親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

加入多元計程車可年省好幾萬稅金? 這些隱形成本恐怕讓你付更多

2019-09-18 11:06今周刊

【文.黃健誠】

近年來,搭乘交通運輸工具多了一項「多元計程車」,路上經常可見掛著白底紅字車牌,外觀無異於一般自小客車的計程車,但是,雖然名為計程車,卻不能巡迴攬客,政府推出多元計程車,被認為是為了Uber爭議多時的法規問題解套。

分享

不過,日前交通部為了能讓Uber順利轉型成計程車體系,修正相關法規,開放多元計程車預告車資、免跳錶,不少Uber駕駛搶著參加計程車執業登記考試,但也因此讓考試大爆滿,而多元計程車2017年上路以來,有不少民眾搶著加入,卻形成路上多元計程車滿街跑,但許多都掛牌不營運的怪現象。

許多駕駛衝著能免繳牌照稅及燃料稅等優點加入多元計程車,卻沒有實際營運,只當作自家車開,號稱一年可以省下好幾萬的稅金,真的有這麼好康嗎?

現在有加入多元計程車的司機表示,其實要精算過後,才知道究竟能不能省下稅金,因為不同排氣量的車繳的稅都不相同,同時還要考量加入多元計程車後的靠行費、裝錶及保證金等費用,還有每年需定期檢驗所需的時間,不見得加入多元計程車就一定能省下大筆稅金。

加入多元計程車需繳費

省車稅卻多了哪些成本?

翻開某大計程車行的入隊收費標準,若要加入多元計程車的行列,首先一加入車隊得須繳納裝表費8千、車行年費約1萬2及監理站含強制險的規費約5千元。

另外,除了上述費用以外,與自小客車差異最大的就是在保險部分,富邦產險表示,若以肇事紀錄等級4,30到60歲男性為基礎計算,營業用小客車的強制險就要2873元,是一般自小客車1398元的兩倍以上。買新車時,還會加保的丙式車損險費率,約為自小客費率的4到6倍,尤其如果想加保第三人責任險,營業用車的費率更是自小客費率的6到8倍。

加入多元計程車,每年所付出的成本,對比能省下的一般自小客車的燃料稅及牌照稅的稅費級距計算,再加上較貴的保險費,恐怕並不划算,若以排氣量2000 c.c的小客車為例,一年要繳的牌照稅為11,230元、燃料稅6180元,金額總計為17,410元。

民眾若為了省下這筆稅費,加入多元計程車的行列不見得划算,3000c.c以上的大排氣量汽車才會比較有感,例如以3000c.c的自小客車試算,牌照稅加燃料稅總計就要36,860元,對比多元計程車每年不含保險一萬多元的成本,才有可能相對便宜。

每年需定期檢驗

二手車價、肇責皆應納考量

不過,不只金錢要精算,時間成本也應納入考量,因計程車屬營業用車,因此就算是新車,仍每年都要驗一次車,另外跳表機同樣為一年驗一次,都需在平日花時間到驗車廠或監理站進行檢驗。

除此之外,營業用車還會影響到中古價格,車主如果想賣車時,賣給中古車行或轉手他人時,可能會因為曾是白底紅字的營業用車,導致二手價格比一般自用小客車的市場行情為低。

另外,發生交通事故時,可能要承擔更多的肇事責任,因為領有職業駕駛執照及執業登記證的駕駛人,無論有無執行業務,當發生事故時,職業人員的注意義務會被提高,因此較可能被以業務過失而提高刑度,因此應納入單純因為想避稅而加入多元計程車的風險之一。

民眾若想藉由加入多元計程車合法避稅,恐怕還需考慮清楚,也許因為省下一點錢,但卻有可能付出更多的成本及風險,反而得不償失。

分享

延伸閱讀》

被計程車司機酸「過太爽」...他感概:一個人過得不如意,並不是過得如意的人害的

金管會新規讓壽險公司更冒險? 專家反擊:這根本是誤解

2度被槍抵頭,她在紐約貧民區賣炸雞,養出兩個哈佛兒子...台灣傳奇女老闆:再選一次,不會移民

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top