親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10今周刊

吳東岳攝
吳東岳攝
分享
【撰文 劉煥彥】

晶圓代工龍頭台積電17日下午在第三季法說會給了全球投資人大驚喜,受惠5G產品的需求超乎預期,產品與客戶數量也同步增加,今年資本支出將從1月發表的100~ 110億美元,大幅調高逾3成至140~150億美元,主要用來建置7奈米以下的高階製程產能,將使台積全年資本支出創下史上新高紀錄。

不僅如此,明年資本支出的水準可能與今年相當,甚至進一步上修,這意味台積電今年為了擴產將增加的投資額上看約1200億元台幣,今明兩年的投資腳步也維持高檔。

台積電總裁魏哲家在法說會上回答國內外法人提問時表示,根據台積與多家客戶密切討論後發現,全球布建5G的速度加快,特別是一些大國,加上5G手機使用的多種半導體都在性能或數量上超過4G手機,因此預期台積5G產品的生產增速將比4G還快,使得台積電更積極建置5奈米製程,對明年5奈米等高階製程的展望也比半年前更樂觀,「而且是much more(樂觀得多)!」

5G成長動能優預期

台積電建產能更積極

魏哲家說明,5G智慧手機至少有三大特點,都推升了對半導體產品的需求:第一,使用鏡頭更多、畫素增加到2000萬至4000萬不等,特別是在高階手機; 第二,手機性能更高,因此需要更好的電源管理IC; 第三,需要能使用更多頻道,因此在RF射頻晶片也有一定要求。

魏哲家回答法人提問時也說:「手機產品的季節變化,明年不大會與今年有很大不同,只是5G手機的成長動能可能超過預期。當然,市場持續在變化,這還是要觀察。」

魏哲家:5G手機三大特色

推升半導體需求

有外資法人擔心,台積電大幅上修資本支出,是否將影響每年發放的股利金額,對此新任財務長黃仁昭回應,股利不受到影響,至少會維持與目前一樣,並重申台積電政策是提撥70%的自由現金流量來發放股利。也有外資法人質疑,中美貿易戰及台灣大選等政治面因素,是否可能影響台積電建立高階產能的計畫。

對此魏哲家說:「我們建置產能是根據客戶需求及我們自己的判斷,不會只考慮中美貿易戰,明年台灣大選也不會影響台積的產能建置計畫。當然,任何貿易爭端都不利半導體業。」

▲台積電總裁魏哲家在法說會中回應法人提問時表示,明年國內大選不影響台積產能建置計...
▲台積電總裁魏哲家在法說會中回應法人提問時表示,明年國內大選不影響台積產能建置計畫。( 吳東岳攝)
分享

台積電今天發表第三季財報,合併營收年增12%至2930億5000萬元台幣,稅後純益年增13%至1010億7000萬元台幣,每股盈餘為3.90元台幣,優於去年同期的3.44元。

財務長黃仁昭在財報聲明中說:「台積公司第三季營收受惠客戶採用我們領先業界的7奈米製程,推出其高端智慧型手機新產品及高效能運算應用的新產品。我們預期在高端智慧型手機、5G的初始布建、以及高效能運算應用相關產品的驅動下,客戶對於我們7奈米製程的需求將持續強勁。」

其次,16奈米以下高階製程的營收佔比持續升高,顯示這些先進製程正成為台積電的業績主力。 例如,7奈米出貨在晶圓業務的營收佔比,從上季的21%增加至27%,並使得16奈米以下的所有先進製程營收佔比,同期從47%上升至51%。

分享

延伸閱讀》

張忠謀三度出任領袖代表 出席11月APEC年會

張忠謀出席APEC與彭斯會談 蔡英文:台灣走出去,一起拚外交

張忠謀明將出席APEC 蔡英文盛讚:是整個國家的榮幸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top