親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

2020年利率趨勢將反轉?負利率環境該如何投資?謝金河最看好這市場

2019-10-22 10:46今周刊

【文.許雅綿】

財信傳媒董事長謝金河、台新投顧總經理李鎮宇21日出席2019北威秋季論壇《全球負利率潮流的警訊》,分別針對如何迎向低利率時代、2020年投資趨勢提出看法。李鎮宇預測,接下來利率趨勢將會反轉;謝金河則認為,今年是他對台灣最樂觀的一年。

陳弘岱攝
陳弘岱攝
分享

謝金河出席2019北威秋季論壇《全球負利率潮流的警訊》時,以「天下大亂、形勢大好 迎向負利率的新時代」為題發表演講。

針對低利率的時代,謝金河表示,要非常留意美國聯準會前主席葛林斯潘的談話,他指出,美國把利率降到零也沒什麼大不了,目前市場對於未來經濟的下滑,已經開始慢慢在打「強心針」。

而這也意味著,未來會有很長的一段時間,利率會處於低檔,當投資人的大額的資金買到負利率的債券,能夠產生正報酬的資產,會有相當的代表性,台股就是一個卓越的市場。

謝金河說,台灣因為保留盈餘要課稅,大部分公司都很努力配發股息,股息配發之下,台股殖利率在全世界數一數二的。

若將投資議題拉回「中美貿易戰」,謝金河認為,觀察美國想對3000億美元中國商品加課10%關稅的項目中,包括手機、筆電、服飾和鞋類等,對台灣電子五哥〈華碩、仁寶、明基、鴻海、廣達〉一定首當其衝,但後又宣布休兵,後續貿易戰如何打,還須持續觀察。

謝金河指出,德國之聲說,這場中美新冷戰將打打停停,從貿易、貨幣、金融、科技、學術、軍事,是全方位的圍堵,持續10年、20年,甚至是更久的持續消耗戰。

「美中貿易冷戰時而好轉、時而惡劣,但台灣在唱旺和唱衰中交戰,」他說,很多經濟機構都在下修台灣的經濟成長率,經濟學人說美中貿易戰,台灣淪為祭品,很多政治人物唱衰的更多了。

對於台灣而言,今年改變最大的事「台商回流」,謝金河認為,台商回流力道,是大家可以沈思的方向,他也要求經濟部每周公布登記回流的台商家數、金額和創造就業人數,且要追蹤實際投資進度,「因為這是台灣人信心的源頭」。

「目前全球非常的悲觀,但錢還是到處亂跑,原因也是因負利率時代,這一定會是非常巨大的時代。」

謝金河說,我們正在面臨時代的大轉折,美中貿易戰看起來非常悲觀,但今〈2019〉年是全世界股票市場表現最好的一年,且表現最好的市場為美國和中國,剛好是中美貿易戰的兩個大國;而台股今年漲幅則是亞洲四小龍之冠,「今年是我這一生中,對台灣是最樂觀的一年」。

2020年全球經濟將有兩大主軸:貿易戰、利率政策。

美中貿易戰開打至今,一直都是投資市場關注的焦點。李鎮宇表示,2018年時,台新投顧看到稅改、貿易戰,當時預測美元可能會走強;而2019年我們預測,美中貿易戰將「邊打邊談」,可以準備積極布局跌深的市場。

他觀察,過去兩年美股格局是大橫向盤整,雖然美股看起來很熱,但真的賺到錢大概很難,個股可能比較容易賺到錢,特別是防禦型的股票。

而若展望2020年的經濟情勢,李鎮宇認為,全球有兩件事情非常重要。第一、美中達成短期的和談,今年年底到明年年初,中美可能會簽一個協議,研判明年美國大選前美中貿易戰降溫,等到選後再繼續打。整體來看,目前觀察中美貿易戰是偏樂觀的。

第二、利率趨勢即將轉向。李鎮宇說,預防性降息到今年年底已經降得差不多到底了,應該不會再往下了。長期不敢講,但未來一年利率盤整的機率很大。

至於投資布局上,李鎮宇認為,現在開始到明年第三季,可以積極布局跌深的市場,例如亞太股市、東南亞、大中華、中國H股、香港恆生、南韓等市場,而類股上則可留意能源、礦業和天然資源等。

台新投顧總經理李鎮宇21日出席2019北威秋季論壇,以「2020投資趨勢」為題發...
台新投顧總經理李鎮宇21日出席2019北威秋季論壇,以「2020投資趨勢」為題發表演講。陳弘岱攝
分享
分享

延伸閱讀》

負利率時代,末日來了?谷月涵:貧富差距極大化 上班族錢越來越難賺!

景氣衰退、泡沫破滅…社會4大問題背後推手,竟是央行!

謝金河:台灣的投資人為什麼賺不到台積電的錢?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

相關新聞

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top