親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35今周刊

分享

文 / 唐祖貽

台股近期可說是氣勢如虹,加權指數從8月起漲,至今已上漲超過1000點,不但突破2018年以來的大箱型區間,更創下29年來新高。探究原因,美中貿易戰可能緩和、美國聯準會連續三次降息且恢復購債等,應是主因。而台股又有台商資金回流與轉單效應等貿易戰特有紅利,所以表現又比全球多數股市強勢。

但相較疲弱的經濟數據,這波漲勢是全球熱錢主導,基本面似乎並未全面跟上,也因此,部分景氣狀況已領先復甦的產業或個股,相對更容易成為資金追捧標的,這也就是大多數資金集中在少數類股或個股的原因。

電子績優股》

營運有亮點 逢低可布局

附表就是我們整理出基本面不俗、且近期還原權值後股價至少創下2018年以來新高,但與大盤整體本益比相去不遠的公司。

分享

這些個股有好業績護身、本益比又不算高,對於現階段很多「居高思危」的投資人,應該是相對安心的選擇。

其中新普(6121)以往是以NB、手機等消費性電子產品的電池為主力產品,但隨著產品進入成熟期,雖然市占率仍居龍頭,但毛利率卻已不如以往。

為了提升整體獲利,新普近年來轉攻非消費電子產品的利基型電池市場,其中,電動自行車(e-bikes)與資料中心電池備援電力模組(BBU)的成效陸續發揮,整體毛利率已逐漸回升。

進入產業旺季,新普9月與第3季營收,分別創下單月與單季新高,預計第3季單季獲利也可望創下歷史新高。而董事長宋福祥在近期法說會中表示,第4季旺季效應延續,樂觀看待明年業績。而摩根大通最新關於新普的研究報告,也認同新普的營運方向,並預估19年至21年獲利年複合成長率上看15%。

除了業績穩定成長,新普股利政策也頗大方,近年來每年現金殖利率都有四%以上水準,目前本益比也不高,值得長線持有。

群光(2385)早年以鍵盤為主,產品線較為單一,近年來切入影像、電源等新領域有成;今年上半年非PC產品占營收比重已超過5成,其中又以智慧家庭相關產品如智慧門鈴、無線網路攝影機等成長速度最快,另外遊戲機、電競等相關的電源供應器,也成為公司主力產品。

轉型成功,帶動鍵盤、影像、電源三大產品線全面成長,群光今年進入豐收期,上半年稅後EPS(每股純益)4.26元,比去年同期成長超過一倍。9月與第3季營收又創下單月與單季歷史新高,法人評估全年EPS有機會挑戰6.5元以上,本益比還在合理範圍內。近期公司將舉辦法說會,投資人可留意公司最新說法,逢低布局。

台表科(6278)是一家以SMT(表面黏著技術)為主的公司,SMT廣泛應用於各種電子產品。

公司原本業績穩定,但去年由於美中貿易戰開打,記憶體大廠美光(Micron)來台設廠,移轉部分產能給台表科;另外中國面板廠客戶積極擴產,都使得營運出現轉機,公司並於印度擴充新產線,股價也隨之大漲。

台表科上半年EPS就已超越去年全年,第3季營收突破100億元,是近5年單季新高,前3季EPS已有4.82元,也是近年來的最佳成績,而且今年以來毛利率、營益率都逐季上升。法人認為台表科第四季營運仍可維持高檔,全年EPS 6元以上應可順利達成。股價近期大漲、突破100元,可等拉回再買進。

金融領頭股》

銀行業今年獲利優異

表中還有幾檔是銀行或以銀行為主體的金控;今年銀行業的獲利普遍優於以往,其中玉山金(2884)前三季自結稅後純益年增率高達18%,獲利再創新高,EPS 1.36元。

玉山金獲利轉強主因在於加速整合海內外分行與推動跨境服務,帶動海外分行獲利成長,外幣存、放款餘額大幅增加,另外在財富管理及信用卡領域也持續成長。

玉山金長期以來就是金控中的資優生,近5年配息加配股都在1元以上,不過股價漲幅已大,殖利率不如以往,空手投資人目前已不適合追高,可等拉回並留意公司股利政策再布局。

新普近年來轉攻非消費電子產品的利基型電池市場有成,提供成長新動能。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1194期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top