厲害的不只珍奶!這款台灣味熱銷日本11年 居酒屋沒它就別混了

在日本大受歡迎的「台灣味」不只珍珠奶茶。 圖片來源:達志
在日本大受歡迎的「台灣味」不只珍珠奶茶。 圖片來源:達志

【撰文 林信男】

近年來,台灣珍珠奶茶在日本爆紅,甚至傳出得花6小時排隊,才能一嚐珍奶滋味的驚人故事;其實,在日本賣翻的「台灣味」不只珍奶,日本人喝啤酒時,最愛的下酒菜之一,也來自台灣,且已熱銷11年,即使價格高於競爭對手,仍打進9成通路,市占率直逼45%,它就是被譽為「台灣綠金」的毛豆。

毛豆「含金量」有多高?根據農委會統計,2018年,毛豆外銷量為3萬7520公噸,貿易額達8118萬美元(約合新台幣逾24億元),外銷產值創28年新高;今年1至9月,毛豆外銷量累計達3萬867公噸,貿易額約6690萬美元(約合新台幣逾20億元),表現優於去年同期,產值可望再創新高。

「日本是台灣毛豆第1大外銷市場」,農委會高雄區農業改良場旗南分場長周國隆表示,台灣銷往日本的毛豆,占比超過85%,其餘則出口至美國、加拿大等24個國家;在日本,台灣毛豆必須和來自中國、泰國、越南、印尼的產品競爭,其中,主要對手是中、泰兩國,但就今年1至8月外銷產值來看,台灣仍是贏家。

今年前8月,台灣毛豆外銷日本總量達2萬2570公噸,產值約5136萬美元(約合新台幣逾15億元),完勝泰國的3484萬美元,以及中國的2405萬美元,且不只今年,過去11年來,台灣毛豆在日本市場,皆穩坐暢銷冠軍,即使價格較高,日本人還是願意買單。

▲在日本的便利商店,就可買到來自台灣的毛豆。(圖:讀者郭宴伶授權提供)
▲在日本的便利商店,就可買到來自台灣的毛豆。(圖:讀者郭宴伶授權提供)

中國、泰國削價競爭

市占率依舊不如台灣

周國隆舉例,台灣冷凍毛豆產品(台灣外銷毛豆中,約98%為冷凍產品),在日本市占率約44.9%,是泰國、中國輸日產品的1.63及1.91倍,平均每公斤價格250日圓,較中國毛豆價格高出近32%,由此可見,削價競爭未必能搶下市占率,品質才是關鍵。

日本平均每年毛豆消費量約14萬5000公噸,其中7萬公噸為自產,其餘則靠進口;換言之,「自給自足」的部分,還不到一半。

為何日本人特別喜歡台灣毛豆?周國隆分析,與他國產品相比,台灣毛豆口感較佳,且加工技術優良,從採收、運輸,到加工成冷凍毛豆半成品,幾乎都在「黃金4小時」內完成;早在1971年,台灣便開始進行雜交授粉,陸續育成11項毛豆品種,其中,品質數一數二的「高雄9號」,色澤好、豆仁甘甜,頗受日本顧客喜愛,「(高雄9號)品種掌握在我們手上,其他國家種子純度,不如台灣。」

台灣毛豆產地,多集中於屏東,主因在於毛豆「怕冷」,一旦日照少、氣溫低,就可能種出豆莢厚、豆仁小,俗稱「牛皮莢」的次等品,無法外銷。

▲「高雄9號」全株及種子。(圖:受訪者周國隆提供)
▲「高雄9號」全株及種子。(圖:受訪者周國隆提供)

打進日本9成通路

強化宣傳拚促銷

農委會國際處國際行銷科技正郭俊伶解釋,農委會長期對15家食品加工廠,進行輔導,這些廠商和農民大面積契作毛豆(契作面積須報農糧署核定),並採固定價格收購,該制度,除有利加工廠和國外買主談報價外,亦可維持貨源穩定,保障農民收益。

