親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

鶯歌透天厝暗夜火3死1傷 鳳鳴國小校長夫妻及外甥罹難

拒陳同佳來台投案 蔡政府「返送台」假裝不曾要求遣送

凶宅到底誰會買? 房仲曝「這種人」都買來做分租套房

2019-09-23 09:13今周刊

【文.黃健誠】

以凶宅為主題出書,還熱賣到二刷成暢銷作家的房仲文奕夫,在他所寫的故事裡,每篇都以「來喔,這裡有便宜凶宅喔!」做結尾,一般來說,凶宅的價格行情最低可打到市價的六到七折,但就算這麼便宜,你敢買嗎?對於一般想買房的民眾而言,通常一聽到是凶宅,仍舊避之唯恐不及,真正敢下手買的,恐怕還是只有投資客。

達志
達志
分享

市價6折投資客搶進

改建出租套房收租賺報酬

文奕夫說,每當他放出凶宅出售訊息,通常前來詢問絕大部分是投資客,主要看準凶宅最低可打到市價六折,低價搶進改作出租套房是不少投資客的操作方式,甚至有些投資客是靠著買賣凶宅賺錢發跡。

買賣凶宅,屋主必須盡到告知凶宅的義務,但租屋並非像買房一樣,住宅法中並無規定,屋主在出租房屋前,需告知租客凶宅的義務,因此常有投資客買下凶宅,改建成套房出租,賺取租金收益。

文奕夫說,如果凶宅是共用門牌的分租套房,對於行情價格影響並不大,因為要出租時,很少有房東會主動告知是凶宅,就算有那知道哪間套房是凶宅,頂多就一間房間不要出租,其他的房間維持正常租屋市場價,仍有一定報酬率。

就有不少投資客,會買下老舊公寓內的凶宅,除了價格便宜外,買下後將隔間全部敲掉,改建成出租套房,等到有租客住了沒什麼事情,價格比買進時再高一點就賣出去。

凶宅往往也會隨著市場行情變動而跟著漲,文奕夫曾經手過一間有幾十年歷史的老舊凶宅,一開始投資客以6百多萬買進,但因附近行情上漲,這間凶宅價格也跟著上漲,最後屋主以8百多萬元賣出,還是賺了不少。

早期用現金買凶宅

原來是洗錢手法

文奕夫說,凶宅有一定的市場存在,若是不怕的人,容易賺到快錢,因此手上一有凶宅物件便會放給這些人,市面上有不少專門收凶宅的投資客。

在早期沒有洗錢防制法又沒有實價登錄的年代,文奕夫曾經賣過市場行情約600~700萬的房子、因是凶宅賣價約360萬,但當時買房卻要求屋主不做履約保證,簽約時直接拿360萬元現金買房,現場請代書過戶。文奕夫說,事後才知道,原來買方是做賭場生意,為了將錢「洗乾淨」,因此用現金直接買下凶宅,買完後也不告訴銀行是凶宅,再拿房子去增貸。

不過現在因為法令關係,已不太可能有這種為了洗錢,而用現金買房的事情發生,但還是有一些方法可以將凶宅「漂白」,文奕夫說,凶宅不見得附近鄰居都知道,有時候可能只有屋主本人及少數相關人士知道,他曾經聽過有人買下少有人知、沒上過新聞的凶宅後,在不告知法院情況下,以法拍方式「漂白」,最後以非凶宅市價賣出,賺取價差。

樓下住戶無端牽連變凶宅

房仲說買這種房要注意

不只發生事故的那一戶稱作「凶宅」,有時往往也會牽連同社區鄰居,曾有一名屋主因客廳外是連接露台,但實際上住戶出不去露台也無法使用,以落地玻璃區隔,但卻有樓上住戶跳樓輕生,撞到樓下露台再彈到中庭廣場去,以此詢問文奕夫,這樣是否算是凶宅。

文奕夫建議這名屋主,應要將此房子「廣泛定義」為凶宅,因為要是想像到樓上住戶輕生撞擊自家客廳外露台的場景,無論是誰一定都感到不舒服,因此應將此戶列為凶宅,避免日後買賣有問題。

不過,若是社區內有住戶跳樓輕生,往往對於整個社區的房價都有影響,另外,就算買有使用權的露台戶,雖然使用空間變大,但好一點的碰上樓上住戶亂丟垃圾,但壞一點的,卻可能碰上住戶跳樓輕生摔在露台,文奕夫說,因為這些原因,其實買露台戶不見得理想。

分享

延伸閱讀》

行銷凶宅!房仲出奇招賣「睡美人」 「梁祝」吸引20組出價2天成交

夭壽!有人跳樓死在我家中庭...難道整個社區都成了「凶宅」?

一坪59萬,價格比凶宅還低...揭買房最常見的5種「假便宜」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

相關新聞

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top