親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

世籃賽/西班牙20分大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

「交通不便恐無法在黃金時間搶救...」他如何用網路守護這裡的「三高」熟齡族?

2019-09-11 13:05今周刊

【文/今周刊 鄭閔聲】

1萬2000人口的桃園市復興區,是全國醫療資源最匱乏的偏鄉之一,當地居民若不幸發生心肌梗塞等急重症,至少得花一到兩小時車程,才能轉診接受治療。但偏偏有66%接受整合性篩檢的40歲以上民眾,有血糖、血壓、膽固醇超標的「3高」症狀,是心血管疾病的高危險群。

分享

「偏鄉有先天地理劣勢,倒下的病患,很可能沒辦法在黃金時間內急救。」復興區衛生所主任林德文醫師解釋:「在這裡,『健康照護』比醫療更重要,因為我們承受不起任何人倒下!」

健康照護,就是定期追蹤慢性病患,適時投藥治療或給予飲食作息指導。但在偏鄉,民眾難以規律看診,林德文因此啟動巡迴醫療,主動出擊。

過程中,林德文發現,若沒有網路服務配合,醫師看診無法調閱就醫紀錄、即時訂立醫囑,因此他尋求政府協助,13年在復興區建置寬頻網路服務。

寬頻覆蓋全境後,醫師巡診等於在衛生所問診。以糖尿病為例,醫師能即時提醒患者抽血追蹤,大幅降低惡化為心血管疾病的比率;在衛福部的「台灣醫療院所糖尿病照護品質排行榜」上,復興區衛生所,18年獲得滿分評價。

「網路只是工具,重要的是在基礎建設上發揮創意。」林德文想要的是以日為單位,測量病患身體指數的醫材。

今年,復興區引進科技部與民間合作的「健康快篩」裝置,標榜民眾只要將手伸進機器1分鐘,即可獲得基本健康報告,但此裝置並未發揮預期作用。

「機器要和手機應用程式綁定帳號一起用,但山區長輩沒人用智慧手機,機器派不上用處。」復興區蜻蜓部落照服員彭雨甄無奈地說。

這次經驗讓林德文學到,偏鄉用的醫材必須介面友善,因此近期有科技公司有意提供類似產品,他建議廠商採一站式、結合人臉辨識的簡易操作,預計今年正式啟用。

「資源不利,更需要創意。」林德文認為,將政策「轉譯」為符合偏鄉需求的模式,是這份工作的最大成就。

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1186期)。

你可能感興趣》

每天只花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術 5年買下兩間房

小7獨家開賣Apple原廠配件 業績看增3成

「總看另一半不順眼?心理師:女人的成熟與改變,是「他」的責任

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

星巴克整個9月買一送一是「佛心來了」?上半年業績意外透露公司不想說的事

2019-09-04 11:14

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top