親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不滿國民黨不分區立委名單 他今天真的要去跳海了

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

「反送中」致詞讓他一夕爆紅 台大學生會長決心掀起「18歲還權青年」運動

2019-10-21 10:14今周刊

【文.廖元鈴】

「現在的香港人,正在用肉身告訴台灣,獨裁的中國不可信任;而過去,也有許多前輩,承擔生命的危險,甚至犧牲的可能,為今日的台大、今日的台灣打開了民主自由的空間。」

吳昌霖攝影
吳昌霖攝影
分享

台大新生書院的開學典禮當中,一個清瘦身材的大男孩站在講臺上,不疾不徐地吐露出這段論述。他是台大學生會會長凃峻清,一席引述香港反送中的致詞,讓他一炮而紅。

勇於發聲的他,不只打算用說的,凃峻清還要用行動,替青年世代找回那消失的公民權。

曾以年紀最小的身份,踏上TEDxYouth講台,講述走進全台各地鐵道訪查的經歷,並憑藉著自己對鐵道文化的熱愛,在14歲擔任起總編輯,創辦一本《鐵道青年》雜誌。

他是凃峻清,因迷戀鐵道文化,廣泛閱讀鐵道藏書,從社會、土地到生態,跨領域的範疇讓他持續關注台灣這塊土地。現在他的舞台,不再僅限於鐵道,更廣泛地觸及、影響到台灣的公共事務、社會議題。

高中挑戰廢除向國父敬禮舊俗 政治啟蒙竟源自於「廢死案」

「在這位高中生身上,我好像看見台灣學術的未來⋯」知名台灣文學作家陳芳明,曾在多年前這樣比喻過凃峻清。

當時還是雄中學生的凃峻清,主動邀約講者來到校園中,向高中生講述過去二二八事件的歷史,而身為講者的陳芳明不免訝異,這一個青年如此年輕,竟對台灣歷史保持高度興趣,隨後還以優異成績順利率取台大歷史系。

凃峻清從小在書堆中長大,從歷史、人文、地理,他無不感到興趣,保持著凡事問「為什麼」的精神,使得他向來是「會玩又會讀書」的代表。

「最早是看到蘇建和案,當初國小看到時還沒定讞,後來無罪判決,我那時候才在想,為什麼法律對於一個人判處死刑如此肆意?」一則長年爭議不已的人權議題,成了他熱衷參與社會運動、關注學生權益的重要啟蒙點。

深切感受到「政治即是生活」,凃峻清在國中時期翻看校規時,發現學生的大過、小過的獎懲規定,含糊不清,他主動寫了意見書給學校,卻被三番兩次敷衍帶過,但凃峻清不願放棄溝通,最後校規出現了改善,「我才發現到說,原來我們很可能都覺得這些規定事不關己,但直到自己提起關注,才能有機會獲得改變。」

一次、兩次的學生權益爭取,讓凃峻清熱血投入學生自治行列內,到了高中更加積極主動向學校提出倡議,像是「廢除始業式及休業式向國旗和國父遺像行三鞠躬禮」、以及「服儀規定鬆綁」。

轉眼間,升上大學的他,接著扛起台大學生會會長責任,把關注眼光從校園內學生事務,擴及社會上不合理法規、現象。

90年前舊制竟成青年束縛 凃峻清推連署要修《民法》

一個90年前制訂的舊法,造就了台灣一個荒謬的景象。

一個現年19歲的台大學生表示,自己曾要和同學一起參加三天兩夜營隊,但因自己未滿20歲,不得成為旅遊平安險要保人,所以還得先簽過「家長同意書」,才能順利出遊。

另一個18歲大學生,無法自行辦理學貸,得至少一位監護人同行,才能順利辦理。

上述這些困在年齡造成的生活問題,竟是根源於《民法》對成年年齡限制。

事實上,早在西元1929年制定的《民法》,明文規定20歲為成年人,但《刑法》卻是規定18歲為完全責任能力人。

還原當時時空背景,當時民法制定是參考當時德國、日本法規,但早在1970年代,德國就已「還權青年」,日本更是在2015年一併將投票年齡下修至18歲。

已長期觀察到校園同學困擾,凃峻清犀利地表示:「抽宿舍需要的戶籍謄本、辦理學貸、開戶領取生活費,這些是每個大學生在日常生活當中,都會面臨到的事情,儘管自己都有能力自行處理,但都得經過父母授權與同意才能做,這些不合理,更加凸顯《民法》制定成年年齡的不合時宜。」

根據統計指出,台灣約有57.8萬名青少年介於18至20歲間,但因《民法》成年年齡限制,使得這群青少年做任何事,都得先經過「父母親」同意。

事實上,2016年時任立委的顧立雄、尤美女與周春米,率先提出《民法》成年年齡下修至18歲法案,但因當時18歲投票年齡修憲案未果,導致民法成年年齡下修同樣無疾而終。

為推動「還權青年」,凃峻清先是在國發會「公共政策網路參與平台」,以台大學生會發起下修民法成年年齡提議,同時與臺灣青年民主協會、台少盟籌組「修民法 挺青年」陣線。

凃峻清儘管在受訪的前幾個月就已滿20歲,但他頻頻強調: 「這是對弱勢者影響更大的法案,想要打工就得先辦理戶頭,但卻什麼都不能做…這次(民法下修)也是關乎到我們是要為哪些人發聲。」

不讓制度看扁年輕人 持續發聲對社會發揮影響力

話鋒一轉,現行民法、刑法成年年齡的訂定不一,使得年輕人做任何決定都綁手綁腳,這讓凃峻清無奈地表示:「制度上不斷對年輕人來說,你們就還是個孩子、還沒有長大。」

他認為唯有從制度入手,不論是責任、權利也好,年輕人可以即早「轉大人」,才更有可能走進社會、關心參與公眾事務。

因為在台大新生書院的開學典禮上的一番致詞,使得凃峻清突然爆紅,卻傳出有不滿家長打電話到台大,揚言要退掉學生會費以表達不滿。

面對民主體制底下不同的聲音,凃峻清泰然以對:「我覺得在那樣的場合傳達這些(香港反送中)的訊息,相較於家長打電話來抗議等後續影響,前者對我來說比較重要。」

願意挺身而出不斷發聲的凃峻清,印象最深刻不過的,仍還是高中時期的他,經歷「318太陽花運動」、「反課綱運動」,原本不關心、政治冷感的同學,因提出討論同時,「這些同學突然開始有了一些想法,我就覺得很吃驚,原來提出倡議、關心議題,是可以慢慢持續改變周邊的人。」

把「社會溝通」當作一種社會運動的凃峻清,談起未來的發展,不忘自己最愛的書堆,「會想要考取社會所,或許是可以用近代或是當代台灣史,以社會學的角度來看台灣發展歷程。」

持續用行動發揮「無聲的社會運動」,凃峻清發起的「還權青年」運動,不外乎也是想要用自身努力,說服所有不認同的大人們,一同加入「相信年輕世代」行列。

分享

延伸閱讀》

90歲台大教授張則周無所懼 因清楚為何而活

台大、建中學生齊聚怒吼要修法 「民法」竟是將台灣青年推向媽寶的溫床

「人生最後悔就是念台大!」在南陽街看見當年的自己,他棄200萬年薪,立誓讓技職生不再自卑

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

退休留台教書七年 司徒文:台灣是現代奇蹟

2019-11-07 11:46

長期吃海鹽、岩鹽 代謝出問題

2019-11-11 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top