親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

藍委抗議外交部紛擾延燒 朱立倫:陳宜民應誠摯道歉

口罩、保鮮盒挑戰30元界線?雞排文也可能「瓜田李下」

少子化 人才外流!台灣沒排外空間 香港移民此時不開放待何時?

2019-08-21 13:11今周刊

文 / 范疇

台灣幾近是一個被「進步思想」控制的社會,只要被大量西方媒體表彰為進步的思想,在台灣張起旗幟就一定錯不了。但實質上,台灣還是一個相當保守的社會,例如,在膚色問題上,台灣一般人還是白色優先;在性別問題上,台灣還是男權優先;在家庭倫理上,父權依然掛帥。

分享

當然,這都不是本文要討論的;本文想談的是「台灣的排外政策」,尤其是當下接納香港移民的政策。在移民政策上,台灣其實完全沒有保守的條件。讓我們不騙自己地問自己:過去30年,由台灣移民到外國的精英幹才有沒有2百萬人?再過5年,台灣是不是就進入老齡社會?大學入學生是不是愈來愈少?最後,台灣如果不通過接納移民的政策,僅靠既有的自然生育,10年、20年後,台灣是不是難逃經濟凋零?

自欺欺人毫無助益

日本偷跑,台灣還在原地

有人說,日本更慘。對於這種面對問題的態度,我有兩個反應。第1,別人的癌症3期和你的癌症1期沒有半毛錢的關係;看到別人癌症3期就慶幸自己只有癌症1期,而不立刻治療的人,只能說是自欺。第2,日本已經開始靜悄悄地引進移民,只是沒聲張;日本政府正在廣泛地接觸來自中國和韓國的留學生,鼓勵他們申請居留權,甚至入籍。

新加坡現有600萬人,但土生的新加坡人只占350萬人,其他是來自其他國家的工作准證者、永久居留者和歸化的公民。這政策已進行10幾年了,一開始,移工和歸化者給社會帶來了很多麻煩,但務實的政府腦子一轉,把移工、潛在移民的篩選工作,直接搬到來源國家,而不是入境了再挑選。因此,新加坡的「新公民」不是聰明清秀,就是年輕幹才,或是有資源的人士。

香港的狀況,大家都看到了,不用多說。接下來1年至5年,會有大量香港人民起心動念移民台灣。若是我,我會把「5年內吸引30萬至50萬香港青壯幹才來台定居或移民」定為國策,提高台灣的生產力,改進人口年齡結構。

香港移民的素質如何,完全看台灣端出的誘因,以及篩選的條件和方式。難處在兩方面:台灣政府有沒有能力端出誘因、制定篩選條件,台灣社會夠不夠包容進步、青壯世代敢不敢接受這挑戰。

台灣若因「舊情綿綿」或「舊恨綿綿」而不願、不敢接納香港人,那,只能說「活該」二字。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1182期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top