台積電股價飆新高 「晶圓封測概念股」可望跟著吃香喝辣?

撰文 呂玨陞

大立光與台積電法說會陸續登場,兩強在第三季分別迎來歷史次高與新高的獲利表現。

從專家對「雙王」法說會的解讀,也能一窺第四季到明年初的電子股布局方向。

隨著前三季的營收公布完畢,緊接而來的是法說會的旺季,尤其是每季初台積電(2330)、大立光(3008)的「雙王」(前者是市值王,後者是股王)法說會,不僅公布當季自結獲利,公司對下季的營運展望、訂單以及目標等預估數值,更有助於市場及投資人預先判斷電子股趨勢,格外引人關注。

先是在10月上旬登場的大立光法說會,第3季EPS(每股稅後純益)63.85元,歷史次高;營收184.83億元,年增13%,創下歷史新高。

雖然大立光第三季的表現不差,但法說會後,外資法人沒有明顯加碼,表示刺激股價的動能不夠。華南投顧董事長儲祥生認為,主要是因為國際手機大廠已經都將鏡頭數量提升至三鏡頭規格,導致市場對相機功能有「三鏡頭可能到頂了」的疑慮,加上其他競爭對手如玉晶光、康達智(Kantatsu)也在擴廠,未來成長利多不夠、後有追兵的情況下,所以法人對其態度可能稍微保守。

大立光Q3拉貨 應謹慎看待

儲祥生提到,第三季營收亮眼,iPhone的銷量超出預期是最大的原因。不過他提醒,旺季拉貨並不能預測真實的銷售量,因為新機發布的第一波,總是會有死忠果粉買單。

所以過了9月、10月的拉貨高峰期,更應該注意的是11月、12月的訂單情形,才與明年第一季的銷量是否能延伸高度相關。

對於第4季展望,大立光執行長林恩平表示,目前台中新廠產能陸續增加,但也已接近滿載。預期十月訂單拉貨動能與9月差不多,而11月營收即使下滑,也不會太嚴重。只不過,12月客戶訂單狀況則「看不太清楚」。

但儲祥生還是認為,大立光目前還是專注在製造手機鏡頭,尤其身為iPhone鏡頭的主要供應商,光學製程、技術上確實沒有對手。

至於台積電,第三季EPS3.9元,單季營收2930.45億元,年增12.6%,同樣也創下歷史新高,表現更超出市場預期。

此外,整場法說會最大的亮點,就是台積電上調今年的資本支出到140億至150億美元,比起七月法說會時估算的100億至110億美元增長約4成,法人認為,這是台積電少見在年底上修資本支出預測,對向來較保守的台積電來說,確實令市場相當振奮。

路博邁5G股票基金首席投資顧問溫演道表示,這次資本支出的上調,應是台積電有史以來調整最大的一次。會有這次資本支出的上修,主要還是反映HPC(高效能運算)、AI以及智慧型手機對半導體的需求,而這幾個產業鏈,幾乎圍繞在5G周圍。

溫演道注意到,台積電的法說會上,總裁魏哲家等人提到「5G」這個關鍵字超過50次,確實可以說,5G就是這次法說會的核心。

尤其是智慧型手機,目前台積電生產的晶片約有近半數供應給智慧型手機,今、明年中國、韓國5G手機銷量會上來,全球5G手機的滲透率,明年更樂觀。

布局電子股關鍵字:5G

溫演道特別指出,魏哲家原本在半年前的法說會預估,明年5G手機將占全球智慧型手機市場的5%,這次法說會上調至約15%,可以看出市場對5G手機的需求比想像更快、更強勁,也更需要台積電先進的製程技術。

尤其是備受關注的五奈米製程,魏哲家表示,明年開始量產,並且對明年「客戶」的需求很有信心。這個客戶不難猜,很有可能是明年要推出5G iPhone的蘋果。

另一方面,不只今年,明年的資本支出預估也維持與今年同樣水平,代表台積電認為明年底甚至後年的需求並不會減少,仍然保持樂觀。

台積電發出相對樂觀的展望,部分分析師反而擔心,台積電會不會有過熱的情形?對此,儲祥生認為,台積電肩負全球半導體所有高階製程,加上手上還有蘋果這位大客戶,可以說是站在最前端,「帶著客戶向前走」,無須過度擔心。

從「雙王」獲利成長的領域來看,第4季到明年初,還是以智慧型手機、5G以及物聯網相關等產業為電子股的主要布局方向。溫演道還提到,未來一年還有受惠於台積電資本支出擴增的「台積電概念股」,包括自動化、封測、晶圓耗材等產業,都有機會雨露均霑,值得關注。

不過儲祥生仍提醒,若全球經濟不景氣,智慧型手機需求掉下來,對雙王需求會有影響,整體電子業更容易受波及,屆時應該要謹慎布局。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1192期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

「上網」沒什麼了不起!你一定得「上鏈」!跨國做生意、就醫後病歷帶著走、保險理賠兩周變3天…

一場由區塊鏈技術所帶動的「資料革命」正在開展,未來勢必衝擊許多既有生活。

台積電股價飆新高 「晶圓封測概念股」可望跟著吃香喝辣?

大立光與台積電法說會陸續登場,兩強在第三季分別迎來歷史次高與新高的獲利表現。 從專家對「雙王」法說會的解讀,也能一窺第四季到明年初的電子股布局方向。

「尤達大師」變身「莉亞公主」林之晨率領台灣大衝鋒陷陣200日

從創業導師這個身分,變身市值逾3900億元的電信集團領導者,如今的林之晨,有著更自由的空間,帶領台灣大哥大迎接5G新時代。

台股上萬一要怎麼撿便宜?14檔好股名單出列

從基本面精選優質標的、長線持有,雖然不容易在短期內獲得豐厚報酬,卻可以細水長流,獲利往往更驚人。經由兩位價值型投資達人的分享,給你與追逐成長型飆股不同的成就感。

已讀不回的港府 為何雙手奉送陳同佳?背後不為人知的3個盤算

香港燃燒多月的「反送中」,如今這把火反倒回過頭來燒到台灣身上。陳同佳來台投案,法務部第一時間表示「拒收罪犯」,藍綠陣營的反應大不同。令人疑竇的是,台灣已向香港請求多次司法互助,卻持續遭到「已讀不回」,為何此時的港府突然回心轉意,願意雙手奉上陳同佳?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。