快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

為何台積電、鴻海都在乎?不懂ESG小心被大股東與投資人投「反對票」

撰文‧今周刊編輯團隊

今年6月,在牛仔布製造大廠年興紡織的股東會上,出現一張罕見的「反對票」。

「這種案子會投反對票,很少見!」證券投資人及期貨交易人保護中心(簡稱投保中心)專員知悉《今周刊》記者問題後,略感訝異的表示。

時間回到今年6月19日,在全球牛仔布製造大廠年興紡織的股東大會上,僅有排定一個討論事項:「取得或處分資產處理程序」修訂案,該案以占出席股數89.96%的贊成票通過。」

然而,在這場股東會中,卻有一個股東投下了反對票;它,是全球最大、掌管逾8.25兆挪威克朗(約新台幣27.82兆元)資產的主權財富基金—挪威央行(挪威銀行)旗下的挪威主權基金。

當記者去信詢問這位外資大股東何以「罕見地」投下反對票時,挪威主權基金並未給出正面答覆,但在回覆記者的信中附上一個網址連結,連結指向挪威主權基金官網上的「責任投資」頁面,而順著頁面往下滑,是挪威主權基金的《全球投票指南》(Global voting guidelines)報告。

在指南的開頭,有這麼一段原則性的宣示:「我們的投票原則,著眼於該決策是否有益於公司的長期經營績效,並能降低與公司的治理、環境和社會實踐相關的財務風險。」

「公司治理、環境和社會實踐」,英文縮寫ESG(Environmental, Social, and Governance),俗稱「責任投資」,是一股近年在全球金融圈掀起的投資新浪潮。

用另一把「尺」看投資

外資加大力度審視公司治理

2018年7月10日,挪威央行將年興列入主權基金投資的「觀察名單」。當時,挪威央行給出的理由是,年興在非洲賴索托的工廠出現嚴重違反人權的情節,包含性騷擾事件、勞工職業健康與安全顧慮等,這些都是涉及ESG投資的指標性議題。

換句話說,長年支持年興公司派的挪威主權基金,在今年股東會中唯一一個、被認為最不可能出現反對聲音的公司派議案中,投下了反對票,時間點恰巧在其將年興列入觀察名單後的第一場股東會,難免被認為,挪威主權基金正「加大力度」檢視年興的公司治理狀況。

一位業界人士分析,挪威主權基金持有年興2.05%股權,整體外資總計約持有年興11%股權,該案在股東會中反對票數占公司總股數約6%,且反對票皆是「電子投票」,以此來看,挪威主權基金的態度或許也影響到其他外資股東。

更麻煩的是,據年興表示,在股東會召開前、投票後,這位意外投下反對票的外資大股東,均不曾對這項討論案與年興進行事前溝通,也沒有任何事後解釋。這是事前無從防範、未來也不知如何避免的意外一刀。

這還沒完,今年8月,與挪威主權基金合作的人權組織,甚至直接與年興三家品牌客戶簽約,若年興海外廠違反人權的情節未改善,客戶必須減少對年興的訂單。

年興的問題,恐怕也是台灣許多企業主未來必須面對的問題。

ESG浪潮進入轉折爆發點

國內指標企業積極因應 全球央行跟進助陣

「現在接到的詢問愈來愈多……。」談及台灣過去一年的ESG發展狀況時,資誠永續發展服務公司總經理李宜樺觀察到,隨著ESG議題在全球發燒,台灣企業主的意識也愈來愈高。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1191期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

兒赴美挨轟張上淳該道歉? 趙少康:30幾歲的人了關爸爸什麼事情

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳2位的兒子,近期陷入出國爭議,他大兒子原定本月出國後取消行程,但在網路上批評禁止醫護人員出國政策,小兒子則因疫情期赴美看球賽,受到外界撻伐。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。