親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

川普施壓華為爽到台灣 5G訂單春燕提早報到

2019-08-21 12:56今周刊

文 / 今周刊編輯團隊

5G(第五代行動通訊技術)訂單「真的」來了!

原本外界預期明、後年才會正式降臨的5G商機,因中美貿易戰惡鬥,竟意外地提早報到!原本大家預估是明年、甚至2021年後才會發生的事,沒想到,從2019年第二季開始,5G訂單春燕已提早來報到。

分享

位於新北市林口區華亞科技園區的砷化鎵晶圓廠——穩懋半導體,偌大的廠房依舊矗立著,乍看之下,似乎沒什麼變化,但在工廠內部出現顯著的不同。

春燕報到

一個產品線 讓產能利用率從55%飆至90%

三個月前,穩懋產能利用率僅55%,這個數字即使是對傳產業都頗為難堪,更何況是高科技業。但短短五個月,產能利用率躥升至90%,員工從去年底2600餘人,剛剛突破了3000人大關。

「5G訂單比我們預估要提早來,量也比預期的大!」穩懋董事長陳進財說:「本來以為今年不好過,因5G才剛起步,沒想到許多國家與電信業者對推動5G很積極,讓我們基地台與手機訂單出現強勁成長。」

穩懋主要產品——砷化鎵半導體,是通訊用射頻元件的最關鍵核心。一組射頻元件是由數顆功率放大器(PA)、開關、濾波器、低噪放大器等零件組成。不但每支手機需要射頻元件,每個基地台也需要射頻元件,否則信號沒辦法傳輸。

蘋果分析師、天風國際證券高科技分析師郭明錤指出,4G iPhone手機,每支需要三顆PA,5G iPhone則至少需要9顆,其中6顆是為了5G訊號傳輸所用。

5G商機提早到來,一部分還得感謝美國總統川普為封鎖中國華為的高端半導體產品「禁售令」。華為禁售令非但沒有拖累中國發展5G腳步,甚至激起中國更大野心華為積極地儲備存貨,針對許多「較難取得」的零組件,甚至備足了一年存貨。

產業研究機構Gartner預測,因為不景氣,加上中美貿易衝突,全球半導體營收今年將衰退高達9.6%。台積電財務長何麗梅卻在第二季法說會中釋出,第三季營收可望較第二季成長17~18%好消息。以此推算,只要台積電第四季營收較第三季成長1%以上,2019年就可望維持在正成長之上,擺脫大環境整體衰退泥淖,其最大功臣正是來自「5G相關晶片訂單的強勁成長」。

亮點族群

PA需求增溫 如黑夜中的北斗七星

2019年以被形容成電子業的「黑夜」,但5G相關產業從最上游的整合元件設計廠(IDM)、晶圓代工廠、晶片測試廠以及晶片測試設備廠,彷彿黑夜中兀自閃耀的北斗七星般亮眼。

以通訊為主要市場的功率元件IDM廠(上游整合元件廠)新博通(Avago),上半年營收成長9.3%;科沃(Qorvo)成長7.5%,這兩家企業還是在美國頒布禁售中國華為高階晶片的衝擊下,所締造的成績。另一家功率元件IDM廠思佳訊(Skyworks)則因華為占營收比重太高,受禁售令衝擊最大,導致上半年營收衰退9.3%。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1182期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

航空幕後窺秘 一只餐盒的3萬5千英呎美味挑戰

2019-12-06 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top