親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台股上萬一要怎麼撿便宜?14檔好股名單出列

2019-10-23 13:01今周刊

分享

文 / 唐祖貽

從基本面精選優質標的、長線持有,雖然不容易在短期內獲得豐厚報酬,卻可以細水長流,獲利往往更驚人。經由兩位價值型投資達人的分享,給你與追逐成長型飆股不同的成就感。

台股上萬一 他用「獲利為王法」挑好股台

股近期氣勢如虹,加權指數創下今年新高,並超越去年高點,這時很多投資人又開始「居高思危」,「覺得」股票應該都很貴。但「雪球股達人」溫國信卻認為,「只要好股的買進價位到了,不論指數多少點都可以買;不符合買進條件,再便宜也不要碰。」

尤其當公司出現利空、股價重挫,「這時要仔細研究重挫的原因,若只是短期因素、不影響長期發展,就是值得投資的好時機。」在他眼中,現階段仍有值得捧在手中養大的好股值得留意。

最明顯的例子就是今年的壽險股。近年來全球股市、債市大幅動盪,壽險股由於擁有龐大的債券與股票部位,在IFRS(國際會計準則)的規定下,財報須提列跌價或評價損失,影響壽險股帳面獲利,股價當然就不會好看。

另外,號稱「壽險界夢魘」的IFRS17號公報預定在2025年上路,它的會計原則是「損失要馬上認列,利益要逐期分攤」,也就是若有「利差損」必須立即在損益表中揭露,這對壽險業帳面獲利衝擊不小,也使得壽險股成為台股本波多頭行情的缺席者。

壽險股獲利佳卻沒漲到

兩大龍頭長線布局好時機

但溫國信提醒,「首先,財報上的評價損失絕大多數會在1/ 2年內沖回,且每年還有龐大的固定收益,並不是經營出狀況。」至於IFRS十七號公報,他認為,目前相關報導似有誇大影響之嫌,而且離現在還有六年,主管機關與業者一定會找出相對應的方案,現在就擔心,會不會太早了?

回歸壽險業的獲利,溫國信指出,不只富邦金與國泰金兩大龍頭表現不錯,更值得一提的是新光金。新光金自結前九月稅後純益已近190億元,比去年全年成長快一倍,而且目前股價淨值比只有0.64倍。他認為,目前是長線布局壽險股的好時機。

至於其他金融股,溫國信看好台新金、元大金與元大期。台新金在民營金控中的表現一直都不錯,轉投資彰銀帶來的收益也很可觀。但去年寶佳集團曾大買台新金超過90萬張,想取得董監席次卻沒成功,董監改選後就一路出脫台新金股票至今,所以籌碼因素是導致今年台新金股價不如其他銀行股的主因。

溫國信同樣回歸獲利面,台新金自結前9月EPS(每股稅後純益)0.99元,優於去年同期,且本益比與股價淨值比都偏低,「目前價位長線投資不會吃虧。」元大金則受惠於證券業成長,前九月自結已有EPS 1.48元、全年EPS勢必超越去年的1.59元;旗下的元大期今年獲利成長動能強,又有高現金殖利率護身,都是值得布局的標的。

至於非金融股,溫國信最看好世界先進,每年獲利穩定,且過去五年的現金殖利率逐年走高。另外佳世達近年來併購多家醫材或相關零件公司,如聚碩、友通、明基醫等,組成「大艦隊」,積極轉型為國內最大醫療設備專業製造集團,每年獲利與配息都不錯。達欣工則以營造工程為主,受惠於近年台商回流、蓋廠辦的需求,業績也很可觀,都是溫國信新一代雪球股的口袋名單。

別人急殺出 他靠「巴菲特鐵則」淡定賺

從1998年投入股市,價值股投資達人華倫(周文偉)的股齡也超過20年了。「剛開始的五年什麼都不懂,只會短線沖來沖去,錢很快就沒了。」他不甘心賠得這麼莫名其妙,也發現短線賺不到錢,於是「捨短就長」、以股神巴菲特為師、學習價值投資,接下來的10幾年,果然讓他重新站起來。

華倫選股的依據(見次頁圖表),精準貼近於「等著雪球股愈滾愈大」的巴菲特養股法則。「這些條件,其實我只是跟著巴菲特而已。」依據這些標準,他陸續買進中華食、大統益等七檔股票,主要集中在食品與環保產業。

華倫指出,這些股票大多已經持有多年,只有大地-KY是去年買進。他解釋,由於中國解禁一胎化、新生兒出生率提高,加上大力鼓勵興辦幼兒園、中小學等教育機構,對於學校的需求相當高。而大地-KY是專業的幼兒教育諮詢顧問公司,提供包括教材、教具、師資培訓等諮詢服務,自然商機可期。攤開財報,獲利能力可說是季季高升,「既符合條件,又確認趨勢,我就在去年上半年開始買進、持有至今。」

那麼,華倫的持股都是只進不出囉?「當然不是」,「我的標準是,單季本業EPS比去年同期減少3成以上,代表公司競爭力明顯衰退,就是和這檔股票說再見的時候。」近年他曾在14年下半年停損王品,「還好停損得早,現在回頭看,還是賣在相對高檔。」

現在,華倫的財富已經達到年年穩定增長的目標。「14年我的持股總市值是2300萬元,到了今年已經是4600萬元,正好成長一倍。」他嚴守紀律、依照自訂的條件選股、買股、賣股,且當個股遇到突發利空而下跌時,他已不會慌張殺出,而是再次檢視公司財報與營運狀況,找出原因擬定對策。

找出沒人發現的利多

逆勢加碼賺到大波段

例如去年下半年,大地-KY受到中國修訂《民辦教育促進法》的衝擊、股價重挫,「大家都說是中國要限縮民辦(私立)教育了。」但他研究後發現,這對大地-KY的業務不但不是利空,而是利多;後來詢問公司,也得到同樣回覆,他於是逆向加碼,「剛好買在波段低檔區。」今年以來,大地-KY漲幅已超過6成(還原權值),若對公司基本面不夠了解,就賺不到這波大漲。

「目前我的持股經營狀況都很好,沒有賣出的理由,所以我今年幾乎沒有什麼交易。」和他以往動輒衝進殺出判若兩人。對他來說,買對股,就像買到能穩定生蛋的金雞,接下來就是細心照顧、享受金蛋帶來的穩定收益了。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1192期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

老字號乖乖易主 神秘買家原來看上的是這個

2019-12-13 09:07

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top