親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16今周刊

【文.許雅綿】

一般勞工基本上都會有兩筆退休金來源,也就是勞工保險老年給付〈勞保〉和勞工退休金〈勞退〉。然而,很多退休族都會誤以為,退休後沒有工作收入了,所以領的退休金全部免稅,其實這是錯誤觀念!

分享

退休金要不要課稅,主要和請領的來源有關。以一般上班退休後可以領取的勞保和勞退來看,其中勞保是由勞工保險局支付的老年給付,是屬於人身保險給付,可以全額免稅。

但是勞退部分,由公司每個月額外幫勞工提撥薪水的6%至勞退帳戶,為公司給付員工的退休金,當勞工請領這筆退休金時,依所得稅法規定屬於退職所得,是要申報「退職所得」並面臨稅賦的問題。

不過退職所得有定額免稅額,超過免稅門檻,才會被課到稅。

勞退要繳多少稅?

年資越高越省稅!

依財政部國稅局公布的2019年「退職所得定額免稅金額」計算方式來看,勞退主要有2種免稅額計算方式,一次領取者按服務年資分3段計算,而分期〈按月〉領取者全年免稅額則為78.1萬元。

分享

若是選擇一次領取退休金,一次領取的金額落在「18萬元乘上服務年資」以下的話,該所得免稅。換言之,一次領取退休金的免稅額,為18萬元乘上服務年資所得的金額。

而若一次領的退休金,超過免稅額〈18萬元乘以服務年資〉,但未達36.2萬元乘以服務年資的話,超過的部分採取半數課稅;若一次領的金額超過36.2萬元乘以服務年資的話,則超過的部分,全數都要列為所得課稅。

至於分期領取退休金的話,則以全年領取總額,減除78.1萬元後的餘額要被課稅。

一般而言,年資越高越省稅。

舉例來說,黃先生在A公司工作20年,今〈2019年〉1月領到一筆600萬元的退休金,按照黃先生服務年資20年來計算,退休金免稅額為360萬元〈計算方式:18萬元X20年服務年資〉,加上一次領金額不超過724萬元〈36.2萬元X20年服務年資〉,所以黃先生退休金將採半數課稅。

也就是600萬元減去免稅額360萬元,超出的240萬元採半數課稅,即120萬元要申報所得稅。

而若是同樣領600萬元,但黃先生的年資有30年的話,他一次領退休金,免稅的部分為540萬元〈計算方式:18萬元X30年服務年資〉,超過的部分有60萬元,其中的一半,也就是30萬元要申報所得稅,比20年服務年資須申報的120萬元還少90萬元,相對較省稅。

此外,若是分期領取退休金的民眾,一年累計領取的退休金,若沒有超過78.1萬元〈約月領超過6.5萬元〉,是不會繳到稅的。

整體而言,一次領還是分期領較省稅?通常擁有高額退休金者,分期領稅負較低,因其可享有的節稅空間較大,不過,KPMG稅務投資部執業會計師陳志愷建議,民眾還是要分別做試算,了解一次領和月領的稅負差異後,再決定會比較妥當。

值得留意的是,針對勞退課稅部分,很多民眾都會有個誤解,就是勞退自提6%是不是不用繳稅,其實這說法不全然正確,因自提6%雖然具「遞延稅負」、「減稅」的效果,但並非是完全「免稅」。

勞退自提是「遞延稅負」非「免稅」!

勞工自提薪資6%至勞退帳戶的部分,雖然可從當年度的個人綜所稅總額中全數扣除,但到了請領退休金時,還是會面臨稅賦的問題。

陳志愷說,綜合評估下來,中低所得者〈所得級距低於20%〉自提6%,整體的省稅效果最高,因為除了每月自提的金額,可從當年度綜所稅總額中扣除,達到減稅的效果之外,到了請領退休金時,基本上都可以達到免稅的門檻。

分享

延伸閱讀》

不想麻煩子女、不靠勞保勞退 3步驟教你快樂退休

勞保投保薪資這兩種算法 會影響你的退休金

勞保、勞退錢不夠用?退休後想月領3萬元 你可以這樣做!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top