路二段上,一整排的台灣欒樹迎風,是屬於台北獨有的風景。

「這2個原因」讓勞退新制續效創新高 自提率卻只有8%

新制勞退基金收益與報酬率近期皆創新高,但自行提繳的勞工比率僅8%。有媒體揣測,自提率低是因為低薪,但許多調查結果都指向勞退能否提供自選投資方案,才是影響自提意願的關鍵。

別人熄燈他展店!他靠一招進軍美國衝出80%住房率

20多年前,華園大飯店董事長陳海尼看好美國市場,前往投資飯店;如今,已坐擁五家平均住房率皆在80%上下的飯店,未來將持續擴張。

走過老公外遇、事業低潮…入圍金馬影后李心潔的生命課

我們家的小朋友很會交朋友喔!」李心潔像在感嘆什麼似地說著話。她今年43歲了,卻仍習慣睜著一雙滴溜溜的大眼睛,露出比小女孩還燦爛的笑容,瞳孔裡的大眼珠子滾過來、滾過去。

房市10年後會如何?專家:六都若治理不夠理想 恐難逃「此困境」

現在房價高到讓人難以買房,房市景氣不如以往,未來10年房子是否會更搶手或是滯銷?房市專家胡偉良從三個面向分析,表示房子是否會滯銷很難預測,「但肯定不會變得比現在更搶手。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。