定存族怕台灣跟進Fed降息讓荷包縮水?央行葫蘆裡賣的可能是「這4個字」

【文.林信男】

美國聯準會(Fed)於台灣時間10月31日凌晨2點,宣布降息1碼,是今年以來第3度降息;而定存族最擔心的,就是台灣央行跟進他國腳步,採取降息措施,使本就微薄的利息,變得更少;究竟,央行會如何因應?或許可從以下內容看出端倪。

Fed決議降息1碼(0.25個百分點),使聯邦資金利率區間下調至1.50%到1.75%;不過,Fed在本次決策聲明中,刪除了「將採取適當行動」延續經濟擴張的措辭,外界解讀,Fed此舉是在暗示,之後將暫停降息。

除Fed外,為了拉抬通膨,歐洲央行(ECB)已於9月,將存款利率進一步降至負0.5%,並於11月1日啟動新一輪量化寬鬆(QE)措施;接下來,新任ECB總裁拉加德(Christine Lagarde)會如何定調貨幣政策方向,備受各界關注。

亞洲方面,日本銀行(央行)於10月31日決議,維持貨幣政策不變,但調整了前瞻指引措辭,日銀稱,「央行預期,短期和長期利率,將維持在當前或更低水準」;市場解讀,前述內容暗示,日銀未來很可能採取降息措施。

台灣央行跟不跟?

議事錄、經濟數據找答案

各國央行陸續祭出降息、寬鬆措施,台灣央行跟不跟?這個問題的答案,可從央行10月31日發布的第3季理監事聯席會議議事錄,以及近期經濟數據,窺知一二。

央行於9月19日宣布,維持政策利率不變、「連13凍」,觀察議事錄內容可得知,此一決議,獲得全體理事贊同,主要原因在於,台灣通膨展望溫和穩定,且經濟表現並不差。

議事錄寫道,「當前國內通膨和緩,今明兩年產出缺口仍呈微幅負值,通膨展望溫和穩定。本年1至8月CPI平均年增率為0.53%;本行預測本年及明年CPI年增率分別為0.70及0.88%。」

由主計總處10月5日發布的資料可得知,今年1至9月CPI(消費者物價指數)年增率為0.51%,與前8月落差不大,仍符合央行「通膨和緩」的認知。

全年GDP可望上修

淡化降息必要性

另,央行議事錄稱,「有位理事指出,儘管未來不確定性高,但預期國內短、中期投資動能仍佳,可望支撐經濟成長」;「另位理事則指出,雖然經濟前景存諸多不確定性,惟台灣經濟表現相較其他國家並不差,故無須因他國降息而降息。」

央行召開第3季理監事聯席會議時,主計總處對全年國內生產毛額(GDP)年增率預測值為2.46%;10月31日,主計總處提出第3季GDP概估,年增率為2.91%,若第4季預測不變,今年GDP成長率,將進一步上修至2.53%。

GDP有望上修、台股創29年新高,但通膨維持和緩,9月景氣對策信號,仍停留在代表轉向的黃藍燈;整體來看,相較於上一季,當前台灣經濟情勢,讓央行更找不到降息的理由,接下來,最有可能採取的措施,就是4字訣—「按兵不動」,利率幾乎篤定走向「連14凍」。

延伸閱讀》

蘋概股投資人看過來!庫克一句話+財報「兩降一升」為蘋果年底豐收掛保證

投資人注意!聯準會連3次降息後美股怎麼走?歷史經驗這樣說

Google為何加碼投資台灣?從這「1高2低」可看出玄機

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。