親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

「尤達大師」變身「莉亞公主」林之晨率領台灣大衝鋒陷陣200日

2019-10-23 13:04今周刊

分享

文 / 譚偉晟

從創業導師這個身分,變身市值逾3900億元的電信集團領導者,如今的林之晨,有著更自由的空間,帶領台灣大哥大迎接5G新時代。

從AppWorks(之初創投)創辦人到台灣大哥大總經理,林之晨由新創界明星變成電信集團舵手,身分轉換屆滿半年之際,我們問起林之晨對自己的這個轉變有何看法,他用電影《星際大戰》的知名角色做了一個比喻,「先前的我比較像尤達大師,現在的我則是莉亞公主。」

在《星際大戰》系列電影中,尤達大師有著900年的智慧,是所有絕地武士的心靈導師,耐心在每一位幼徒的背後指導提點;莉亞公主則堅毅果敢,是站在最高處的統帥司令,百萬反抗軍等她登高一呼,才能衝鋒陷陣。

過去在新創圈,林之晨看最多的,就是帶著各式夢想與想法的創業者,聆聽、了解創業者的意見,有時「明知會失敗,卻得讓他自己去領悟」,讓創業者在嘗試錯誤的過程成長,逐漸摸索出方向;他知道,創業團隊只有跌倒、爬起來之後,才能更快成熟,變得比過往更為優秀。

接掌台灣大總經理,則是完全不同的角色,對於一個市值超過3900億元的電信集團來說,沒有犯錯的空間,「我們在市場上打仗,每一個錯,都是非常昂貴的代價。」林之晨說。

市場普遍認為,台灣大董事長蔡明忠找來林之晨,就是為了在5G時代,以創新商業模式開創新局,這是一項重大、沒有回頭路的決策,左右著台灣大未來10年的發展。

研發原子彈級創新

用超5G策略 輸出東南亞

那麼,台灣大的下一個5G商業模式究竟是什麼?

林之晨說,「現在還不能說,但會是原子彈級的全新商業模式,」這個商業模式將會顛覆以往想像,「就像1990年時,我說要做一個網路上買東西,3小時可以送到(的服務),你有辦法想像嗎?」一個業界從沒想像過的商業模式,正在林之晨的腦海中,逐步孵化。

回顧4G時代,創新應用如雨後春筍般地冒出來,從來沒有人想像過,有了LINE之後,大家都用App打電話;也沒人想過,只要在手機螢幕上動動指頭,就可以叫車,Uber應運而生,「因為4G,世界上產生了很多很有影響力的公司;但是,電信公司過去10年只做4G基礎建設,錯過了這些應用發展。」

同樣的錯誤不能再走一回,林之晨上任隔天就提出「超5G」的概念,5G不單單指的是第五代行動通訊,還含有五個義涵,分別是Gift(數據天賦)、Group(集團資源)、Grit(意志力)、Green(永續企業)、GSEA(大東南亞),從數據力延伸到大東南亞市場,「就是要超越只做基礎建設,所以有了這樣的名詞定義,這是針對過去十年電信產業失誤,所提出的解決方案。」

接下來的10年,台灣發展的新興數位商業模式,勢必對外輸出,只是,哪兒又是最好的發展地呢?

林之晨審視了一圈全球市場,地理位置最近的中國,現正面臨少子化、新興中產階級變少、薪資停滯以及消費降級的疑慮;日本則是碰到了人口老齡化、經濟成長浮現不確定性等問題;走出了亞洲,若想把新興商業模式推展到美國,那就猶如小聯盟登上大聯盟;歐盟、非洲又離台灣太遠,現在深受關注的印度,則可能是第2個中國。

看了一圈全球地圖之後,林之晨把東南亞列為重點發展市場,「東南亞擁有人口紅利、經濟紅利,不管用加法或是減法審視,都可以證明這是對的市場。」

打破Top-Down溝通模式

向矽谷看齊 連衣著也解放

想好了未來新興數位商業模式的輸出方法、地點,回過頭來,他也希望台灣大能找出不同的創新原動力,最快的方法,就是與創業孵化加速平台合作,而他所創立的AppWorks便成了最佳選擇。

