快訊

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

台股上萬一要怎麼撿便宜?14檔好股名單出列

文 / 唐祖貽

從基本面精選優質標的、長線持有,雖然不容易在短期內獲得豐厚報酬,卻可以細水長流,獲利往往更驚人。經由兩位價值型投資達人的分享,給你與追逐成長型飆股不同的成就感。

台股上萬一 他用「獲利為王法」挑好股台

股近期氣勢如虹,加權指數創下今年新高,並超越去年高點,這時很多投資人又開始「居高思危」,「覺得」股票應該都很貴。但「雪球股達人」溫國信卻認為,「只要好股的買進價位到了,不論指數多少點都可以買;不符合買進條件,再便宜也不要碰。」

尤其當公司出現利空、股價重挫,「這時要仔細研究重挫的原因,若只是短期因素、不影響長期發展,就是值得投資的好時機。」在他眼中,現階段仍有值得捧在手中養大的好股值得留意。

最明顯的例子就是今年的壽險股。近年來全球股市、債市大幅動盪,壽險股由於擁有龐大的債券與股票部位,在IFRS(國際會計準則)的規定下,財報須提列跌價或評價損失,影響壽險股帳面獲利,股價當然就不會好看。

另外,號稱「壽險界夢魘」的IFRS17號公報預定在2025年上路,它的會計原則是「損失要馬上認列,利益要逐期分攤」,也就是若有「利差損」必須立即在損益表中揭露,這對壽險業帳面獲利衝擊不小,也使得壽險股成為台股本波多頭行情的缺席者。

壽險股獲利佳卻沒漲到

兩大龍頭長線布局好時機

但溫國信提醒,「首先,財報上的評價損失絕大多數會在1/ 2年內沖回,且每年還有龐大的固定收益,並不是經營出狀況。」至於IFRS十七號公報,他認為,目前相關報導似有誇大影響之嫌,而且離現在還有六年,主管機關與業者一定會找出相對應的方案,現在就擔心,會不會太早了?

回歸壽險業的獲利,溫國信指出,不只富邦金與國泰金兩大龍頭表現不錯,更值得一提的是新光金。新光金自結前九月稅後純益已近190億元,比去年全年成長快一倍,而且目前股價淨值比只有0.64倍。他認為,目前是長線布局壽險股的好時機。

至於其他金融股,溫國信看好台新金、元大金與元大期。台新金在民營金控中的表現一直都不錯,轉投資彰銀帶來的收益也很可觀。但去年寶佳集團曾大買台新金超過90萬張,想取得董監席次卻沒成功,董監改選後就一路出脫台新金股票至今,所以籌碼因素是導致今年台新金股價不如其他銀行股的主因。

溫國信同樣回歸獲利面,台新金自結前9月EPS(每股稅後純益)0.99元,優於去年同期,且本益比與股價淨值比都偏低,「目前價位長線投資不會吃虧。」元大金則受惠於證券業成長,前九月自結已有EPS 1.48元、全年EPS勢必超越去年的1.59元;旗下的元大期今年獲利成長動能強,又有高現金殖利率護身,都是值得布局的標的。

至於非金融股,溫國信最看好世界先進,每年獲利穩定,且過去五年的現金殖利率逐年走高。另外佳世達近年來併購多家醫材或相關零件公司,如聚碩、友通、明基醫等,組成「大艦隊」,積極轉型為國內最大醫療設備專業製造集團,每年獲利與配息都不錯。達欣工則以營造工程為主,受惠於近年台商回流、蓋廠辦的需求,業績也很可觀,都是溫國信新一代雪球股的口袋名單。

別人急殺出 他靠「巴菲特鐵則」淡定賺

從1998年投入股市,價值股投資達人華倫(周文偉)的股齡也超過20年了。「剛開始的五年什麼都不懂,只會短線沖來沖去,錢很快就沒了。」他不甘心賠得這麼莫名其妙,也發現短線賺不到錢,於是「捨短就長」、以股神巴菲特為師、學習價值投資,接下來的10幾年,果然讓他重新站起來。

華倫選股的依據(見次頁圖表),精準貼近於「等著雪球股愈滾愈大」的巴菲特養股法則。「這些條件,其實我只是跟著巴菲特而已。」依據這些標準,他陸續買進中華食、大統益等七檔股票,主要集中在食品與環保產業。

華倫指出,這些股票大多已經持有多年,只有大地-KY是去年買進。他解釋,由於中國解禁一胎化、新生兒出生率提高,加上大力鼓勵興辦幼兒園、中小學等教育機構,對於學校的需求相當高。而大地-KY是專業的幼兒教育諮詢顧問公司,提供包括教材、教具、師資培訓等諮詢服務,自然商機可期。攤開財報,獲利能力可說是季季高升,「既符合條件,又確認趨勢,我就在去年上半年開始買進、持有至今。」

那麼,華倫的持股都是只進不出囉?「當然不是」,「我的標準是,單季本業EPS比去年同期減少3成以上,代表公司競爭力明顯衰退,就是和這檔股票說再見的時候。」近年他曾在14年下半年停損王品,「還好停損得早,現在回頭看,還是賣在相對高檔。」

現在,華倫的財富已經達到年年穩定增長的目標。「14年我的持股總市值是2300萬元,到了今年已經是4600萬元,正好成長一倍。」他嚴守紀律、依照自訂的條件選股、買股、賣股,且當個股遇到突發利空而下跌時,他已不會慌張殺出,而是再次檢視公司財報與營運狀況,找出原因擬定對策。

找出沒人發現的利多

逆勢加碼賺到大波段

例如去年下半年,大地-KY受到中國修訂《民辦教育促進法》的衝擊、股價重挫,「大家都說是中國要限縮民辦(私立)教育了。」但他研究後發現,這對大地-KY的業務不但不是利空,而是利多;後來詢問公司,也得到同樣回覆,他於是逆向加碼,「剛好買在波段低檔區。」今年以來,大地-KY漲幅已超過6成(還原權值),若對公司基本面不夠了解,就賺不到這波大漲。

「目前我的持股經營狀況都很好,沒有賣出的理由,所以我今年幾乎沒有什麼交易。」和他以往動輒衝進殺出判若兩人。對他來說,買對股,就像買到能穩定生蛋的金雞,接下來就是細心照顧、享受金蛋帶來的穩定收益了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1192期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。