快訊

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

達志
達志

【文.許雅綿】

銀行行員或理專私自挪用客戶資金案例頻傳,光是今〈2019〉年至今,就有10家銀行爆發理專盜領挪用資金案件,目前金管會已裁罰了8家銀行,罰鍰金額累計高達5100萬元。而理專挪用客戶存款事件層出不窮,錢放在銀行真的安全嗎?民眾該如何自保?

「銀行理專挪用客戶資金越來越嚴重!」民進黨立委施義芳在財委會上質詢金管會主委顧立雄時表示,觀察金管會近幾年來的裁罰案件,理專挪用資金案件從2015年發生1件,2016年增加至3件、2017年4件,2018年2件,今年統計至9月中旬〈不含8月爆出的永豐銀行、9月玉山銀行理專挪用客戶資金案件〉,金管會已開罰了9件〈詳見下圖〉。

錢放銀行也會悄悄被理專A走,民眾該如何自保?

若仔細觀察過去發生的理專弊案,會發現多數的違規態樣是,理專或行員跟客戶私下有借貸關係或是資金往來,例如幫客戶代墊款項等;或是利用幫客戶保管印鑑、已簽章的空白表單和自動化服務密碼時,將自己或配偶的其他銀行存款帳戶,新增為自動化約定轉入的帳戶,並將客戶存款轉入。

更嚴重的是,有理專或行員甚至會「偽造文書」,也就是挪用客戶清償房貸或申購基金的款項,偽造存摺交易、基金對帳單給客戶;或是偽造保單提供給客戶,但實際上並沒有把客戶的錢拿來購買保險商品。

所以依據上述的狀況,為了確保自己放在銀行的存款安全無虞,和理專或是行員處理相關投資、帳務流程時,可留意以下3招自保方式。

包括:第一、定期核對銀行對帳單;第二、不要將存摺、印鑑、密碼及已簽章之空白表單交給銀行行員保管;第三、存摺、印鑑、取款條不離眼,所有交易都要全程緊盯,且印鑑、存摺取回後也要做好事後的核對。

「民眾在銀行的帳戶,一定要定時去查看!」一名銀行財富管理事業處主管表示,千萬不要因為嫌麻煩,就將自己的印鑑、存摺或是個資密碼交給理專保管,避免成為不肖理專下手的機會。

而在投資建議方面,該位財富管理事業處主管認為,現今理財管道相當多元,不止有理專這個單一管道,建議可分散風險,多去詢問其他專家,或是在網路上搜尋多做功課、了解理財的風險和投資商品的相關細節。

至於該如何選擇一位信任的理專?一位銀行主管私下透露,第一個其實是銀行品牌,因理專的培養體系為何、銀行內部是否有針對理專做評價標準,也攸關客戶的權益。

舉例而言,有些銀行對於理專的銷售方式,不太過問,甚至會要求理專推薦特定的理財商品;但財富管理業務較為嚴謹的銀行,就會建立系統分析,觀察理專給客戶的資產配置中,是否有過於集中或是確實符合需求。

而挑選有信心的銀行之後,和理專溝通時,則可進一步觀察理專推薦商品時,是否有優點和缺點都做說明,而非一昧以報酬率來吸引客戶。

一名民營銀行前理專分享,民眾最容易的判斷方式,就是觀察理專推薦商品時,若直接拿出DM〈宣傳單〉向你推薦,而非先了解你的投資或理財需求,可能就要三思了。

理專挪用客戶資金防不住,今年至少10家銀行遭罰!

近幾年來,即便金管會曾提出多次示警,提醒民眾勿過度信任理專,且針對發生理專弊案的銀行開罰,但理專挪用資金的案件,還是一再發生,不僅讓立委痛批「銀行內稽內控爛到這個程度」,也讓顧立雄火了!

除了年初金管會開罰的兆豐銀行之外,7月底顧立雄更一次裁罰華南銀行、台新銀行、匯豐銀行、新光銀行、中國信託銀行、國泰世華銀行、聯邦銀行等7家銀行,若再加上8月和9月爆發的永豐銀行、玉山銀行理專弊案。光是今年就有10家銀行爆發理專挪用客戶資金案件。

針對此事,立委施義芳在財委會上表示,9月中旬爆出的玉山銀行理專挪用資金案,玉山銀行透過重大偶發系統通報金管會,初步清查挪用2位客戶約數千萬元的資金,挪用資金的時間長達6到7年,過去理專盜領的客戶數量幾乎超過兩名,可能還有人沒被抓到,質疑金管會是如何要求銀行內稽內控的?

「到底銀行現在還有多少未爆彈?」民進黨立委江永昌也同樣提出擔憂。面對立委的質疑,顧立雄坦言,過去銀行理專盜用客戶資金弊端,都只有罰銀行而已,但未來若銀行沒有做好防範、內稽內控,將會追究相關督導主管的責任。

顧立雄日前就要求所有銀行在半年內「清掃」一遍,除了落實業務部門自行查核、法遵部門及內部稽核等3道防線之外,還要確認落實銀行公會列出的「理專十誡〈銀行理財專員挪用客戶款項防範措施〉」。

若清查過程中,有理專自首或是發現舊案,金管會將會依規定做出解除職務或是罰緩等裁罰;而若在清查過後、銀行設定相關的查核制度之後,還是仍然發生理專挪用資金的狀況,除了重罰銀行之外,也將追究相關督導人員的責任。

面對過去「防不住」的理專弊案,這回金管會真的硬起來了。

延伸閱讀》

0056今年配很大!23日除息1.8元 創近7年新高

「你們不要來香港,會被抓走的」一個香港朋友的沉痛心聲:一國兩制,最後換來戒嚴專制

哪類銀行的理專最容易A客戶錢?金管會列出五類缺失

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。