親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

5G、蘋概領頭!投信重押10檔個股名單出列 搶賺作帳行情

2019-09-11 13:05今周刊

【文/今周刊 唐祖貽】

8月以來即使大盤震盪,中小型股卻相對亮眼,隨著大盤回穩,9月作帳行情勢必更熱鬧。《今周刊》特別精選投信近期重押、且未來展望佳的標的,搶賺作帳行情。

8月全球股市又被各種消息面搞得七上八下,而外資也大幅賣超台股逾1200億元,但比起全球主要股市,台股其實相當抗跌,關鍵就在於中小型股發揮了撐盤的作用。包括政府、投信甚至內資大戶,8月幾乎都站在買方,因此從指數來看,雖然8月跌幅不小,但有不少中小型股卻能逆勢大漲。

進入9月,台股展開反攻,而領漲的中小型股氣勢正旺,剛好給了擁有中小型股主場優勢的投信,季底作帳的大好機會。尤其未來消息面恐怕會繼續干擾,甚至即將進入總統大選衝刺期的情況下,第4季以後能不能繼續上攻還是未知數,趁現在「空檔」積極拉抬績效,應該是目前法人的共識,因此第3季的作帳行情值得期待。

須注意的是,由於8月以來不少中小型股已經大漲一波,有些投信已大買、且漲幅已大的股票,可能反而成為優先結帳的標的。所以投資人一方面要避開漲幅已大,且技術線型已呈現高檔爆量或背離等賣出訊號的中小型股;另外,可優先挑選投信近期才「動手」、且外資至少沒有賣超,才是首選標的。

依據以上標準選出的標的,幾乎清一色是電子股,其中,台股從年初起熱炒的5G(第5代行動通訊技術)概念股,可說是重點族群;另外,目前處於蘋果供應鏈密集出貨期,因此5G與蘋概可說是目前引領中小電子股上漲的兩大主流。

聯發科搶先吃中國5G訂單

在5G概念股中,聯發科(2454)絕對是觀察重點。執行長蔡力行先前在法說會上表示,採用7奈米製程的5G系統單晶片MT6885,預計明年第一季量產。但市場近期傳出,中國的手機廠可能提早在明年第一季推出新款5G手機,所以聯發科可望今年底開始放量生產5G晶片,提早搶攻商機。

這個消息帶動聯發科股價大漲、法人追買,根據外資報告指出,由於在5G晶片進展優於預期,法人預估,明年聯發科5G晶片出貨量將較預期再增加5成以上,可望提升整體毛利與平均售價。近期股價急漲,可等拉回至月線附近再買進,並留意後續營收變化。

由於技術更新與應用範圍擴大,PCB(印刷電路板)是近年台股的大熱門族群。其中,老字號業者燿華(2367)獲得蘋果新一代AirPods與新款iPhone電池板兩大訂單,帶動今年營運一路走高,且上半年獲利已超越去年全年。

特別值得一提的是AirPods。原先的訊息是,蘋果新一代AirPods將從燿華供應的軟硬結合板改採SiP(系統級封裝)設計,影響燿華下半年獲利;但近期情勢逆轉,市場傳出因SiP良率不佳,AirPods可望重回軟硬結合板設計,所以燿華的訂單可說是失而復得。

法人預估,燿華不但第3季營收與獲利可望再度攀高,相關產線可望一路滿載到年底,第4季也會有不錯的表現。這也使得消息一出,法人買盤立刻蜂擁而至,光是8月最後1周,外資及投信就合計大買超7萬7000張以上,9月第1周合計仍是買超,帶動(還原)股價創下20年來新高。由於短線急漲,可等回檔到月線附近再布局。

特斯拉加持 和大倒吃甘蔗

表中唯一的非電子股,是汽車傳動系統零件廠和大(1536)。全球汽車業景氣低迷,連帶國內相關零件供應廠業績也不佳,和大上半年EPS(每股稅後純益)僅1.5元,比去年同期大幅衰退。

不過,下半年隨著大客戶特斯拉Model 3新車在台上市,加上來自歐、美、韓電動車客戶的新訂單,下半年起陸續量產出貨,全年營運可望倒吃甘蔗。

和大董事長沈國榮公開表示,今年是和大先蹲後跳的1年,走過上半年的低潮調整期,預估下半年業績將可逐月回溫,第4季業績重返成長軌道,明年營收獲利將創高。此外,為了因應美中貿易戰,和大響應回台投資,今年持續投資嘉義廠房,預估到年底可新增14條產線。

技術面部分,近期和大股價在年線附近整理,且短中長期均線逐漸糾結,似乎正在醞釀大漲或大跌的行情。7月起投信持續買進,後續可觀察營收年增率何時轉正,作為獲利是否真正回升的先行指標。

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1186期)。

你可能感興趣》

馬雲一年飛行1000小時,任正非天天哭著醒來:千億富豪的代價談何容易

沒有孩子,晚年將孤老終生?周潤發、梁朝偉...第一批「頂客族」現在後悔了嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

星巴克整個9月買一送一是「佛心來了」?上半年業績意外透露公司不想說的事

2019-09-04 11:14

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top