親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

謝金河:今年台股最大黑馬是「它」市值成長逾60%

2019-10-03 11:34今周刊

分享
【撰文 謝金河】

10月2日兩大經濟性日報頭版都是利用大放送,工商時報說台積電創新高,台股攻萬一,經濟日報說外資狂敲台股,台股寫五大亮點,對台股可說是利多大放送,大力看多台股。

對照這兩報社論,每天都把台灣經濟說得一無是處,成了強烈對比。不過在美股大幅拉回的壓力下,此時也不宜把台股看得太好。

如果把台股前10大市值企業比對一下,台塑四寶全部呈現空頭排列,今年表現不佳,國泰金,富邦金今年配息受限,股價表現平平,真正大放異采的只有台積電,大立光及聯發科,台積電股價漲到280.5元,市值達2332.65億美元,市值超過日本Toyota,已是世界級的頂尖企業。最近台積電反手對Globalfoundries提出侵權控告,大立光也對HP,先進光,新鉅科提告,可以看出這兩家世界級企業為維護智慧財產權的拼勁,也展現台灣企業的全球競爭力。

▲台股前10大市值企業。(圖片來源:謝金河臉書)
▲台股前10大市值企業。(圖片來源:謝金河臉書)
分享

今年台積電從225.5元漲到280.5元,若把8加2的股息算進去,股價漲幅近30%,大立光的相機鏡頭模組今年大大超越舜宇光學,股價從3215元漲到4595元,漲幅超過四成,若加上68元的息,漲幅更可觀。大立光市值超過6000億台幣,已成全台第五大市值企業,林耀英家族實在了不起。

▲大立光市值超過6000億台幣,已成全台第五大市值企業;圖為大立光執行長林恩平。...
▲大立光市值超過6000億台幣,已成全台第五大市值企業;圖為大立光執行長林恩平。(圖片來源:今周刊攝影組)
分享

而今年台股最大黑馬無疑是聯發科,受到華為供應鏈去美化的影響,聯發科及轉投資在上海掛牌的滙頂科技今年都大翻身,聯發科股價從199.5元大漲到391元,去年我到聯發科參訪特別提到聯發科必須努力將市值挺進到前10大,如今來到第7,市值達5914億元,聯發科市值成長逾60%,這是台灣今年表現最出類拔萃的企業。

台積電,大立光,聯發科可以說是今年撐起台灣經濟的三根大柱子。這次美中貿易戰,台廠在雙方對峙中靈活應變,像今年5G題材照亮散熱及高頻高速銅箔基板,印刷電路板及毫米波次產業,加上Apple,華為,三星新機效應,而台積電新制程七奈米大幅領先,五奈米也將量產,競爭力又更上一層樓。今年全球半導體設備衰退18.6%,台灣逆勢成長21.1%,成為全球最大半導體設備進口國,這是推著台灣經濟往前走最大動能。

分享

延伸閱讀》

不得不被土地干擾的投資決策

涉買賣台南土地套利四億 中信老臣張明田聲押

台糖土地是否廉價賤租?一個問題揭露「台北看天下」的迷思

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top