親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12今周刊

【文.林宏文】

郭台銘不選了,持續了幾個月紛擾,如今終於塵埃落定。郭台銘不選台灣總統,當然有幾個現實因素,但我相信,他骨子裡是一個徹頭徹尾「經濟人」,擦槍走火誤闖政治圈經驗,讓他覺得自己真的不適合。

鴻海創辦人郭台銘宣布不參選2020總統,但只要中華民國有需要他都會在。郭台銘臉書...
鴻海創辦人郭台銘宣布不參選2020總統,但只要中華民國有需要他都會在。郭台銘臉書影片
分享

先講為何他不選。一位具份量的科技大老很早就跟我說,他判斷郭台銘肯定不會選。「你想想看,本來他是自由身,但若當上台灣總統,他的飛機還能想飛哪裡就飛哪裡嗎?我看他到時候一定逼著只能把飛機賣掉!」

自由的商人

何必變藍軍的罪人

其實,當總統本來應該是很不錯的,例如美國總統這個職位,權力確實很大,發個推特就能對中國銷美國產品課重稅,這種權力顯然很誘人。但是,當台灣總統到底有什麼好處?台灣沒有國際地位,總統專機過境別國還要看人臉色,就不提沒有外交、只能不斷處理斷交的事。尤其是對一個已經是台灣首富的人,當台灣總統到底有什麼加分?

此外,郭台銘最現實的考量,當然還是目前國民黨已確定提名韓國瑜,若因為他的參選造成藍營分裂,最後他變成藍軍罪人,這個十字架他扛不起。

其實,郭台銘若硬是出來選,本來就會被視為「你就是初選失敗不甘願,所以脫黨競選出來亂」,正當性已經很不足,而缺乏國民黨的奧援,又註定會選得很辛苦。加上其他湊過來的柯P與王金平,都有各自算計考量,老謀深算的郭台銘,怎會甘心變成別人棋子?老郭一定衡量這些利弊得失後,才做出不參選的決定。

不過,還有一個因素,中國大陸一直不支持郭台銘選總統,很可能在郭台銘最後做決定時,占了很大的影響比重。其實,近來由於郭台銘有意參選,已讓鴻海集團公司都面臨很多額外的壓力,例如包括富智康被上海證交所踢出「滬港通」股票名單,同時間在中國的富士康也被控違反中國勞動法令,這些事情讓鴻海集團在中國接連遭遇亂流,外界質疑很可能也是郭台銘有意脫黨參選,會因此影響到韓國瑜選情,也成為北京最不樂見的結局。

但除了這些現實層面的考量外,基本上,郭台銘骨子裡是「經濟人」,與「政治人」還是有很大差距。

經濟是務實,政治是務虛,郭台銘每天想的都是經濟,每天也都在拼經濟,不僅僅是他說出「經濟要為政治服務」,在參選過程中,他也主張過許多政策,從幼兒托育、5G產業、觀光旅遊、兩岸關係等政策,他甚至還參加過身障人士的記者會,主張以百億元成立身障專責保險公司。

但是,顯然大家對這位首富提出來的政見主張,都不太記得了,大部分人的反應是唱高調,不然就是認為政府錢不夠,你自己掏腰包來做。選舉不講政見,最後都在造勢作秀,「經濟人」郭台銘應該感受很深。

有一件事,很值得提出來討論。六月中,美中貿易戰愈打愈熱,香港也爆發反送中大遊行,媒體對郭台銘事業版圖都在大陸有很多質疑批評。當時郭台銘在受訪時主動說,「如果中國威脅,給我幾個月時間,富士康就可以從中國撤出。」他還強調,公司內部已經在做撤離的計畫了。

不過,中國富士康隨即正式發布四點聲明,表示撤出是不實消息,要保留法律追訴權,並強調「富士康仍將持續紮根大陸、深耕發展」。中國富士康這個聲明無疑是直接給郭董打臉,但郭董沒有回應,之後也沒有再提起。

這件事,其實大家都很清楚,老郭的放話,其實是講給台灣人聽的。但這就是政治,政治是一個需要不斷表演及放話的舞台,狠話要說,雖然不一定做,但氣勢要做出來,先聲奪人,才能佔到上風。郭董生意做了一輩子,對客戶、對供應商、對競爭對手,甚至對媒體,談判交涉的經驗難道還會少嗎?這一套,他太熟悉了。

回歸基本面

不選對鴻海投資人是利多

但是,可能就是因為如此,郭董也會覺得累。做實業的人,不會只想每天講空話。過去幾個月,在幾位總統候選人中,郭董其實是提出最多政策主張的人,但他的黨內對手,狠話講更多,造勢一場接著一場,卻很少傳遞他的政策主張,結果竟然在初選時還勝過他!郭董大概很難嚥得下這口氣,也一定厭倦這種沒營養的唬人遊戲了吧!

最後,還是要談一下,郭台銘決定不選了,那麼對廣大的投資人來說,又代表什麼意義?我認為對鴻海集團來說,郭台銘不選其實利多於弊,鴻海集團專業經理人都鬆了一口氣,接下來可真正回歸基本面,好好拼經濟。還有一定也要提一下,這次最開心的人應該是曾馨瑩,她肯定會笑得「燦爛得像朵花」!

分享

延伸閱讀》

透視郭台銘不參選聲明稿 10大重點解讀郭董內心話

台灣最需要的,郭董給不起!郭台銘宣布「不選總統」給台灣人的一堂課

郭台銘不選總統》首度露面吐心聲 影片因為這句話竟一度遭下架

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top