親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

極右副手狙擊? 義國總理辭職的政府崩壞危機

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

不怕統一、全家夾擊!超商老三萊爾富不開24小時照樣拼出營收百億

2019-08-14 13:17今周刊

分享

文 / 勵心如

在超商二強統一超商和全家便利商店夾擊下,萊爾富仍繳出去年220億元創新高營收、近三年單店來客數平均年成長5%等成績單。

「我們不看同業,只看消費者需要什麼。」在成立30周年之際,光泉集團2代、萊爾富總經理汪裕豐接受《今周刊》獨家專訪時,語帶自信。

唯一台灣本土超商

新潮服務贏過國際品牌

萊爾富屬於光泉集團旗下,就如同母公司光泉一樣低調,萊爾富也在過去30年,默默耕耘超商通路。

作為國內4大超商體系中的老3,萊爾富有許多獨特之處:是台灣第一家本土起家的超商、現在唯一仍由集團家族成員擔任經理人的超商。

不只如此,無論是10年前的超商冷凍年菜取貨、近年火紅的跨店領取咖啡寄杯服務,或是因應人力短缺的非24小時經營超商,萊爾富都領先同業推出,現在也是四大超商體系之中,唯一幾乎全部銀行信用卡都接受交易的通路低調的汪裕豐鮮少露面,但他在萊爾富已20多年。為因應零售趨勢變化推出新服務,2015年,他拍板萊爾富組織改革,成立專責數位轉型的數位商務處、負責規畫內部數據化營運策略的整合總處,從營收創新高來看,新組織已逐步發揮功效。

目前擔任整合長的郭純宜、整合總處戰情策略室協理李政達、數位流通處暨數位商務處協理王瓊媛,都是自成立以來就加入的老將,也是汪裕豐倚重的左右手。

現在萊爾富門市數約1380家,「我們正在看的地點有2900多個。」汪裕豐透露,目標是再新開約700家、總門市數2000家。雖然這個目標,仍不及全家便利商店現有的3000多家,但萊爾富也不著急,並未設定達到兩千家的目標期限,只希望「愈快愈好」。

事實上,過去以來,萊爾富向來都是走自己的路,不跟同業比較。「萊爾富保持一種較『OPEN』態度,不會有太多限制。」被問到萊爾富定位時,汪裕豐這樣說。

例如,超商雙雄目前僅接受特定信用卡付款,萊爾富卻是唯一一家除了美國運通卡之外、全面接受國內所有信用卡與簽帳金融卡交易的超商。17年12月,「我們開放信用卡,一次全部上線。」汪裕豐解釋,就是要給消費者最便利的服務。而萊爾富的自有行動支付「Hi-Pay」,今年也和萊爾富轉投資的手搖飲連鎖店樂法Le Phare合作,成為首個走出自家門市的通路自有行動支付。

汪裕豐強調「只看消費者需要什麼」,不和同業爭快慢,但較無包袱的他,有些服務其實走得比同業更快。

17年4月,萊爾富推出線上咖啡寄杯的「雲端超商」App,比全家超商的線上咖啡寄杯服務,還早了三個月推出;甚至還自找麻煩推出連全家超商也沒有的退貨服務,消費者一次購買多件數有折扣的商品,若想退貨,就按已取件數比例退款,也不收手續費用。「就是怕消費者後悔,給消費者方便啊!」汪裕豐在訪問時,重複著這句話。

王瓊媛進一步說明,早在2009年推出的「咖啡寄杯服務超值購」,原本就有一群固定使用族群。不只咖啡,牛奶也可藉此一次大量購買、分次取貨,萊爾富約15至18%比例的牛奶、咖啡透過超值購購買,從顧客兌換頻率看,一次購買、分次取貨模式會增加顧客黏著度。而一七年推出線上雲端超商和Hi-Life VIP會員App,累積超過220萬會員數,活躍會員超過一百萬名。

另外,超商最大特色——24小時經營,萊爾富卻率先打破行規,17年底推出非24小時營業的超商品牌「Cstore」,目前有七家門市,仍在測試商業模式階段。

而且這些門市,沒了向來是補貨時間的大夜班,未來補貨時段怎麼調整等,都需要持續測試檢驗。

待面對的後進者挑戰

自動化物流搶攻電商配送

儘管萊爾富在新服務上大膽嘗試,對比同業,仍有布局較晚、須面對的後進者挑戰。如電商趨勢下,超商取貨付款包裹配送成為新商機,「統一超約10年前開始投資,全家約5年前開始投資。」萊爾富則在3年前才開始積極布局電商物流,和工研院合作引進自動化系統,以1億元在桃園龍潭建立2500坪、旗下第1個專門處理常溫電商包裹的物流中心,去年12月啟用。

雖然布局晚了一步,但效率大幅提升,過去都是人工分類包裹,現在龍潭物流中心則是自動化分類。人力成本因此可節省3分之1,且1小時可處理12000件包裹,數量比過去高一半以上。

作為超商老三,萊爾富未來發展方向為何?商研院流通產業組組長林原慶建議,像日本超商老三LAWSON不把目標放在大幅展店,而以多店型策略,加強區域化、特色化的不同店型,藉此取得更高股東權益報酬率等經營績效,這是萊爾富未來可行的發展方向。

作為國內唯一本土起家的超商,萊爾富也考慮未來要走進資本市場上市櫃,但汪裕豐同樣未講出明確時間表,「等待合適時機。」超商老三仍舊按自己的節奏向前邁進。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1182期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top