快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

謝金河:父親感慨一生...錯失內湖南港買地機會 結拜兄弟身價百億

【文.謝金河】

什麼東西可以一直放著,不用操什麼心,就可以一直增值?大家第一個想到的是酒,但最厲害的可能是土地。

這兩天走過復興北路,長安東路口,那塊大同賣給興富發的456.47坪,每坪1119萬元的地,這片參加郝龍斌市長「台北好好的」政策獎勵的土地,容積獎勵可以從614%拉升至900%左右,這兩天機具設備進入,地上種植多年的樹,可能很快就要移走。林挺生時代買的地,到下一代把它賣掉,不到500坪的土地,一下子賣了51億,一塊土地靜靜的躺著,幾十年後,增值可能千倍,萬倍。

維也納藝術廣場旁的土地(圖片來源:謝金河臉書)
維也納藝術廣場旁的土地(圖片來源:謝金河臉書)

想到土地增值,我就想到父親在我面前感慨一生因為保守謹慎,不敢冒險,錯失機會的感傷。他說十幾歲的時候,養牛養在南港舊莊一帶,土地一坪只有50元,他沒錢買,也不敢借錢買;十幾年後,養牛養到內湖,那時內湖還沒有截彎取直,要坐船,土地一坪500元,他的結拜兄弟要他把南部的農地賣掉,到台北來換內湖的土地,父親不敢孤注一擲,結果他的結拜兄弟身價百億,我讀大學的時候,缺錢就到這個叔叔家借錢。那時美福黃家是內湖最大地主,但錢太多也給後代種下禍根。父親感慨說他這一生沒有太大本事,留下大的財富給我們,但他很欣慰的是小孩都很力爭上游,赤手空拳闖天下。

復興北路上準備上工的機具(圖片來源:謝金河臉書)
復興北路上準備上工的機具(圖片來源:謝金河臉書)

幾十年來,我發現台灣最有錢的人,多數從土地増值累積龐大財富。企業主不管到哪裏蓋工廠,第一件事就是先買地,從90年代台商在中國獵地,後來在越南,東恊國家,台商也許事業獲利沒有賺那麼多,你絕大多數的人都賺到可觀的土地增值的財富,這也是台灣經濟力的底藴。

父親的感慨也許發自內心,他覺得他一生賺的錢不夠多,但我跟他說,賺錢也有天命,夠用就好,留財給下一代,如果財富太龐大,經常造成骨肉相殘,這反而是禍根。我告訴爸爸說,他沒有留下大財富給我們,但我們兄弟姊妹和樂相處,大家孝順父母,這就是最大的財富。

延伸閱讀》

不得不被土地干擾的投資決策

涉買賣台南土地套利四億 中信老臣張明田聲押

台糖土地是否廉價賤租?一個問題揭露「台北看天下」的迷思

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

大同股東會創3大「驚奇」!林郭文艷22字回應小股東質疑 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

「恐龍判決」有解? 人民有望參與審判 國民法官真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。

晚上用洗衣機較便宜?網傳「夏日電價分時段、價差達10倍」 台電曝真相

夏季用電量大增,電費是很多民眾關心的事,近來網路盛傳,夏季電價一天共分為3個時段、洗衣服應選在晚上,因電費會比其他時段便宜。

謝金河:「這功能」是台灣強項、勝過新加坡 應趁機做大資本市場

台股的張力 台灣休了4天長假,美國道瓊工業指數在26日下跌730點,全週下跌855.91,對於休息兩個交易日的台股多少會有影響。

YouBike到底在爭什麼?為何侯友宜批北市「浪費公帑」?一文看懂雙北之爭

近來台北市將YouBike升級為2.0,不過新北市長侯友宜卻表示,當初新北市在YouBike 1.0上已花費9億元,如今升級2.0又要再花5.7億元,他認為是「浪費公帑」,必須尋求其他替代方案。目前新北市已朝向無柱式系統規畫,並已招標在淡水等地試辦,未來民眾恐無法在台北市借車、新北市還車。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。