快訊

香港出現第58例新冠肺炎確診 另有兩宗初步確診個案

南山人壽董事尹衍樑記兒子大過 保險局:不合程序

在外商做業務月入5萬 3個理由讓他想轉行當全職外送員

shutterstock
shutterstock

今年25歲,在外商擔任業務,月入約5萬元的邱椲荃,4個月前,開始利用下班後的時間,兼差當UberEats外送員;最近,基於3個理由,他打算把兼職工作「扶正」,成為全職外送員。

國慶連假期間,2起美食外送員車禍身亡意外,使外送平台和旗下外送員之間關係,屬「承攬」或「僱傭」的問題,浮上檯面;經專案檢查後,勞動部認定,雙方應屬「僱傭」(受勞基法保障),而非外送平台主張的「承攬」關係。

值得注意的是,即使當前保障制度未臻健全,仍有部分求職者或上班族,有意以兼差或全職方式,擔任外送員。

每月多賺一萬三

想要兼職轉全職

在外商工作逾2年的邱椲荃,月收入在4萬8000至5萬5000元之間(視績效而定),下班後,他兼職擔任UberEats外送員,傍晚6點開始接單,一路跑到晚間11點,假日也會跑4小時左右,扣除油錢等成本,平均每月可多賺約1萬3000元。

兼差當外送員4個多月後,邱椲荃開始有「兼職轉全職」的念頭;但,為何想放棄人人稱羨的外商工作,當全職外送員?主要是受同為UberEats外送員的學長影響。

就學長經驗來看,如果用「燃燒生命」方式拼命跑,月入10萬元不是問題;邱椲荃說,讓他決定成為全職外送員的原因有3點,首先是有成家、買房打算,想多賺點錢;其次,就他了解,UberEats正在規劃,為全職外送員提供符合勞基法的保障;再者,他本來就愛騎車「趴趴走」,曾改車、騎車環島,當外送員,算是符合興趣。

至於這個決定,是否獲得家人支持?邱椲荃稱,父母認為,既然他是個成年人,就不干涉他的想法,「他們(家人)不反對也不支持,而且我才25歲,職涯上,可多嘗試。」

看到車禍新聞,邱椲荃多少也有點擔心,但他強調,騎車本就該注意安全,自己也保了意外險。

調查:外送員平均月入四萬二

薪水最高達十八萬

不過,26歲、曾擔任外送員的洪瑋駿則認為,外送員的工作,危險性頗高,他經歷一次車禍後,便決定不再從事外送工作。

目前仍在待業中的洪瑋駿指出,無論外送平台是以「承攬」或「僱傭」,來界定和外送員之間的關係,外送工作,都有一定程度的危險性,「你不撞別人,別人也可能撞你」,若真要當外送員,必須具備「防禦駕駛」觀念。

根據104人力銀行調查,外送員平均月收入為4萬2000元;其中,薪水最高者,可達18萬元,最低者,僅2萬元。

104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄表示,當外送員,必須注意「承攬」和「僱傭」之間的差別,若屬「僱傭」,就受勞基法保障,有勞健保、特休,年資也可累積,但「承攬」就不受勞基法保障,相關權益皆無。

延伸閱讀》

他蔥、蒜分不清…東區賣串燒被嗆「做不起來啦!」 現竟成年營收千萬夯店

3天2人車禍亡、勞動部對外送平台祭勞檢 外送員怒批:政府等出事才作秀!

0050太貴了!小資族投資ETF選這2檔 年化報酬率最高逾8%

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

在外商做業務月入5萬 3個理由讓他想轉行當全職外送員

今年25歲,在外商擔任業務,月入約5萬元的邱椲荃,4個月前,開始利用下班後的時間,兼差當UberEats外送員;最近,基於3個理由,他打算把兼職工作「扶正」,成為全職外送員。

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

近期新台幣升值,根據台灣銀行10月14日美元兌新台幣的即期賣出價來到30.65元,同一天日圓即期賣出價也來到0.2848,許多國人紛紛兌換外幣。根據多家銀行內部數據分析,國人長期以來偏好持有外幣,擁有外幣帳戶者超過5成,最常被兌換的外幣前兩名為美元和日圓。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。