快訊

即時開票/陳其邁破46萬票 高市長補選暫時領先

【今日精摘】再增菲律賓移入案例/高雄市長補選冷

外送員不用怕成「勞保孤兒」!專家指點「這2險種」不可不保!

達志
達志

【文.許雅綿】

外送平台興起,Uber Eats、Foodpanda外送員滿街跑。然而,國慶連假期間,連續2名外送員不幸發生車禍喪命,卻發現沒有任何保險保障,這才讓外界驚覺,原來外送員是一群《勞基法》照顧不到的「勞工孤兒」。

而在外界質疑聲浪下,勞動部14日就前往兩家業者進行勞檢,評估業者與外送員是「承攬關係」還是「僱傭關係」...。

國慶日當天晚上,桃園市發生一起車禍事件,一名年約29歲的馬姓Foodpanda外送員深夜騎車送單時,與一輛貨車發生擦撞,撞擊力道猛烈,食物、機車零件散落一地,該名外送員送醫搶救宣布不治。

時隔2天,在台北市20歲黃姓Uber Eats外送員,在送餐途中,行經士林區中正路遭後車追撞,倒地失去呼吸心跳,雖然醫院搶救過程中,一度恢復生命跡象,但最後仍不治。

短短3天傳出2名美食外送員車禍喪命,不僅讓外界正視外送員的安全風險問題,更意外爆出,外送員發生意外,竟然沒有任何保險保障!但,外送員也是勞工,為什麼連基本的勞工職災給付都沒有?

原因在於,Foodpanda、Uber Eats宣稱與外送員是「承攬關係」,不是「僱傭關係」,所以平台業者並未幫外送員投保勞健保,加上目前產險公司推出的機車保險,例如第三人責任險等,只保「自用機車」,若自家車拿來做為營業使用,是屬於保單除外不保事項,也就是發生事故,保險公司是不予理賠的。

然而,究竟此次發生事故的Foodpanda、Uber Eats與外送員是「承攬關係」還是「僱傭關係」?勞動部長許銘春14日就緊急和地方勞動局前往Foodpanda、Uber Eats進行勞檢。

經過一天勞檢後,勞動部指出,根據Uber Eats、Foodpanda與外送員所訂的合約內容,包括指定工作時段、若無法於選擇時段提供服務,要在24小時內回報公司、服務期間需穿著制服、黏貼機車車身品牌圖樣貼紙等規定,初步研判業者對外送員有一定程度的指揮監督,雙方是存有組織從屬性,因此認定雙方具「僱傭關係」,所以此次外送員在外送期間發生車禍意外,雇主要依照《勞基法》規定,給予必要職業災害補償。

外送員無保障 引發外界不滿

勞動部承諾:未來將強制納保

其實,在承攬關係還是僱傭關係未正式確認之前,外送平台宣稱與外送員是承攬關係,導致2位外送員發生事故後,卻沒有保障的情況產生,引發多名立委關注。今〈14〉日立委質詢時,就分別砲轟金管會主委顧立雄和勞動部長許銘春。

立委蔣萬安早上在社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,若外送員和外送平台是承攬關係,但業者不願替外送員投保勞健保,勞動部有何因應作法?對此,勞動部長許銘春表示,一周內將會和金管會研議「未來強制納保」,而她也強調,保費應由業者負擔。

另一方面,立委賴士葆在財委會上質詢金管會時表示,Uber Eats在美國的外送員一接單就有意外險保障,同一企業在台灣卻沒有,要求金管會要出面解決。

金管會主委顧立雄說明,發生車禍的車輛投保的強制車險,是對第三人提供保障,並沒有對騎士本身提供保障,不過與其擦撞的車輛的強制險有200萬元,可對身故的騎士理賠;但顧立雄也強調:「這些外送員應該要再投保傷害險〈意外險〉。」

顧立雄說,不論是僱傭或承攬關係,可加一個商業保險設計,讓外送員有意外險的保障,而且在外送訂單成立當下就生效是可行的,他承諾,一周內將請產險公會去函勞動部,說明可提供的保險種類。

外送員慎防意外

專家建議「這2險種」不可不保

「大部分外送員的機車都是自己的,所以投保的個人第三人責任險,若發生交通事故,營業用〈非自用〉的車輛多數保險公司都列在不保事項,」所以公勝保經添寶事業部經理林忠城建議,外送員應該要投保「營業使用第三人責任險」。

林忠城說,因應外送崛起,目前市面上部分保險公司,有將非自用的除外條款拿掉,也就是有接受營業使用的第三人責任險,例如富邦產險就有推出,但保費較一般責任險高,而據了解,新安東海上產險未來也將推出接受營業使用第三人責任險。

「外送員獲取收入來源,靠的是跑的趟數,跑的趟數多,產生交通事故的機率也會較高,」林忠城表示,交通事故是意外的行為,建議外送員若有預算的話,也可以投保個人意外險,若想要保費便宜的話,可選擇投保產險公司的意外險。

產險公司推出的意外險,為一年一保,通常有3大保障,最基本的有死亡給付100萬、意外住院1天1000元以及實支實付5萬,以上述的保障來看,一年保費約在2000元上下,但要注意的是,產險公司的意外險是不保證續保的。

林忠城指出,壽險公司的意外險多數為附約,也就是需要一個主約,才有辦法附加,而產險公司則可單獨販售意外險(不需搭配主約)。

然而,在醫療意外險投保後,外送員在理賠上也有一些眉角要留意。全球人壽創悅營業處區經理倪韶謚表示,只要符合傷害醫療險對「意外」的理賠定義,例如突發、外來、非疾病,通常就會啟動傷害醫療險理賠,包括運動過程中跌倒、機車族的「犁田」,造成肢體扭傷,甚至嚴重至骨折,傷害醫療險都會理賠。

