親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

快訊/陳小春證實二胎喜訊 應采兒懷孕剛滿三個月

一次盤點:生小孩有哪些補助可以領?上班族必知「勞保生育給付」3件事

2019-10-28 11:59今周刊

【文.許雅綿】

台灣出生率持續低迷,今〈2019〉年人口結構出現嚴重警訊:死亡人數首度超越新生兒人數,呈現「死亡交叉」。

達志
達志
分享

國發會主委陳美伶曾示警,政府若不採取對策,2020年人口將呈現負成長,人口紅利消失,對台灣競爭力將形成重大的威脅,而這也意味著,少子化的國安危機,在台灣已是「現在進行式」。

若進一步探究台灣生育率下探的原因,很多人歸咎於「晚婚、年輕人不願生」。

根據yes123求職網今年3月公布的上班族婚育計畫調查,年滿20歲的成年勞工中,有超過6成尚無小孩,其中更有5成無生育計畫,而讓年輕人對生育卻步的最大原因,就是「怕賺的錢不夠養小孩」。

為了提高生育率,政府目前也積極推動少子化對策計畫〈2018年至2022年〉,預計將從托育準公共化、擴大發放育兒津貼等面向提出具體策略。而現階段,若年輕人、上班族有生育計劃的話,其實也可以善用政府現有的勞保生育給付、生育獎勵金、育兒津貼和托育補助等資源。至於這些補助該怎麼領、領的時候又該注意哪些事項?以下就整理上班族不可不知3項生育和育兒補助。

一、勞保生育給付

一般在職的女性,在懷孕過程中,有5天的產檢全薪假,男性勞工則有5天支薪陪產假;生產時女性勞工有56天全薪產假,而後可自由選擇是否申請育嬰假,任職超過6個月的勞工,在子女3歲前,都可以申請最長2年的育嬰假,且前6個月也提供投保薪資6成的育嬰留職津貼。

至於小朋友出生之後,勞工保險〈勞保〉也有提供女性被保險人生育給付,符合條件的話就可以請領。不過,不少上班族都有「勞保生育給付該如何申請」、「只有先生有勞保可以領嗎」以及「懷孕後因故離職還可申請嗎」等問題,對此,勞動部勞工保險局就針對上述問題提供解答。

首先,勞保生育給付該如何申請?只要女性被保險人參加保險滿280日後分娩,或是參加保險滿181日後早產者,就可按分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月平均月投保薪資一次給與生育給付60日〈2個月〉。

但要留意的是,生育給付的請求權是從生產後開始起算5年,若過了5年期限恐怕就沒得領了。另外,若同時符合國保、勞保或國保、農保生育給付條件時,也只能得擇一請領。

再來,很多上班族結婚後,可能僅剩先生在上班有投保勞保,若先生有勞保、但太太沒有勞保,還能請領生育給付嗎?勞保局指出,太太若無勞保,是無法請領的。因自1995年3月1日全民健保實施後,分娩費改由健保署以醫療給付方式給付,只有女性被保險人可以申請生育給付,男性被保險人是無法請領的。

而很多上班族可能也會碰到,懷孕了之後因故離職、退出勞保後生小孩,這樣能夠請領生育給付嗎?只要在勞保投保期間懷孕,在退保後1年內,因同一壞孕事故而生產或早產,如果符合生育給付請領資格,還是可以申請生育給付的。但若同時符合相關社會保險生育給付,或是軍公教身分請領國家給與的生育補助請領條件者,僅得擇一請領〈農民健康保險者,不在此限〉。

申請勞保生育給付的方式,除了填寫書面申請文件郵寄或親送勞保局申請之外,目前最便利的申請方式,是到戶政事務所辦理子女出生登記時,同時申請生育給付,只要備妥本人的國內金融機構或郵局存簿帳戶資料,就可透過戶政事務所通報申請;另也可以持自然人憑證,透過網路申請。

二、各縣市生育獎勵金〈生育津貼〉

除了有勞保生育給付可以領之外,各縣市政府也有每胎6000元至3萬元不等的生育獎勵金〈詳見下圖〉。

分享

但要留意的是,申請的婦女和配偶設籍的時間,必須符合各縣市政府設定的條件,才得以申請。例如台北市、桃園市要求設籍須滿一年;台東縣則要求設籍持續6個月以上,且中途未遷出者才符合申請條件。

至於申請的方式為新生兒出生的次日起,60日內辦妥出生登記,並向新生兒設籍所在地的戶政所申請。整體而言,各縣市政府生育獎勵金請領資格和條件均有所差異,建議可至各縣市政府官網查詢相關細節。

三、育兒津貼和托育補助

接著在育兒的過程中,父母親主要會碰到三種補助和津貼,包括:育兒津貼、托育補助以及育嬰留職停薪津貼等。

而要申請哪些津貼和補助,和父母親照顧的方式有關。一般父母親在育兒上,可能會有3種選擇,第一、自行照顧〈例如父母或其他親屬〉,若是選擇自行照顧的話,則可申請「育兒津貼」。

過去育兒津貼主要針對育有未滿2歲的幼兒,但今〈2019〉年8月1日開始,發放年齡已經擴大為2至4歲,也就是0到4歲的幼兒,只要符合請領育兒津貼的條件,每名幼兒每月可請領2500元,第3胎以上每月再加發1000元

請領育兒津貼時,也必須符合4個條件,包括:家戶綜所稅率未達20%〈家庭綜合所得淨額在121萬元以下者〉、未請領育嬰留職停薪津貼、未領取托育補助,以及未接受公共和準公共化托育服務等。

申請育兒津貼需要到幼兒戶籍地的鄉鎮市公所,備好申請單、身分證文件、申請人的郵局或地方政府指定銀行的帳戶封面影本,以及其他證明文件〈如低收入戶或第3名以上子女證明文件〉等,通過審核後則可按月給付。

第二、選擇公辦托嬰中心或公共托育家園,一般家庭每月可領3000元托育補助,中低收入最高5000元,低收入最高7000元。

第三、選擇有加入「準公共化」的私托、合格登記保母,一般家庭每月可領6000元,中低收入最高8000元,低收入最高10000元;選擇未加入準公共化的私托、合格保母只能領育兒津貼每月2500元。

而除了以上中央給予的補助之外,各縣市政府也有自辦的育兒津貼福利,建議民眾可撥打「1957」福利諮詢專線,會有專人幫忙解答。

整體來看,剛生完小孩的母親在放產假期間,可以先申請每月2500元的育兒津貼,休完產假後,決定申請育嬰留職停薪津貼的話〈前6個月有提供投保薪資6成〉,可先取消育兒津貼,以領育嬰留職停薪津貼為主,等待6個月過後,再依育兒照顧的方式〈例如保母、自行照顧或是公托等〉,申請相關的補助津貼。

分享

延伸閱讀》

手機綁定信用卡自動扣款,點選「取消」錢還是飛了?教你2招守住荷包

月薪破9萬元,生活還是很苦!他犯3個致命理財錯誤 一家三口每天吃泡麵度日

小孩0到6歲不用國家養 這3招幫你存夠育兒基金

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top