親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

上面種電下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

2019-09-18 13:05今周刊

分享
【文/今周刊編輯團隊】

透過空拍機俯瞰,屏東占地約1公頃的向陽竹田農場上方屋頂,布滿一塊又一塊太陽能板,這裡一年光發電收入約500萬元、農作收入則約250萬元,「台灣農業結合綠能這個好的趨勢,同時有農業與電的收入,兩者可以共生。」光電溫室先驅、向陽優能董事長陳貴光說。

上面種電、下面種白玉苦瓜,「苦瓜很需要陽光,我種了四、五年,只要光源夠,土壤、水源也對,沒有太陽能板下種不出農作物的問題。」目前向陽有機蔬果盒透過網購宅配全台出貨。

他的成功經驗,替台灣目前正力推結合農作和太陽能發電的「營農型」,注入一劑強心針。

農電共生 翻轉看天吃飯宿命

收成多三成 年發電收入逾3千萬

占10多歲北上台北打拚,陳貴光做過證券公司、開過小型成衣廠,後跨足營造和光電業。莫拉克颱風重創南台灣,不捨家鄉大淹水、農村走向凋零,他決定響應屏東縣政府推動的「養水種電」計畫,結合太陽能發電和精緻農業,試圖透過「農電共存」翻轉農業看天吃飯的宿命。

「我是光電業者,也是農民,我有綠能背景,可以用專業改變農業。」目前包括竹田農場在內,陳貴光在屏東的太陽能板結合光電溫室的耕作面積約6公頃,年發電收入突破3000萬元,已是光電溫室的指標業者。

「綠能是未來趨勢,我更要往對的方向一直走。」陳貴光積極搶進漁電共生,三年前更已悄悄在屏東養殖白蝦種苗,現已成功突破育苗和成蝦養殖技術,且在台南準備好十幾公頃養殖土地,「農電、漁電,我兩個都看好,都是土地複合式利用,但前者土地取得不容易、有一公頃的土地不多。」

「沒有失敗的理由,我一定會讓它成功」陳貴光深知先行者先贏的道理,這位農地種電佼佼者是否有機會成為漁電共生贏家,值得持續關注。

太陽能發電潮

業者搶進兆元太陽能商機

「你會讓水龍頭開著嗎?那你為什麼讓陽光掉下來不去接?能源就是錢,水都要接,掉下來的錢你不接,天底下哪有那麼笨的人!」前國際票券總經理蔡佳晉,看好太陽能電站(solar power station)的趨勢,去年年中與知名地產建設集團寶佳少東林家宏合資成立寶晶能源,積極搶進上兆元台灣太陽能電站商機。蔡佳晉與林家宏分別從金融業、地產業跨入,是火熱商機縮影之一。

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1187期)。

你可能也會感興趣》

台灣最需要的,郭董給不起!郭台銘宣布「不選總統」給台灣人的一堂課

巴菲特、比爾蓋茲都奉行!養成這6個小習慣 你也能變有錢人

沒有孩子,晚年將孤老終生?周潤發、梁朝偉...第一批「頂客族」現在後悔了嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top