親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

搶錢姊妹花:《冰雪奇緣》系列裡的女王三部曲

卡西歐發聲明挺「一中原則」 還有哪些品牌也曾表態?

2019-10-24 11:11今周刊

【文.蘇君薇】

日本鐘錶品牌卡西歐(Casio)近日被網友發現,曾在今年8月發布聲明挺「一中原則」,直指香港與台灣是中國不可分割的一部分,聲明內容在網上廣傳引發熱議。

「CASIO G-SHOCK」臉書、各品牌微博
「CASIO G-SHOCK」臉書、各品牌微博
分享

以「G-SHOCK」系列錶聞名的卡西歐,今年8月13日突然透過微博發布聲明致歉,強調卡西歐「堅決維護中國主權及領土完整,堅持一個中國原則,香港和台灣都是中國不可分割的一部分」,並表示已深刻認識此次問題嚴重性,立即採取緊急措施進行修正,以行動表達立場。

起初,中國網友不清楚卡西歐為何道歉?原以為是時逢香港反送中抗爭,卡西歐「主動表明立場」,經查才發現,原來問題是出在卡西歐的官網及各應用程式上,未將台灣與香港標為中國的一部分,但卡西歐連道歉原因都未說明,讓中國網友相當不滿,猛批卡西歐吃飽撐著「蹭熱度」。

卡西歐發布聲明挺「一中原則」,但中國網友並不買單。(圖片來源:「G-SHOCK」...
卡西歐發布聲明挺「一中原則」,但中國網友並不買單。(圖片來源:「G-SHOCK」微博)
分享

中國網友不買單,台港網友更是憤怒。近日卡西歐力挺「一中原則」的聲明,突然又在網上廣傳,讓台灣、香港網友相當失望,紛紛喊出「拒買」,怒酸卡西歐膝蓋太軟該吃補品了。

事實上,近期因未將台港列入中國領土,惹怒中國網友而發布聲明致歉、表態支持一中原則的品牌,不在少數。

本月16日,國際精品迪奧(Dior)因演講簡報的地圖缺少台灣,惹怒中國網友,17日凌晨隨即發布聲明致歉,強調始終「尊重並維護一個中國的原則」。

今年8月,義大利品牌凡賽斯(Versace)一款T恤上,將香港、澳門列為國家,被中國網友質疑「辱華」要求滾出中國,11日凌晨2時許,Versace即透過微博致歉,表示該款T恤已在7月24日全數下架銷毀,11日下午5時許,Versace設計總監Donatella Versace再發聲明致歉,強調「我一直尊重中國國家主權」。

Versace設計總監Donatella Versace對T恤風波發聲明致歉。(...
Versace設計總監Donatella Versace對T恤風波發聲明致歉。(圖片來源:Versace微博)
分享

同樣是今年8月,美國時尚品牌蔻馳(Coach)、日本運動品牌亞瑟士(Asics),也分別因將港台與其他國家並列印在T恤上、在官網上將港台列為國家,遭中國網友舉報並揚言抵制,Coach及Asics皆在微博發聲明致歉,強調「尊重並維護中國主權及領土完整」。

Coach、Asics針對將港台列為國家一事發布聲明致歉。(圖片來源:Coach...
Coach、Asics針對將港台列為國家一事發布聲明致歉。(圖片來源:Coach、Asics微博)
分享

今年5月,美國服裝品牌蓋璞(Gap)一款T恤上印製的中國地圖,被中國網友批評缺少藏南和台灣等地,Gap即透過微博發布聲明致歉,表示已將該款產品自中國市場下架銷毀,強調公司「尊重中國的主權和領土完整」。

分享

延伸閱讀》

「中國地圖缺少台灣」遭陸網友圍剿 Dior發聲明挺一中原則

Tiffany遮眼照疑「挺港」被轟到下架  iOS升級台灣國旗「被消失」

中國對刪「一中條款」已讀不回 布拉格決定解除與北京姊妹市關係

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

相關新聞

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top