親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

靠齒輪「賺」了18年!他從縫紉機做到機器人心臟

2019-08-21 13:15今周刊

文 / 勵心如

成立18年來,鈞興從低階的工業縫紉機齒輪做到最夯的工業機器人。過去2年,鈞興營收成長超過5成,它如何做到?

分享

這個是機器人的心臟。」坐在台北永豐金證券承銷部會議室內,鈞興執行長鍾昭文介紹的最新自家產品,就是從齒輪延伸、傳遞動力的機器人關鍵零組件「諧波減速機」。

人類在西元前就發明齒輪,藉由互相咬合的齒狀邊緣,來產生機械傳動力。而鈞興過去18年來都專注在這樣「古老」的零組件,從縫紉機齒輪做到機器人的心臟,技術從中國官方單位到日本頂級設備廠都認可,連歐洲電動手工具機界「勞斯萊斯」等級的大廠也是客戶。

2001年創業的鈞興,從鞋衣類工業用縫紉機的低階齒輪起家,過去10年成功切入技術門檻更高的電動手工具機齒輪,近年也切入機器人領域,「現在大中華區前10大工業機器人廠商(都是鈞興的客戶),我們都已在測試產品或量產。」

鈞興去年營收逾15億元,兩年來成長57%。在永豐金證券輔導下,鈞興預計九月中回台上市。它有何能耐?

從低階縫紉機齒輪龍頭

進階為歐洲手工具機供應商

90年代,中國成為成衣、鞋類世界工廠,黑手起家、現為鈞興副董事長的吳錦榮找了新竹高中好友鍾昭文,一起到中國經營縫紉機零組件生意;當時兩人不到30歲,結識了父執輩的香港貿易商高國興。高國興不僅扮演創業導師,01年,他們要成立自己的齒輪工廠時,高國興也投資支持、一路擔任鈞興董事長。

原本中國市場縫紉機齒輪主要從日本進口,供不應求下,交貨期甚至超過7、8個月,鈞興以更快交貨、更划算價格,趁勢切入。「04年,我們在中國市占約3成,是最大供應商。」離開縫紉機製造商高林、為鈞興拿下第一筆訂單的鈞興總經理杜春輝回想。

「我們當時覺得在縫紉機市場已經夠大了,要再進步,就要切入更高階領域。」鍾昭文說,調查研究後,他們決定布局利潤更好的電動手工具機市場。06年,鈞興成立「TOP 10」專案小組,鎖定全球前十大電動手工具機品牌,密切追蹤客戶接洽進度。

電動手工具機齒輪不僅精度要求更高,還是客製化產品,不同客戶、不同機型需要的齒輪都有差異,「技術磨練很久,起初還有整批貨都倒掉的。」鍾昭文回想。為達到更高精度,他們還進口在亞洲幾乎看不到、一台幾10萬歐元的歐洲檢驗設備,「我們因此被同業笑是傻瓜。」但他們不顧外界雜音,專注在技術提升。

要切入國際大廠,技術、服務品質都必須往前跨出一大步,「剛開始配合很痛苦,交期、質量、精度要求都非常高。」杜春輝說。

像鈞興熟悉的縫紉機齒輪行業向來在兩個齒輪邊緣抹紅丹、看咬合狀況來判斷品質,結果鈞興把齒輪咬合照片傳給德國大廠,卻被對方打槍、無法接受這種檢驗方式;鈞興才知道要買一台4萬多歐元的嚙合試驗機,用電腦來分析齒輪品質。鈞興就這樣在反覆挫敗中不斷學習國際大廠的標準。

因過去派駐上海而認識鈞興的永豐金證券副總經理蔡東良說,「8年前,鈞興營收還幾乎全部來自縫紉機。」那時手工具機專案小組已成立5年。如今,鈞興成功切入電動手工具機領域,占營收3成以上的最大客戶就是全球前3大手工具機品牌TTI;只留下3個主要的縫紉機客戶。

「鈞興挑難的領域做,台灣、中國有廠商在做的產品,他們就不做。」蔡東良佩服地說。全球齒輪約3分之2終端市場在汽車,鈞興沒有投入柴油車齒輪市場,近年才投入對齒輪要求更高的電動車市場。

製造、設計、服務一手包

拚未來三至五年營收翻倍

一位歐洲電動手工具機品牌中國採購經理觀察,鈞興專注在齒輪、不斷提升技術,且即時回應客戶需求,不僅是製造商,還有設計、開發能力,可以和客戶一起開發產品。

「10幾年前縫紉機齒輪1組4支約65元人民幣,現在20元人民幣不到。」杜春輝說,鈞興提早轉型,成功跳脫紅海,成立以來沒有1年虧過錢,毛利也維持約3成。

近年電動手工具機領域才剛開花結果,鈞興又未雨綢繆,進入工業機器人市場。

被稱為「機器人心臟」的諧波減速機,全球6成以上由日本廠商供應。日本諧波減速機龍頭Harmonic Drive Systems的設備供應商Kashifuji營業部次長艾強說,2年半前,他們和鈞興在東京展會上認識,鈞興想購買設備,他因而探訪鈞興珠海工廠,發現雖然鈞興規模小,但技術有一定水準,因此持續合作,「如果技術沒有到一定水平,我們是不會賣設備的。」

目前鈞興除積極布局電動自行車、電動車、機器人心臟等新產品,預計明年9月前,面積約9千平方公尺的高端產品生產基地也將建廠完成,「未來3至5年營收翻倍應不是問題。」杜春輝透露。

「高董時常跟我們說,做生意不是跑業務跑出來的,產品好、客戶就會自己上門。」鍾昭文說,鈞興一直朝這個方向努力,希望未來能成為全球齒輪傳動領域龍頭。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1182期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top