不過,倪韶謚提醒,很多外送員都是「兼職」人員,若個人保險有兼職身分,應主動與投保公司說明變更職業項目,或增加職業項目。

因為依據傷害保險單示範條款第12條規定,若被保險人變更職業或職務,按照契約上的職業分類〈詳備註〉其危險性增加,但沒有依照規定通知保險公司,發生保險事故的話,保險公司會依照原收保險費與應收保險費的比率折算保險金給付。

備註:根據金管會「臺灣地區傷害保險個人職業分類表」,將職業分成六大類,並訂定不同等級的費率。第一類職業危險程度最低,保費也最便宜,如學生、一般內勤上班族、家庭主婦等;第二類則是等從事業務工作之外勤人員;而第六類的職業類別則為風險較高者,像貨車司機、空服員、消防人員等,保費也最貴,費率為第一類的4.5倍。

白話來說,有份內勤正職工作投保意外醫療保險,另也兼職擔任外送員,但沒有向保險公司主動告知有「增加職業項目」,若未來在外送過程中發生事故,是會影響理賠金額的。

延伸閱讀》

3天2外送員車禍身亡:假承攬真雇傭之下,被輾壓的一群血汗勞工

食物外送員車禍亡 「機車險不賠」

「等紅燈那60秒,我才能吃飯…」他當外送員月入8萬 付出這3個代價

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台商羽翼已豐「資金回流已成氣候」 謝金河談台灣30年的大運與轉折

好多年沒有一起吃飯的老朋友,巨大前執行長羅祥安先生,透過夫人吳春蘭女士約我一起吃飯,我約了他們全家一起在天廚菜館用餐,我說這是我進財訊和孫文雄社長一起用餐的地方,我點了梨山芹菜,干貝蛋白,煙薰鯧魚,魚羊湯等,這些吃了幾十年不膩的老菜,而且,也回味往事一下,溫了一瓶陳年紹興加薑絲。我知道當晚要跟羅先生全家一起聊聊往事,也談台灣的未來。

為何這家NB大廠股價飆升近50%? 美商愈來愈喜歡我們 只下單台廠不給陸廠!

PC五哥之一的筆電一哥廣達(2382),今年意外成為美中科技戰及武漢肺炎(COVID-19)影響的雙重受惠者,今年第二季繳出極為亮麗的成績單!

黃金閃崩!是漲多休息還是趨勢扭轉?歷史經驗透露這訊息…

在本(8)月初,黃金價格一度衝上每盎司2055美元的歷史最高價,甚至有分析師喊出未來3年內黃金上看4000美元;然而,就在俄羅斯批准全球首款新冠肺炎疫苗後,金價創近7年來最大跌幅,國內相關黃金ETF商品也跟著走跌,究竟這波黃金閃崩只是漲多休息,還是趨勢扭轉的開端呢?

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族如何雄霸市場28年?

台北第一果菜批發市場像隻不眠巨獸,夜以繼日吞吐超過千噸的貨物,如果說貨物如氧氣,那些3.49噸到超過20噸的貨卡車就是紅血球,像巨人那樣強壯剽悍地扛著重物,穿梭停泊於它的肚腸之中。

締十億元年營收!他專挑荒地開燒肉店 打造「燒肉南霸天」王國

在荒地蓋建築、把燒肉當精品賣,獨樹一格的碳佐麻里,如何打造「燒肉南霸天」王國?

台灣香腸6月打進日本超市上架2天搶光 60年老店怎做到的?

老字號黑橋牌「用好心腸做好香腸」的廣告深植人心,在台不僅有高達6成市占率,更在口蹄疫期間打入香港市場,下階段將瞄準亞洲國家與美國華人連鎖超市!

美股還能買嗎? 法人重押這15檔科技股 原因這兩個

疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷,尤其隨著經濟逐漸回溫,中長期股市仍大有可為,中短線的拉回,都是不錯的切入時機。

英特爾、超微和輝達爭奪市占 誰沒了台積電支援誰就痛失江山

近來全球半導體股票市值大增,成為美、中、台等股市不斷創高的主因,例如台積電一度突破4000億美元,已穩居全球半導體股市值龍頭,並成為台股突破30年高點的主力部隊,同屬晶圓代工的中芯及聯電,也都跟著大漲並成為陸股及台股當紅企業。

「偽出國」如何從乏人問津到各家航空爭先推出? 一文揭露背後始末

「偽出國」小旅程夯,各航空公司一開賣售票,都迅速被搶購一空,但有學者直言,這對航空公司的營收挹注僅是蠅頭小利,可以說「偽出國」僅是航空業在烏雲壟罩下的一場小盛宴。

黎智英不畏壓力腰桿挺直 謝金河:壹傳媒股價大漲像是港人在致敬

香港特區政府大規模蒐索蘋果日報香港總部,也逮捕黎智英及其兩個兒子,還有以勾結外國勢力為由被逮捕的人,加起來10個人,這個消息引起國際社會的震驚。

國民退休金缺口400萬起跳?!三大退休迷思你中了幾個

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,據統計,勞工在退休後,僅可從勞保加勞退拿到每個月約2~2.5萬元的退休金,且未來年金改革後,勞工領到的數字可能更少,不足以支付退休生活需求。中華民國退休基金協會理事長王儷玲分析,民眾可能要再自行準備400~600萬退休金才足夠支付退休生活所需,且為了達到目標,一定要克服三大退休迷思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。