親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

12強Live/八局下陳冠宇2K解危 6:0取勝剩下守住最後半局

5G頻段爭奪戰煙硝味濃 五大電信商備妥銀彈搶「黃金地段」

2019-10-08 13:02今周刊

分享

文 / 馬瑞璿

10月3日,是台灣5G頻譜競標申請的最後一個截止日。搶在截止日前,五大電信商(中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、台灣之星)卯足全力,紛紛把手中的申請文件遞出去,國家通訊傳播委員會(NCC)要求的審查文件一件不漏、一箱箱地搬進NCC辦公室,五大電信商無一缺席,做足準備。

競標激烈

全都要搶主流頻段

從申請參加競標,到12月10日正式開始競標,這中間將近70個日子,是另一個關鍵期。電信公司內部的競標團隊無不針對「頻譜組合」模擬進行腦力激盪,畢竟,炙手可熱的3.5GHz(吉赫)頻段只釋出270MHz(兆赫)頻寬,要從270MHz至少搶得80MHz頻寬,才能讓5G快速傳輸特性發揮得淋漓盡致。

要標足80MHz談何容易?在競標的過程中,要判斷競爭者如何放手豪賭強搶頻段,也要因應現況看自己銀彈究竟夠不夠打趴對方。

若真是被逼到牆角搶不到3.5GHz的80MHz頻寬,該放手一搏專攻28GHz高頻段的2500MHz大頻寬,還是擁抱1800MHz低頻段的20MHz頻寬?對參與競標的業者而言,這些頻段組合不同,創造出來的效益就不同,未來耗費的資本支出也會全然不同。

大家都搶著要3.5GHz頻段,其來有自。全球5G生態系主流發展頻段是3.4至3.8GHz,這也意味著電信設備商、網路設備商、手機終端設備商為了搶到5G商機,早已準備好支援這些頻段的終端設備。換句話說,拿下3.5GHz頻段的電信業者,只要推出5G服務,立刻就可以找到支援這個頻段的各大品牌5G手機。

那麼,如果標到的是28GHz頻段呢?很抱歉,雖然市面上也有支援28GHz頻段的5G手機,但是手機機款就是硬生生地少了很多。

「3.5GHz是目前5G生態系最成熟的頻段。」中華電信技術執行副總林國豐說,「大家一定優先爭取這個區塊,而對中華電信來說,這次NCC釋放出來的頻段,我們都會考慮,就看競爭的情形。」

遠傳電信總經理井琪也表示,「第一個當然專攻3.5GHz,我們28GHz也要,但還要考量28GHz設備供應商究竟有哪些設備已可運用。當然,也要看頻譜最後標到的結果,再來考量3.5GHz、28GHz兩個頻段如何相互運用,做一個最好的配合,我們網路部門跟我也還要研究一下。」

銀彈戰開打

光建置成本就要500億

究竟5G要投入多少資金營運?有些電信業者預估,若是以5G使用年限15至20年來估算,整體的營運金額上看900億元。而根據遠傳電信內部的估算,短期光是建置成本至少要300億元規模。

以4G來看,基礎設施成本除了基地台設備之外,再加計基地台營運成本,如水電費等,1000座4G基地台的建置費用大概要30億元。「現在遠傳4G基地台是10000多站,粗略概估至少已經投入300億元以上的資金;另外再加上競標金額、頻譜使用費,大概就是400到500億元的規模。」井琪表示。

每一代通訊技術出爐時,電信業者都必須耗費大筆資金建置基礎設施。如今,電信三雄早已為5G投標做好準備,亞太電信則是選在10月2日召開股東臨時會通過增資案,為此次5G投標補充銀彈;而台灣之星也表示,對5G首次釋照及頻譜競標勢在必得,希望取得5G入場券,持續在電信市場扮演關鍵的制衡力量。

今年的競標方法與4G時代相同,先買數量,最後才看位置。NCC射頻與資源管理處處長陳崇樹表示,「3G時代曾經發生台灣大哥大、遠傳電信卡頻事件,後來才演變為競標要分兩階段,第1階段是數量,看電信業者可以標到多少頻寬,第2階段才是選位置,避免卡頻。」

一場電信競標,眉角很多,考慮的不只是電信商準備的資金是否充足,也要考慮競爭對手的銀彈是否會壓垮自己,更要考量標到的頻段是否有終端產品能支援,以及標到頻譜資源後,如何做到有效配置。

對電信業者來說,現在唯一能做的努力就是「不斷模擬」。所謂「知己知彼、百戰百勝」,只有預先推演自己與競爭對手出價競標的各種狀況後,才有機會在頻譜競標上笑到最後。而究竟哪家電信業者能順利拿下3.5GHz頻段、抱得3.5GHz美人歸呢?2019年底即見分曉。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1190期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

光靠勞保、勞退還不夠!30歲學好這4個習慣 3萬月薪也能滾出千萬退休金

2019-11-05 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top