親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

桃園外海傳出船難 漁船翻覆1命危2落海失蹤

郭柯王搞聯盟 各帶一副算盤

2019-08-15 08:38新新聞

【文/晏明強】

台北市長柯文哲曾說,如果要角逐2020總統大選,他要研發會贏的原子彈。如今看來,這顆原子彈是「郭台銘─柯文哲─王金平」聯盟。 郭柯王三個名字放在一起,的確威力強大。有充足銀彈,有足以吸引年輕選民與中間選民的政治明星,還有一個地方基礎雄厚的「陸軍總司令」。 問題是,這三個大咖在聯盟中各要扮演什麼角色?顯然三個人都有不同的認知。

王金平(前右)不想再幫人抬轎,而是打算直接當坐轎的主帥。攝影/柯承惠
王金平(前右)不想再幫人抬轎,而是打算直接當坐轎的主帥。攝影/柯承惠
分享

台北市長柯文哲八月十一日正式表態,要找前鴻海董事長郭台銘、前立法院長王金平舉行三方會談(有傳聞指三人已在九日會面,但三方都否認),顯示始終只聞樓梯響的「郭柯王」結盟大戲,即將走到攤牌時刻──最後三人是否真會從樓梯下來?知情人士透露,郭、柯、王合組第三勢力能否成真,最快二十日以前就可明朗。

郭台銘堅決屬意「郭柯配」

自七月三十一日郭台銘散心返國後,郭柯王結盟的進度就從幕僚先期接觸,快速進展到當事人兩兩面談。八月一日的郭柯會後,郭王會、王柯會也已相繼於三日、五日登場。在確認彼此都有合作意願後,近一周來三人幕僚密集聯絡,十五日為三方會談暖身的幕僚會前會可能率先登場,接著再由郭柯王親自上陣為聯盟定調。

先前柯文哲表明不想擔任副手,王金平也傳出堅持選正不選副,為結盟大計投下變數。據透露,郭台銘雖有參選意願,但在國民黨初選落敗後,他也很難承受再一次失利的打擊,若選總統勝算不高,郭董很可能會寧可棄選。

挺郭人士指出,郭營經過詳細評估,認為唯有「郭柯配」才能讓挺柯選票有效轉移給郭,僅是「郭柯合」對柯粉吸引力很有限,「一加一很可能小於一.五」,郭董在藍綠兩黨夾殺下勝選機會渺茫。

柯P則聲稱,他續任台北市長,可與韓形成鮮明對照,凸顯韓落跑市長的不正當性,「韓就完了」,但郭營對柯P這個推論很不以為然。挺郭人士強調,韓是第一任剛當選不到半年就轉換跑道,不用柯來提醒也會被各方批評,但柯已是第二任,又組黨出任黨主席,本來就要投入輔選,多一個副手身分能讓郭柯聯盟選票極大化,「有什麼好顧慮的?結盟誠意令人懷疑。」

郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
郭、柯、王各帶一副算盤搞聯盟。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1693期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top