親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

台灣供應鏈搶攻中國環保題材 16檔車市概念股看俏

2019-10-08 13:02今周刊

分享

文 / 呂玨陞

有在持續關注汽車相關產業的投資人,會發現已沉寂了超過一年的汽車類股,近期又稍稍有了起色。

回顧過去1年多的時間,全球車市陷入不景氣的環境,今年不管是實際銷量還是銷售預測報告,都對全球汽車銷量持較為保守的看法。根據汽車市調研究公司LMC Automotive報告指出,今年全球汽車銷量約9千400萬輛,跟去年相比減少1.3%。

然而,近來台灣汽車產業鏈,不管是短期營收挹注提高或是投資話題的熱度,比起去年同期,卻相對更吸引市場關注,主要還是歸因於中國的廢氣排放標準《國家第六階段機動車汙染物排放標準》(簡稱國6)提前實施。

為了因應國6標準,中國汽車經銷商從今年初就持續出清國5標準的庫存品,但因今年車市低迷,上半年的銷售量不僅低於去年同期,還需要面臨巨大庫存壓力,庫存水位一直居高不下。

國5車型出清促銷

拉抬買氣、庫存水位降低

直到7月,受到國6上路的影響,國5標準車型開始加大促銷力度,部分開始適用於國6標準城市的汽車庫存水位才快速下降,整體庫存水位終於低於警戒線,根據中國汽車流動協會報告指出,6月經銷商庫存指數降到18個月以來最低。

庫存迅速拉低,隨之而來的汽車供應鏈拉貨效應也逐漸開始顯現。從7、8月的單月營收年增率來看,確實可以看到台廠相關的產業鏈營收相較去年或是上半年,有稍微好轉的情況。

然而,雖然切換至國6標準,刺激汽車相關零組件的拉貨效應,但實際上最基本的購車需求並沒有明顯提升,加上景氣並不如兩年前那麼樂觀,基本面表現不佳,也很難刺激買氣上升,消費者對於高價位奢侈品的需求量,其實就沒有那麼高。

宏遠投顧研究部副總陳冠升分析,國5標準車型低價促銷是短期利多,讓幾乎落底的汽車產業鏈確實有機會趁著利多跌深反彈、短暫拉升。不過陳冠升也補充,汽車這類單價較高的產品銷量,是跟著經濟景氣走,「除非明年景氣再往下沉,不然汽車市場也很難再差了。」

另一方面,大勢所趨的汽車電子化仍然無可擋,雖然目前新能源車只占全球銷量不到一成,若將時間拉長檢視,新能源車必然會影響傳統汽車的銷量。根據市調機構EV-sales資料顯示,在中國政府的補貼政策下,去年中國市場的新能源車銷量達到125萬輛,占中國汽車總銷量的4.5%,以及全球200萬輛新能源車銷量的一半以上。

眾所皆知的,今年6月中國已降低購買新能源車的補助,加上特斯拉(Tesla)已經在上海廠造出第一輛電動車。缺少中國政府補助的中小型電動車品牌,面對國際品牌強壓,在汰弱留強的競爭狀況之下,正面臨泡沫化危機。

去年10月在美國掛牌的蔚來汽車(NIO),掛牌剛滿1年,股價卻已經跌破2美元,跌幅超過8成,不難看出中國電動車商的存亡警訊。

台廠布局產業技術

智伸科打入特斯拉供應鏈

回頭看台廠現況,部分零組件廠也跟著開始布局未來新能源車的相關技術,例如九月底才透過換股併購旭申的智伸科(4551),已經進一步打入特斯拉供應鏈之中。

智伸科7、8月的單月營收成長率,不僅明顯優於上半年,毛利率及營業利益率也有上升的趨勢,第2季分別上升1.7及4.3個百分點,加上併購旭申後,透過技術及客戶共享的綜效,未來發展更有看頭。

此外,寬量國際顧問何柏杰分析,以技術布局為出發,未來還有機會看到不少併購案件,汽車產業已漸獲投資人青睞。除了特斯拉之外,包括歐、美、日等

各大車廠已經開始鴨子划水,發展各自的新能源車。何柏杰認為,既然大廠持續耕耘新能源車,現階段投資相關汽車供應鏈較安全的是「汽車都會用到的零組件」,並不會因為燃油車或是新能源車而有不同的需求。

生產車用窗簾的皇田(9951)就是相對保險的投資標的。從產品需求面來看,只要汽車都需要搭配窗簾,不受汽車電子化的影響。近期汽車相關概念股上漲是因為基期較低,技術面出現跌深反彈。如今部分個股價格已經墊高,如果基本面的營收與獲利沒有跟著好轉,投資人對於股價已經漲過一輪的標的,還是要小心審慎為宜。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1190期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top