快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

卡西歐發聲明挺「一中原則」 還有哪些品牌也曾表態?

「CASIO G-SHOCK」臉書、各品牌微博
「CASIO G-SHOCK」臉書、各品牌微博

【文.蘇君薇】

日本鐘錶品牌卡西歐(Casio)近日被網友發現,曾在今年8月發布聲明挺「一中原則」,直指香港與台灣是中國不可分割的一部分,聲明內容在網上廣傳引發熱議。

以「G-SHOCK」系列錶聞名的卡西歐,今年8月13日突然透過微博發布聲明致歉,強調卡西歐「堅決維護中國主權及領土完整,堅持一個中國原則,香港和台灣都是中國不可分割的一部分」,並表示已深刻認識此次問題嚴重性,立即採取緊急措施進行修正,以行動表達立場。

起初,中國網友不清楚卡西歐為何道歉?原以為是時逢香港反送中抗爭,卡西歐「主動表明立場」,經查才發現,原來問題是出在卡西歐的官網及各應用程式上,未將台灣與香港標為中國的一部分,但卡西歐連道歉原因都未說明,讓中國網友相當不滿,猛批卡西歐吃飽撐著「蹭熱度」。

卡西歐發布聲明挺「一中原則」,但中國網友並不買單。(圖片來源:「G-SHOCK」微博)
卡西歐發布聲明挺「一中原則」,但中國網友並不買單。(圖片來源:「G-SHOCK」微博)

中國網友不買單,台港網友更是憤怒。近日卡西歐力挺「一中原則」的聲明,突然又在網上廣傳,讓台灣、香港網友相當失望,紛紛喊出「拒買」,怒酸卡西歐膝蓋太軟該吃補品了。

事實上,近期因未將台港列入中國領土,惹怒中國網友而發布聲明致歉、表態支持一中原則的品牌,不在少數。

本月16日,國際精品迪奧(Dior)因演講簡報的地圖缺少台灣,惹怒中國網友,17日凌晨隨即發布聲明致歉,強調始終「尊重並維護一個中國的原則」。

今年8月,義大利品牌凡賽斯(Versace)一款T恤上,將香港、澳門列為國家,被中國網友質疑「辱華」要求滾出中國,11日凌晨2時許,Versace即透過微博致歉,表示該款T恤已在7月24日全數下架銷毀,11日下午5時許,Versace設計總監Donatella Versace再發聲明致歉,強調「我一直尊重中國國家主權」。

Versace設計總監Donatella Versace對T恤風波發聲明致歉。(圖片來源:Versace微博)
Versace設計總監Donatella Versace對T恤風波發聲明致歉。(圖片來源:Versace微博)

同樣是今年8月,美國時尚品牌蔻馳(Coach)、日本運動品牌亞瑟士(Asics),也分別因將港台與其他國家並列印在T恤上、在官網上將港台列為國家,遭中國網友舉報並揚言抵制,Coach及Asics皆在微博發聲明致歉,強調「尊重並維護中國主權及領土完整」。

Coach、Asics針對將港台列為國家一事發布聲明致歉。(圖片來源:Coach、Asics微博)
Coach、Asics針對將港台列為國家一事發布聲明致歉。(圖片來源:Coach、Asics微博)

今年5月,美國服裝品牌蓋璞(Gap)一款T恤上印製的中國地圖,被中國網友批評缺少藏南和台灣等地,Gap即透過微博發布聲明致歉,表示已將該款產品自中國市場下架銷毀,強調公司「尊重中國的主權和領土完整」。

延伸閱讀》

「中國地圖缺少台灣」遭陸網友圍剿 Dior發聲明挺一中原則

Tiffany遮眼照疑「挺港」被轟到下架  iOS升級台灣國旗「被消失」

中國對刪「一中條款」已讀不回 布拉格決定解除與北京姊妹市關係

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

政府祭9大措施打炒房投機客 房價會回跌嗎? 專家這樣看

近期房價屢創歷史高點,連偏鄉漲幅也高到煞不住。行政院今(3)日發布「健全房地產市場方案」,祭9大抑制房價措施,包含預售屋與紅單交易納管、防止逃漏稅、房屋融資授信規範等3大方向,國發會主委龔明鑫於會中數度強調,「房屋用來住、不是用來炒作」,再次宣示「打炒房、不打房」的決心。

預售屋紅單是什麼?為何投資客可從中牟利?專家揭背後的交易邏輯

從今年下半年以來,房市交易熱絡的消息頻傳,尤其預售屋建案,更不時有熱銷情況出現,但是,其中也伴隨著價格炒作、預售屋「紅單」轉讓交易炒房的訊息,甚至還有網紅宣稱,靠著「紅單」大賺一筆;對於前述現象,政府已有所動作,希望透過內政部與地方政府的聯合稽查,防堵「紅單」私下交易。

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。