親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

三度差點被打趴卻能奇蹟反擊 蔡明介5G之戰如何靠拳王精神再逆襲?

2019-10-30 13:00今周刊

分享

撰文‧今周刊編輯團隊

如果把手機微處理器市場過去20幾年的競賽,比喻成一場漫長的拳賽,那麼,聯發科董事長蔡明介彷彿是拳壇的洛基.馬西安諾(Rocky Marciano):總是在居於劣勢下,給予逆轉的一擊!

靠著一顆5G手機單晶片問世,即使還沒正式出貨,卻被市場寄予厚望,聯發科今年迄今股價大漲70%。但股價風光的背後,卻有著不足為外人道的心酸與深重的危機感。

手機晶片市占40%掉至11%

聯發科力拚三度逆轉

根據產業報告蒐集網站Statistica資料顯示,2018年,聯發科在全球手機微處理器市占率已落至11%,與昔日的40%市占率相去甚遠。在4G時代,聯發科前有高通大軍壓制,後有海思鐵甲追兵,兩相夾殺下,部分分析師甚至認為,聯發科手機部門在去年某些季度可能已出現赤字。

然而,這已經不是聯發科第一次被對手擊中倒地。外界預言手機晶片部門將「出局」,在聯發科成立22年的短短歷史中,至少出現過3次!

聯發科如何從一個資本額2億元、員工僅20餘人,在22年間歷經數度險境,茁壯成全球排名第4、亞洲第1的IC設計王者?

蔡明介20多年的老友、聯發科上市前就參與投資的華誠資本董事長楊邦彥說:「蔡明介並非一個強勢果斷的領導者,他是富謀略書生型的,而且願意傾聽別人的意見。」「缺點是,聯發科決策速度較慢;優點是,他的決策,不能說沒錯過,但正確居絕大多數。」

聯發科一位研發部門員工表示:「聯發科管理風格一言以蔽之,就是鬆中帶緊,緊中帶鬆。」「要不要加班,主管不會勉強你;想加班的話,加班費不會管你報多少。」據了解,聯發科不僅是少數不採責任制,而是照時數給加班費的台灣高科技公司,員工平均年薪270萬元,高居IC設計產業之冠。

一向低調的聯發科,在今年9月19日,罕見地開放媒體參訪竹科研發總部,不僅宣示該公司絕不會因4G手機晶片吃癟退出市場,反而將以更大的能量,傾注在5G研發上。

2.5G時代虧五年險收攤

他以公版模式翻身山寨王

2015至2018年,4G手機成為主流,卻是聯發科的低迷期。這4年營收停滯,每年平均獲利比起14年高峰時不到一半水準。但這4年低潮期,聯發科卻累計投入2200億元研發經費(約2018年營收92%)。

而一向低調,這幾年連法說會都不參加的蔡明介,在研發總部對外曝光當日罕見地接受媒體聯訪,並捧著由壓克力封裝起來、聯發科最新研發的5G單晶片,秀出這4年的研發成果,企圖透過媒體向對手們發出一道無言的戰檄:我還沒被擊倒,我還要戰!

蔡明介頑強的鬥志,讓騰旭投資的投資長程正樺心有戚戚焉:「他們1999年就跨入手機晶片,自此之後,聯發科手機晶片部門連年虧損。」「虧3年、虧4年、虧5年,蔡明介繼續堅持下去,直到第6年終於賺錢!」「很少高科技公司能忍受一個部門虧3年以上的,他的毅力與耐力可見一斑。」

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1193期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

航空幕後窺秘 一只餐盒的3萬5千英呎美味挑戰

2019-12-06 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top