親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08今周刊

【撰文 林宏文】

根據《紐約時報》報導,出生於台灣的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,即將以23.5億美元(約台幣735億元)買下NBA布魯克林籃網隊所有股權,創下北美四大職業球隊最高收購金額,蔡崇信將成為第一位掌控NBA球隊的台灣人,同時也是杜蘭特、厄文與狄安卓喬丹等巨星的老闆。

圖檔來源:達志
圖檔來源:達志
分享

蔡崇信是在去年4月收購籃網49%的股份,股份僅次於俄羅斯富豪普羅科洛夫的51%,當時也取得2021年收購更多股權的選擇權。據傳,蔡崇信當時花了10億美元買下49%股權,並保有以13.5億美元取得剩餘的51%股份,如今蔡崇信將提前兩年完成收購籃網的目標,總金額是23.5億美元,不過籃網並未證實這項消息。

現年55歲的蔡崇信,出生於台灣,13歲移民美國,擁有法學博士資歷,1999年受馬雲邀請進入阿里巴巴,成為集團的重要功臣。根據《富比世》雜誌報導,蔡崇信目前身價93億美元,不但收購了NBA籃網隊,也在今年1月買下WNBA(女子NBA)紐約自由隊,如今事業版圖橫跨到體育領域,成為真正的商業與體壇巨擘。

蔡崇信從中國網路巨擘阿里巴巴的第二把手,如今搖身一變成為美國職籃球隊老闆,這個消息或許只是大家茶餘飯後的一個話題,但在此時此刻做了這項重大決策,卻顯示蔡崇信不僅腦袋清楚,知道該如何進退,更是懂得讓投資分散風險,不要「將雞蛋全放在同一個籃子裡」的聰明人。

大家都知道,去年九月,與蔡崇信一起創業的馬雲,已決定今年九月正式交出阿里巴巴董事長一職。馬雲的退出,代表中國政府要全面加強對阿里這種網路巨擘的掌控,這也極可能是美中貿易戰持續下,中國政府進一步整備軍武的前奏。

蔡崇信與馬雲是最鐵桿的創業伙伴,大哥下台,二哥顯然也不可能再留戀。因此,蔡崇信很早就開始思考布局下一步,買球隊成了一個最佳選項。

其實,蔡崇信從小就熱愛運動,念耶魯大學時還曾打過袋棍球校隊,此外職業球隊在美國是家喻戶曉的運動與生意,成為NBA的老闆更是一種權力與地位的象徵,因此從去年四月起,蔡崇信就陸續出手,買下籃網及紐約自由隊。

其實,美國NBA球隊也有不少戰績與經營不善的例子,例如籃網近幾年表現就不好,但職籃依然是許多有錢人打破頭想爭取的投資標的,蔡崇信顯然已經運作多年才能拍板定案。而且,賠錢的球隊對於有錢人的稅務規畫也有很大幫助,在多方條件都充分具備下,讓蔡崇信下決心砸23.5億美元大錢取得籃網所有股權。

此外,也有人認為,蔡崇信此次以天價買下籃網,似乎買得太貴。但若從股價角度來看,阿里巴巴和許多網路大咖都一樣,都將面對未來世界上更多的變數,或許現在股價是高點也說不定。

因為,美中貿易戰、科技戰打到如此地步,巨變已逐漸醞釀中,誰也不能保證,檯面上的每家網路大咖都能全身而退,從這個角度來看,蔡崇信降低占其身家最多的阿里巴巴股權,是相當合理的決策。

從另一個角度來看,透過這個時機順勢出脫阿里巴巴股票,表明自己無心繼續主導阿里,也是一個明確的對外宣示。更何況股票終究只是一張紙,但球隊是實體,由虛轉實,阿里巴巴的生意就曾經這麼做,如今蔡崇信從阿里轉進職籃,也是同樣的道理,能夠參透虛實、從權力高峰平順地走下來,蔡崇信確實已讓自己步入另一個更高的人生境界。

因此,多年後再回頭看,若阿里巴巴股價下跌了,就算今天蔡崇信以天價買下籃網,也絕對是一個划算的交易,更是一個政治正確又分散風險的好決定,「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,聰明的有錢人如此不斷地身體力行,難怪有錢人愈有錢。

即將成為第一位掌控NBA球隊的台灣人,蔡崇信是台灣之光的另一個境界,而他之所以能夠成為大贏家,顯然就是掌握了上台與下台的智慧與分寸。就像1999年蔡崇信決心到大陸和馬雲創業,每個月只拿500人民幣工資,這個決策讓他擠身超級富豪行列,如今轉進美國職籃老闆,從中國網路江湖全身而退,更顯示他的智慧與判斷過人一等。未來大家看NBA球賽,就別忘了幫籃網多加加油了!

分享

延伸閱讀》

輕鬆揪洗錢惡徒 讓銀行大省六成人力

台灣世外桃源|新竹雲海一日景點推薦:雪霸休閒農場,國家公園裡的天空之城

週末只做自己喜歡的事,家務瑣事就留給碎片時間吧!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top