AppWorks合夥人程九如透露,拜林之晨的努力,AppWorks與台灣大哥大有著更深度的結合,不但雙方更容易見面對話,更難得的是,林之晨會安排營運團隊與AppWorks直接交流,讓雙方可以就執行細節做更多討論,而不再只是方向上的對話。

台灣大哥大副總經理劉建倫則認為,創新思惟的加入對於電信業而言,「是很好的碰撞,(電信業)必須要創新。」

他指出,目前台灣大透過與AppWorks、國網中心的合作,藉此儲備5G企業專網所需要的服務能量,「有些新創公司,規模小,但很powerful(強大),在某些領域非常專精。」

作為台灣電信圈最年輕的總經理,林之晨信仰的,也不是傳統由上而下(Top-Down)管理模式。「我們很多中階員工、甚至基層人員,也都有很優秀的想法。」如何讓團隊從下到上的各個聲音可以被提出來討論,並跳脫既有思惟做出變革,林之晨相當重視。

20世紀是重視勞力密集、資本密集產業發展的時代,21世紀則聚焦知識密集,很難用標準流程(SOP)、關鍵績效指標(KPI)讓公司績效變好,由上而下的管理方式已不再盛行,底層往上的解決模式,已成為新時代企業內部的主流溝通方式,谷歌(Google)、臉書(Facebook)就是最好例證。

林之晨說,「台灣大哥大是一個介於20、21世紀的公司,經歷2G、3G、4G到現在5G,當然會有一些20世紀公司的文化,也會有富邦母集團的文化, 但現在我來這邊就是要推動一些改變,其實,這邊很多東西已經ready,只需要我輕輕地推一把。」

不僅公司要走向創新,林之晨也讓台灣大企業文化有點不同,光從衣著就能看出來。

「我們要做科技電信公司,是不是要跟矽谷看齊?」如果IT部門同仁穿著西裝寫程式,似乎與科技電信的概念背道而馳,為此,林之晨在台灣大也推動了「Smart Casual」(正式休閒風)計畫,讓公司同仁的穿著自由度跟著放大,衣著上多了一點輕鬆,但不隨便,讓往來合作的廠商仍能感受台灣大的專業。

奉行內心的那顆北極星

打造市值1000億美元企業

古往今來,北極星都是趕路人的指引,看著這顆星星,就能找到方向。

林之晨的內心有一顆個人奉行的北極星,「我們前一代的長輩是戰後嬰兒潮,靠著一卡小皮箱努力工作,創造了台灣經濟奇蹟;我們這一代以身為台灣人而驕傲。然而,曾幾何時,現在的小孩卻不再有這樣的驕傲;而我想做的,就是讓台灣重新在世界上找回自己的價值,讓我的小孩能以身為台灣人為榮。」

那麼,台灣大的北極星呢?林之晨說,「就是成為一家市值1000億美元的公司,這是我的目標。」

市值1000億美元談何容易,現在的台灣大也不過是市值逾3900億元新台幣的企業,若換算成美元,現在市值頂多126億美元;這也意味著,在林之晨手上,台灣大未來要較現在成長七倍以上。

林之晨這個目標並不是隨便喊喊,而是建構在超5G的計畫之上,「我希望讓台灣大變成一個區域性的公司,而不只限制在台灣。台積電初創時,提出了一個沒人想過的全新商業模式,奠定了台積電現在成為全世界(市值)排名前25大的公司,台灣大若能達到千億美元規模,不但可以創造許多新的就業機會,也可以讓年輕人更有發揮舞台。」在林之晨心中,已經有一個明確的藍圖,而這個構想也將驅動台灣大全力奔馳於新航向。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1192期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top