快訊

國內第三大盜版網站gimy.tv悄悄收攤 網哀鴻遍野

「別讓美國政府不高興」 台積電最大設備商暫緩出貨給中國

圖檔來源:ASML官網
圖檔來源:ASML官網

【撰文 劉煥彥】

荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)獨門生產的極紫外光(EUV)微影設備,堪稱是台積電7奈米製程量產的夢幻武器,也是台積電、南韓三星電子及美國英特爾進攻先進製程的重要設備。

如今傳出中國最大晶圓代工業者中芯國際去年向ASML下單訂購的相同設備,被ASML暫緩出貨,就是顧慮美國可能有意見。

對此ASML總公司6日僅表示,該公司的EUV光刻機是戰略物資,需要有荷蘭政府的出口許可,而之前的出口許可已經到期,ASML正等待政府核發新的許可。

這項消息顯示,美中貿易戰對於全球半導體產業的政治面影響,已經從晶圓代工領域延伸至半導體設備業,未來是否繼續延燒仍未可知。

日本經濟新聞6日引述三位知情人士的說法報導,2018年上半年美國政府制裁中國電信設備商中興通訊後,中芯國際去年4月向ASML下單訂購一台EUV光刻機,原定今年底交貨、2020年中以前安裝完成。

一位知情人士說:「ASML決定暫緩EUV設備出貨,因為不希望為了把先進的晶片設備運到中國,而讓美國政府不高興;但該公司也不想讓中國及中國客戶(為了延緩出貨)不高興,因為(中國)是成長最快的市場。」

▲荷蘭半導體設備大廠ASML的EUV光刻機NXE 3400系列,是台積電7奈米製程量產的夢幻武器。(圖片來源:ASML官網)
▲荷蘭半導體設備大廠ASML的EUV光刻機NXE 3400系列,是台積電7奈米製程量產的夢幻武器。(圖片來源:ASML官網)

根據路透報導,ASML總公司發言人Monique Mols回應,該公司正在等政府許可下來,「ASML只是遵循法規,法規說要有出口許可才能將EUV交貨,我們已經去申請許可」。

Monique Mols並未直接回應日經報導,也沒有提到暫緩出貨EUV光刻機的客戶名稱。

ASML的EUV設備一點都不便宜,估計一台要價約1億歐元(約合34億元台幣),而且由於技術高度複雜,ASML每年只能生產30台,產能早就被上述晶圓大廠訂滿。

▲荷蘭半導體設備大廠ASML的EUV光刻機NXE 3400系列,每台造價超過30億元台幣,是台積電7奈米製程量產的夢幻武器。(圖片來源:ASML官網)
▲荷蘭半導體設備大廠ASML的EUV光刻機NXE 3400系列,每台造價超過30億元台幣,是台積電7奈米製程量產的夢幻武器。(圖片來源:ASML官網)

各家晶圓代工廠都在搶訂EUV微影設備,到底這種技術有多神奇?

2017年9月中芯國際共同執行長趙海軍在北京微電子國際研討會中演講時指出,EUV將在7奈米製程形成主流,EUV變化非常大,很多環節都要重新開始,變化太快。

他說:「28奈米工藝如果到7奈米,性能可以增長68%,如此巨大的增長,很多foundry(晶圓廠)一定會去做,做製造的時間非常重要,foundry一定要在接到訂單60天之內從把硅片(晶片)交出去,後續還要做封裝測試這些東西,大概需要一個月,這樣正好一個季度。」

「EUV最大的優點是可以20多天出廠,而用其他工藝要80多天,做大生產必須要用到EUV。」

▲台積電今年資本支出大增,荷蘭半導體設備大廠ASML堪稱是最大贏家。(圖片來源:ASML官網)
▲台積電今年資本支出大增,荷蘭半導體設備大廠ASML堪稱是最大贏家。(圖片來源:ASML官網)

日經報導提到,目前ASML的難處不僅在政治面,也在於市場面。2018年ASML營收達83億歐元,其中16%來自英特爾及美光等美國企業,而且ASML的半導體設備所需零組件,也有20%是在該公司的美國康乃迪克州工廠生產。

另一方面,去年ASML營收有19%來自中國市場,中國也是該公司成長最快的市場。

資策會產業情報研究所副所長洪春暉接受日經訪問時說:「所有的晶片相關業者,不只是美國的,還有非美國的,對於出貨給中國等國家愈來愈小心,畢竟美國依然控制了許多智慧財產、材料及基礎科學。」

▲台積電下半年已將EUV微影設備導入7奈米強效版製程,使台積得以持續推動晶片微縮。(圖片來源:台積電官網)
▲台積電下半年已將EUV微影設備導入7奈米強效版製程,使台積得以持續推動晶片微縮。(圖片來源:台積電官網)

台積電在10月宣布,領先業界導入EUV微影技術的7奈米強效版(N7+)製程已協助客戶產品大量進入市場,且6奈米製程(N6)預定明年第一季試產、明年底量產,進一步鞏固台積電在7奈米以下先進製程的全球獨霸地位,

當時台積電在聲明中指出,EUV微影技術使台積能持續推動晶片微縮,因為EUV的較短波長能夠更完美地解析先進製程的設計。台積電EUV設備已達成熟生產的實力,EUV設備機台亦達大量生產的目標,在日常運作的輸出功率都大於250瓦。

荷蘭ASML則是全球晶片微影技術的領導廠商,服務全球主要晶圓廠和晶片製造廠,2016年以1000億元新台幣收購當時台股股后漢民微測科技,是該年度台灣第二大外商投資案。

目前ASML在桃園、新竹、台中、台南設有客戶服務據點,並在林口和台南設有製造廠,生產ASML的光學和電子束檢測設備。

延伸閱讀》

印證張忠謀周末談話? 傳華府促台積電別做華為生意 但美商務部又有新說法

張忠謀自傳上冊大賣15萬本,下冊明年完成,將用10萬字細談「台積電奇蹟」

最擔心老公退休後的事?張淑芬首度透露:感謝張忠謀,沒把我當台積電管

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

油價大暴走、台塑四寶度寒冬 逢低買進的好時機來了?

美國總統川普的推特,還是很威。「剛才,與我的好朋友沙烏地阿拉伯王儲聊過,他也才與俄羅斯總統普丁通過話……。我期待他們能每日減產1000萬桶(石油),或許更多。」美東時間4月2日上午10點半左右,川普丟出這則推文,包含標點符號,不多不少,正好50個單字。市場聞訊,紐約西德州中級原油期貨價格應聲飆漲,收盤上漲25%,創史上單日最大漲幅紀錄。

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

70億酒店變防疫旅館!不捨留學生哭著求救 元大馬維欣做此生最困難決定

瀚寓酒店董事長馬維欣打破酒店業常規,力求差異化;細緻營造家的氛圍、提升住宿體驗,卻在開幕前選擇加入防疫旅館⋯⋯。

日醫師好著急「東京就像3周前紐約」 這4點讓東京抗疫大不易

日本首相安倍晉三今(7)日傍晚宣布,東京、大阪及福岡等三大都會區進入緊急狀態,以因應日益升高的COVID-19(新冠肺炎)疫情,特別是在首都東京。

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。