親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

愛情摩天輪遭卡? 港務公司:至今沒有業者來接洽開發

「錢放銀行 你會死無葬身之地」謝金河:陶冬這句話 恐未來須面對課題

2019-10-25 11:41今周刊

分享
【撰文 謝金河】

上週陶冬博士在香港的一場演講提到全球邁入低利率或負利率的代,他說繼歐洲重啓買債後,美國FED也會加入量化寬鬆(QE),未來10年內全球將進入「零負利率」時代,他用了一個很重的口吻說:「如果你的錢放在銀行,你會死無葬身之地!」,他呼籲大家要及早鎖定利率,尋找合理回報的資產。

其實上週劉億如部長的北威論壇也邀請谷月涵、丁予嘉、李鎮宇和我一起討論負利率的問題,谷月涵也用了一個很重的詞是末日來臨!他說貧富差距擴大,上班族會愈來愈辛苦。顯然零負利率時代會成為大家必須面對的課題。

▲谷月涵上週於北威論壇指出,貧富差距擴大,上班族會愈來愈辛苦。(圖片來源:今周刊...
▲谷月涵上週於北威論壇指出,貧富差距擴大,上班族會愈來愈辛苦。(圖片來源:今周刊攝影團隊)
分享

先前德國所有債券殖利率全是負報酬,美國一度利率倒掛嚴重,兩年期超過10年期、一個月超過30年期,讓大家膽顫心驚,全球負殖利率債券一度逼近17兆美元,前聯準會主席葛林斯班也認為美國利率降至零,也沒有什麼值得大驚小怪,川普一直給FED主席鮑爾施壓,要求他努力降息。

全球利率逐漸往下,有可能常態化,這時候把錢放在銀行的定制族將首當其衝,陶冬用「死無葬身之地」,這是很重的用語,我還不敢這樣用,不過這可能是未來大家必須面對的課題。

此時大家必須更努力作功課,尋找有穩健回報的資產,台股能創29年新高,最大的憑藉就是高殖利率,像全球負殖利率,台積電有全球競爭力,每年也有2.8%的回報,這時一樣會得到大部位的外資鎖定。在零負利率的時代,台灣的投資人必須更用功才能趨吉避凶。

分享

延伸閱讀》

張忠謀三度出任領袖代表 出席11月APEC年會

張忠謀出席APEC與彭斯會談 蔡英文:台灣走出去,一起拚外交

張忠謀明將出席APEC 蔡英文盛讚:是整個國家的榮幸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

老字號乖乖易主 神秘買家原來看上的是這個

2019-12-13 09:07

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top