同樣是外銷農產品,生鮮水果價格波動幅度大,冷凍毛豆則相對穩定;負責農產品國際行銷業務8年的郭俊伶稱,把生產結構攤開來看,毛豆的成本,比較容易計算,外銷價格穩定,由農委會統計可得知,在2018年「蔬菜及其製品」出口值中,光是毛豆,占比就直逼5成。

「我們已打進日本9成通路」,郭俊伶指出,出口至日本的毛豆,主要分為居酒屋、料理店使用的「業務用」,以及在便利商店、超市、賣場上架的「一般包裝」等2類,雖然包裝上會註明產地,但多數消費者在吃的時候,不會知道這是來自台灣的農產品。

為強化宣傳,農委會提供資金協助,讓台灣的食品加工廠,和日本通路商共同規劃各式促銷活動;例如,在銷售地點安排料理達人,向日本消費者介紹台灣毛豆,說明其營養價值、烹調方式,藉以提升台灣農產品知名度。

「有些廠商1年前就把這些(促銷)活動安排好,這意味著,已經取得訂單了」;郭俊伶說,台灣廠商會從外銷經驗中,觀察日本人消費習慣,作為規劃促銷活動的參考,「廠商很有創意,把毛豆包裝做成粽子形狀,裡面還附上可裝毛豆莢的小垃圾盒,搭配啤酒做促銷。」

▲毛豆在2018年「蔬菜及其製品」出口值中,占比近5成。(圖:翻攝自農委會官網)
▲毛豆在2018年「蔬菜及其製品」出口值中,占比近5成。(圖:翻攝自農委會官網)

生產流程透明化

花20年取得日本客戶信任

從事毛豆外銷40年,國內老字號食品加工廠大明食品董事長蔡敬虔表示,台灣毛豆在日本的售價,較中國、泰國產品高,市占率仍穩坐第一,這樣的競爭力,是靠多年努力換來的,絕非憑空而得。

「我們從播種到採收、加工,都很透明,這個(生產流程)有建立好,日本人才願意跟你買」;蔡敬虔強調,大明花了約20年時間,才逐漸取得日本客戶信任,光是農藥殘留檢測,就耗時許久,「如果東西出口到日本,卻被他們列入『黑名單』,你就不用玩了!」

受惠於毛豆外銷屢創新高,大明營收穩定成長(大明毛豆產品外銷占比達9成以上);蔡敬虔認為,養生風氣盛行、吃素人口增加,讓國內市場逐漸成熟,除了外銷,毛豆內需表現,亦值得期待,「好東西,也要賣給台灣消費者。」

分散市場、降低風險

農產品外銷要打組織戰

值得注意的是,台灣毛豆市占率表現最好的日本,並非毫無隱憂。郭俊伶說,最近幾年,中國產品在當地,傳出食安問題,因此,日本消費者願意用較高價格,購買台灣毛豆,但,泰國毛豆品質也不差,加上人力成本低於台灣,又有零關稅優勢(台灣毛豆銷日,會被課徵6%關稅),長期來看,是不容小覷的對手。

為避免過度集中單一市場的風險,台灣食品加工業者,陸續嘗試開發澳洲、新加坡、馬來西亞等市場,從當地華人飲食習慣中,挖掘「毛豆商機」。

就今年前9月來看,除毛豆外,在台灣外銷日本的農產品中,結球萵苣、胡蘿蔔、牛蒡、鳳梨、香蕉和芒果,表現都不錯;其中,鳳梨累計出口近5萬公噸。

「台灣農業很優秀,但一定要打組織戰」,郭俊伶認為,唯有農民、出口業者、政府三方合作,建立制度,才可能創造更多農產品外銷機會,「毛豆模式」即為成功案例,「其他國家真的很喜歡台灣農產品,若好好發展,農產品能得到的訂單,我不覺得會輸給其他產業。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀》

買房實戰》「出價從七折殺起,真的買得到嗎?」 專家教你用這幾招撿便宜

買房要買頂樓還是次頂樓? 有錢人一定這樣買

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。