親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

不敵高房租又一起!東區紅豆餅名店10月搬家 專家:小本生意 夠厲害才能撐

2019-08-26 08:59今周刊

【文.黃健誠】

在台北市東區靠近忠孝復興站的知名「同心圓紅豆餅」,今天傳出因不敵高房租的壓力宣布搬家,消息一出,讓不少老顧客相當錯愕,「同心圓紅豆餅」第二代陳力瑜指出,現在每個月租金約23萬,但在東區人潮不如從前的情況下,近幾個月都是賠錢狀態,為了不讓店倒閉,只能無奈搬家。

黃健誠攝
黃健誠攝
分享

「同心圓紅豆餅」已在東區路邊飄香長達20載,店面從一開始的2坪大小,慢慢擴充到現在10坪店面,陳力瑜說,在1999年開業時,店面空間僅2坪,但後來漸漸將房東原本分租出去的其他空間都租下來。

店面租金隨著店面空間越來越大而調漲,從一開始2坪大小的5萬、3坪7萬,再到10坪的14萬,後來房東又要求「要租店面,得連地下室約30多坪空間一起租下。」房租因此一路攀升至26萬元,但昂貴的房租對比一個紅豆餅只賣25元的小店而言,根本吃不消,陳家還因此在10坪大的店面中隔出空間賣起一杯50元的蜂蜜檸檬。

為了填補多出來的空間及房租,陳家將店面隔出空間賣起飲料。(圖/黃健誠攝)
為了填補多出來的空間及房租,陳家將店面隔出空間賣起飲料。(圖/黃健誠攝)
分享

而該房東也對於外界質疑租金太高喊冤表示,租金已從26萬降到23萬,確實降了不少。但是,陳力瑜表示,2013年簽訂新約前一個月,才要求陳家將地下室空間全數吃下來,當時因時間急迫,又捨不得做了十幾年的生意要因此搬家,因此咬牙將地下室租下來。

原以為可以將地下室空間活化使用,但因為漏水及房東堆放原有雜物等問題,要活化空間還需要考量到消防等事項,導致地下室空間完全無法使用。

同心圓紅豆餅10月起將搬遷至離原址不遠的新店面。(圖/黃健誠攝)
同心圓紅豆餅10月起將搬遷至離原址不遠的新店面。(圖/黃健誠攝)
分享

陳力瑜表示,今年原本希望房東能看在生意大不如前的狀況下能再調降房租,但房東並不願意,因此只好另覓新址,搬到斜對面、復興南路一段66號,雖然與原址相距不遠,但是房租一口氣少了9萬元,20坪大的店面租金大約14萬,希望10月1日起能在那邊重起爐灶,同時兼顧10名員工生計。

近幾年來,東區不斷傳出老店因不敵高房租,陸續歇業或搬遷,陳力瑜觀察指出,大概從2013年起,確實明顯感覺到人潮減少,尤其近兩、三年來,每年的人潮、生意都逐年遞減兩成,原物料價格及基本薪資卻逐年提高。

而且,目前店內每月含房租及人力物料等成本就要近百萬元,紅豆餅的價格卻從2005年到2017年的12年間都維持20元,直到2017年才小幅調漲5元,如此便宜的價格未吸引更多人來買,反而隨著大環境因素,生意越來越差,「真的很難撐得下去」。

同心圓紅豆餅開業20年,以特殊口味名聞遐邇。(圖/黃健誠攝)
同心圓紅豆餅開業20年,以特殊口味名聞遐邇。(圖/黃健誠攝)
分享

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,單純以同心圓紅豆餅附近的店面行情來說,每坪租金約落在1.8到2萬間,紅豆餅店面10坪加上30幾坪的地下室,租金23萬不算太貴,不過因為業者用不到地下室,因此反而造成租金上的壓力。

徐佳馨指出,該店面鄰近捷運忠孝復興站及Sogo百貨,地段很不錯,未來應該不致於空租太久,這樣的租金應該還是租得出去,但若是餐飲等小本生意承租,還是要夠厲害才能撐得長久。

分享

延伸閱讀》

租約到期!12年老店「天星港式飲茶」吹熄燈號

租金剩三分之一 房客仍跑光光 台北東區房東們心聲首度曝光

繼永福樓後!16年「糖朝」港式飲茶退出台北東區

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top