快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

已讀不回的港府 為何雙手奉送陳同佳?背後不為人知的3個盤算

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【文.許依函】

香港燃燒多月的「反送中」,如今這把火反倒回過頭來燒到台灣身上。陳同佳來台投案,法務部第一時間表示「拒收罪犯」,藍綠陣營的反應大不同。令人疑竇的是,台灣已向香港請求多次司法互助,卻持續遭到「已讀不回」,為何此時的港府突然回心轉意,願意雙手奉上陳同佳?

香港反送中局勢持續紛擾不斷,但追根究柢,港府當初堅持修法成立《逃犯條例》,最初的理由,便是一位這樁在台發生的兇殺案。

2018年2月,香港陳同佳來台涉嫌殺害同為港人的女友潘曉穎後,就潛逃回港。但因為台灣、香港缺乏引渡條款、司法互助機制,導致罪犯陳同佳難以回台接受調查。

但香港法庭僅依陳同佳竊盜罪、處理贓物罪處以29個月有期徒刑,預計本月23日就恢復「自由之身」。

令人感到疑慮的是,台灣方面已向香港提出3次司法互助請求,但港方在辦案期間持續「已讀不回」。

現在已是陳同佳出獄前夕,「港府」突然主動出面表示,將協助陳同佳主動來台,但來台的方式卻是以「個人身分」的名義,並由一位牧師陪同來台自首。

算計1:利用陳同佳「投案」,矮化台灣司法主權

魔鬼藏在細節裡,首先,台灣警方向陳同佳已發布通緝令,時效到2055年,儘管陳同佳主動來台,但並不符合自首要件,僅能算「投案」。

其次,陳同佳來台投案,大可一人孤身來台,但現在的局面,卻是藉由港府來發聲明,表示「港府要協助其投案」,這背後恐怕蘊藏著不可不慎的「政治目的」。

事實上,香港對司法刑事案件移交的制度,一種即為(國際)「刑事司法協作機制」、另一種則是香港基本法第95條的「國內司法互助」。

台灣陸委會頻頻表示,要以「刑事事宜相互法律協助」簽訂司法互助協議,但港府冷處理的態度顯示不願接受。

而現今,陳同佳主動投案,香港保安局發布聲明指出,此案要以「在刑事司法協作機制以外」處理,換句話來說,香港有意使用「國內司法互助」處理。

一旦台灣採用這項機制,不但矮化我國的司法主權機制,同時也是默許台灣為中國的一部分,更是掉入了「同屬一中」的圈套內。

算計2:證明沒有《逃犯條例》 正義難以伸張

最為關鍵的部分,即是港府對陳嫌的偵查紀錄、訊問筆錄、現有事證和官方審判文書,難以隨著陳同佳「一同來台」。

由於先前港台沒有「引渡條款」(移交嫌疑犯)、「司法互助機制」(移交罪證),使得陳同佳案一直停滯不前。

現在陳同佳主動「投案」,顯示直接繞過引渡條款,無法取得在港「罪證」的台灣司法機關,儘管陳同佳確實犯下殺人罪刑,但中華民國刑法對於殺人,又可分為第271條的「殺人罪」、第273條的「義憤殺人罪」。

「殺人罪」的刑度即是「處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑」;然而「義憤殺人罪」,則是「當場激於義憤而殺人者」,處七年以下有期徒刑。

倘若沒有足夠的罪證可以證明,陳同佳確實是有殺人意圖,審判時法院又能如何以「殺人罪」判刑?

這都顯示著,陳同佳罪刑判輕、判重,都與香港是否願意移交罪證密切相關,但港府的諸多作為,很顯然是要證明沒有《逃犯條例》,正義難以實質伸張。

算計3:台灣難接招 反讓港府有機可趁、見縫插針

但讓台灣社會輿論沸騰的關鍵,則是台灣政府第一時間表示「拒收犯人」,不少批評出現「有人在台灣殺人,現在主動回來,為何台灣不收?」、「殺人犯為何可以逍遙法外」等質疑聲浪。

由於現階段,台灣與香港並未建立正式的司法互助管道、台灣政府又不願矮化司法主權,使得陳同佳猶如「皮球」般,在港台兩地互踢。

此時此刻而言,由於香港法庭對陳同佳案並未有司法管轄權,台灣政府若持續不准陳同佳來台,於法於情於理都難以站得住腳。

全盤理解陳同佳案,就能理解香港試圖將此案包裝成一個「政治炸彈」,主動送至台灣,使得陳同佳一案成了《逃犯條例》最佳的背書代表。

合理的作法,應是不與港府接觸下,由陳同佳或其委任律師與台灣政府聯繫,使陳嫌能來台接受司法審判,同時,台灣政府應持續要求港府簽訂司法互助協議,倘若香港政府若持續「已讀不回」,自然責任問題就不在自身身上。

但「拒收犯人」的反應,成了台灣執政黨第一時間的失分表現,也成了國民黨陣營的韓國瑜、馬英九,猛攻的標的,意圖將這步失誤,擴大成政治輿論,進而影響明年選情。

不過台灣執政黨也不是「沙包」做的,今(10/22)天下午陸委會已要求港府同意台灣明天派檢警到香港押解嫌犯,正式做出正確攻防。

陳同佳一案未來如何發展,都將涉及台灣司法主權、以及港府試圖合理化《逃犯條例》修訂的別有用心,台灣政府都應謹慎已待。

延伸閱讀》

「港府態度非常詭異」 蘇貞昌:林鄭月娥企圖藉把陳同佳送來台灣,讓送中條例合理

香港「反送中」致詞讓他一夕爆紅 台大學生會長決心掀起「18歲還權青年」運動

香港反送中/港人遊行抗議《禁蒙面法》 黎智英:若我們不反抗將失去一切

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

政府祭9大措施打炒房投機客 房價會回跌嗎? 專家這樣看

近期房價屢創歷史高點,連偏鄉漲幅也高到煞不住。行政院今(3)日發布「健全房地產市場方案」,祭9大抑制房價措施,包含預售屋與紅單交易納管、防止逃漏稅、房屋融資授信規範等3大方向,國發會主委龔明鑫於會中數度強調,「房屋用來住、不是用來炒作」,再次宣示「打炒房、不打房」的決心。

預售屋紅單是什麼?為何投資客可從中牟利?專家揭背後的交易邏輯

從今年下半年以來,房市交易熱絡的消息頻傳,尤其預售屋建案,更不時有熱銷情況出現,但是,其中也伴隨著價格炒作、預售屋「紅單」轉讓交易炒房的訊息,甚至還有網紅宣稱,靠著「紅單」大賺一筆;對於前述現象,政府已有所動作,希望透過內政部與地方政府的聯合稽查,防堵「紅單」私下交易。

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。