親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接

2019-09-11 13:05今周刊

【撰文/今周刊 盧冠安】

雖然是避險聖品,但黃金價格一向也有波動劇烈的特質;在全球經濟風險升高的此際,黃金究竟能否在資產配置中扮演避險角色?從歷史經驗看,似乎投資人是該多給黃金一些關注了。

編按:全球金融風險陡升,具有避險效果的黃金資產,近來再度受到關注。

自2011年價格崩落以來,黯淡許久的黃金究竟能否再起風雲?《今周刊》特邀原物料投資達人盧冠安,從基本面與技術面的歷史經驗分析撰稿,供讀者參考。

黃金價格在今年5月起,因為中美貿易戰日趨劇烈,因此一路上漲。

然而許多人不知道的是:金價從2011年9月的最高點開始下跌之後,最低點其實是15年12月(最低價為1049.4美元),距今已經近四年的時間。

另外,多數人也忽略黃金今年的漲幅,已經超過道瓊工業與標普500(S&P 500)指數,甚至與那斯達克的漲幅差距,也不到2個百分點。

本益比表現 百年以來第三高

事實上,在18年,黃金價格也以較小的跌幅,勝過道瓊與標普500的表現(金價全年下跌1.58%,道瓊工業指數下跌5.63%),所以今年可說是黃金連續第2年表現超越美股。

然而,許多人仍然有疑問:黃金還會再上漲嗎?漲幅多少?會再漲多久?本文試著給讀者初步的解答。

首先,就基本面而言,黃金上漲主要有3大因素:金融危機、美元貶值、通貨膨脹。以美國股市來看,13年諾貝爾經濟學獎得主羅伯.席勒 (Robert Shiller)研發的「席勒本益比」(CAPE),目前在30倍附近,這是一百多年以來第3高的本益比。

而前兩次發生這麼高的本益比,標普500至少都要7年以上的時間,才能回到下跌前的高點。1929年的崩盤,更是耗費了25年左右才回復(這次崩盤就是舉世聞名的大蕭條)。

目前全球股市尚處於高檔震盪的狀態,若「回歸合理價位」,這種程度的金融危機可不是開玩笑的,光是這一點,黃金就前途光明。

而美元貶值也有非常多的支持理由,最有意思的就是歐元兌美元的循環,似乎也已到了美元屆臨貶值的時刻:歐元兌美元的長期多頭或空頭,往往持續5年至8.5年;近年的歐元最高點在08年7月,直到17年1月的最低點,已持續8.5年左右。

因此,17年1月開始,歐元可能已經達到最低點,若照上述週期推算,歐元兌美元的上漲週期(也就是美元的下跌週期),可能會持續到22年至25年,也就是說,非美元貨幣與黃金還有很長的多頭尚未走完。

另外,在政策面上,美國政府也千方百計地要讓美元貶值,英國《金融時報》近來一篇〈華盛頓開始青睞弱勢美元〉的報導,能讓大家一窺端倪。

而黃金對於通貨膨脹的反映,也與大家印象中稍有不同:黃金不僅在嚴重通膨時期會上漲,在嚴重的通貨緊縮時期也會上漲(詳細原因請參考拙作《原物料投資最該搞懂的事》一書)。而若真如我所言,未來幾年有嚴重的金融危機,那麼隨之而來的嚴重通縮,也會推升黃金上漲。

從基本面來看,黃金可說是一片光明,但就技術面來說,就有些許烏雲了。目前黃金的日線RSI(相對強弱指標)已達61,而周線的RSI甚至已經高達82,月線的RSI也高達73。因此目前筆者認為,黃金在短線上可能高檔震盪,甚至不排除發生10%左右的回檔。

1510美元以下 分批承接

然而由上述美元貶值週期的推算,黃金的多頭還可以走很久,因此建議讀者只須拋售現有黃金部位的4分之1以內,然後在國際價格每盎司1510美元以下,就可以進場繼續承接,未來幾年應該會有很好的獲利。

最後一點則是市場情緒面(也可說是市場氣氛)。與11年黃金創下歷史高點時的投資盛況相比,目前黃金的熱度,可說不及當年的10分之1。

一個常見的指標就是所謂「頭版指標」,也就是資產在主要財經媒體頭版出現的頻率居高時,往往就是該資產價格見頂的時候。但筆者每天觀察彭博、英國《金融時報》、《華爾街日報》,卻不見黃金上頭條新聞。

在本文第一段也說過,黃金今年的漲幅,超過主要股票指數,但媒體情緒卻好像股票還是大勝黃金,由此可見黃金的投資情緒並未過熱,黃金價格或許還有不算短的多頭之路,尚未走完。

未來幾年,或許大家會看到股票的光芒退去,黃金的光芒繼續閃耀。若大家不想在這一波財富重分配之中,成為受害者,那麼,黃金會是值得考慮的資產保險方向。

(本文作者為原物料投資達人)

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1186期)。

你可能感興趣》

馬雲一年飛行1000小時,任正非天天哭著醒來:千億富豪的代價談何容易

沒有孩子,晚年將孤老終生?周潤發、梁朝偉...第一批「頂客族」現在後悔了嗎?

每天只花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術 5年買下兩間房

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

星巴克整個9月買一送一是「佛心來了」?上半年業績意外透露公司不想說的事

2019-09-04 11:14

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top