快訊

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

梅根重返演藝圈首作品被譙做作 逼哈利快點找工作?

美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫開來...這種「危險」台灣為何管不動?

文 / 白宜君

10月7日,美國國家衛生研究院證實,含尼古丁電子煙霧會對老鼠產生致癌作用,讓這項產品對人體的風險再次受到關注。但台灣因法令不完善,電子煙在市面上仍暢行無阻。

9月19日,刑事局破獲7000餘瓶由中國等地走私進口的含尼古丁電子煙油及大批原料,市價超過兩千萬元;根據警方調查,嫌犯自2014年起,就以各式香料調製不同口味的電子煙油販售牟利,難以估算有多少成分不明的產品,已被喜歡嘗鮮的消費者吸入體內。

台灣到處都能看見「電子蒸汽果汁」、「VAPE」(電子煙英文)招牌;網路也能找到琳琅滿目的店家資訊與商品內容,彷彿電子煙是可公開販售的合法產品,其實卻是國內現行管制法令失靈下的怪象。

電子煙最早是以戒菸、減害功能問世,但美國新創公司JUUL一五年將電子煙加上時尚造型與可隨時充電的功能後,迅速成為受年輕世代歡迎的商品,每四名美國高中生,就有一名在使用電子煙。

但這項消費品對人體健康的風險,近期引起全球警戒。美國疾病管制與預防中心(CDC)在10月11日的報告指出,全美已發生1299起與電子煙相關的肺病病例,且已有26人死亡。

目前雖仍無法將造成肺病的原因,指向任何廠牌電子煙或配方,但因所有患者都曾使用電子煙,且病例持續增加中,美國麻州政府率先宣布禁售電子煙,密西根州、紐約州、羅德島、華盛頓州、加州也隨後跟進。

無法證明含尼古丁 

不違法

在台灣,電子煙加熱液若含尼古丁成分,就是必須接受衛福部食藥署查驗並登記的列管藥品;若未經許可而製造、輸入,就屬偽藥或禁藥,依《藥事法》最高可處10年以下有期徒刑、得併科新台幣1000萬元以下罰金;若未經核准販賣、供應或因意圖販賣而陳列,可處7年以下徒刑,得併科500萬元以下罰金。也就是說,台灣法令「完全禁止」含尼古丁成分的電子煙油在市面流通。

因此,根據衛福部國民健康署18年調查國人吸菸行為,台灣成年人電子煙吸食率(編按:過去30天內曾吸電子煙)約0.6%,國、高中生吸食率則為1.9%與3.4%;但從眾多實體與網路賣家看來,實際使用者比率極可能高於官方調查數字。

為什麼一項被法律全面禁止、且違法刑責極重的產品,能光明正大地開店展示銷售?

因為《藥事法》只管得到「尼古丁與藥品成分」,卻管不著吸食器具與「不含禁藥成分」的煙油;現行《菸害防制法》也根本沒有電子煙相關條文。因此,無論開店展示、在網路行銷宣傳、公開持有吸食電子煙,只要無法證明「含尼古丁成分」,就不違法。

只罰1000到3000元 

難嚇阻

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,現行《菸害防制法》中,只有第14條「不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品」,勉強可用來處罰公開販售電子煙的業者。「但這項條款,對現行犯只能處以新台幣1000到3000元罰鍰,店家賣出一顆煙油就賺回來,毫無嚇阻效果。」她無奈地說。

林清麗所言並不誇張。19年全台地方政府衛生局依據《菸害防制法》對電子煙產品做出的裁罰僅80件,罰鍰44萬5000元,裁罰內容大部分是販賣電子煙零組件或未含尼古丁煙油。

林清麗說,幾乎各縣市的稽查人員都向她抱怨過,「到了店家,對方就是丟個1000元要你拿錢走人,羞辱公權力。」因為店家枱面上陳列的煙油往往不含尼古丁,根本不怕稽查,但熟客可在枱面下透過社群網路或密碼,取得含尼古丁或其他禁藥的煙油。

一名地方衛生局稽查人員也說,各地衛生局稽查人手不多,店家早就認熟了面孔;即使民眾通報店家有販賣事實,稽查人員到場時,如果無法逮到「正在販售」當下,並錄影拍照,也難以作為裁罰證據。更何況衛生局稽查人員不具警察身分,「就算懷疑門後有含尼古丁煙油,也沒辦法強制搜索。」

國健署菸害防制組組長羅素英也坦言,政府查獲的含尼古丁電子煙油,大多是在境外攔截,這些產品只要流入國內,幾乎等同進入法外之地。

為因應近乎失控的電子煙黑市,衛福部17年提出《菸害防制法》修正草案,特別加入不得展示與廣告電子煙設備等條款,並加重罰鍰,希望至少先解決明目張膽的「枱面上」交易,增加民眾取得電子煙設備難度;然而,這項修法付委審查後,至今沒有任何進度,「沒完成修法,我們只能就現有法規繼續努力勸導、稽查。」羅素英略顯無力地說。

台大醫院家醫科戒菸門診主治醫師郭斐然指出,年輕人出於好玩、好奇、社交等原因吸食電子煙的情況很多,但電子煙對人體的危害程度難以評估,他就曾遇過病患想用電子煙戒菸,兩個月後卻發生心肌梗塞,因此呼籲主管機關應拿出具體作為管制。

在中央無法拿出有效解決方案的情況下,已有地方政府展開「自救」,例如新竹市在17年已訂定《新竹市電子煙管理自治條例》,規範轄內公開吸食與販售行為;台北、新北、台中、宜蘭等地方政府也開始研擬相關辦法。

當電子煙造成的健康風險引發國際高度關注,台灣政府絕不能繼續用「已有法規處理」、「尚未凝聚社會共識」規避管理責任。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1191期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。