快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

從汽車到火箭都少了不它!一根保險絲 讓這家公司賣到上櫃

文 / 譚偉晟

員工不到200人,富致科技靠著獨特的保險絲產品,成為福斯等國際車廠的重要夥伴。一步一步,董事長陳繼聖帶領團隊緊追全球龍頭Tyco,公司也預計將在九月下旬上櫃。

從電動車新創Gogoro、全球前3大車廠福斯,到太空科技公司Space X,三個不同領域的產業龍頭,卻一致採用台灣生產的關鍵元件,也就是富致科技提供的PPTC(自復式保險絲)。它可承受高電壓又能重複使用,是富致被選中的原因,也是公司成立20年來最重要的技術核心。

相較於傳統保險絲一旦發生電力過載,就會熔斷而無法再使用,PPTC採用高分子結晶搭配碳粉製造,在出現電力過載時,會因為升溫而增加電阻,達到降低電力、保護裝置的效果。只要電力回復正常,PPTC就會藉由溫度下降回復原本的電阻,可重複使用。

研發高規PPTC

打入技嘉主機板供應鏈

富致靠著自行研發的獨特配方,如今已是全球第四大PPTC廠商,甚至開發出業界最細小、長1毫米、寬0.5毫米的PPTC。其中,在高電壓應用需求相對高的車用市場,富致也取得了近20%的市占率,緊追全球市場龍頭Tyco(泰科)之後。「我們做得到150伏特SMD的產品,但他們(Tyco)還沒有。」富致科技董事長陳繼聖強調,以高規格產品為主戰場,正是富致穩定成長的要訣之一。

1987年自美國麻州州立大學塑膠高分子研究所畢業後,陳繼聖選擇留美工作,並曾在美國艾默生(EMERSON)工作長達9年。在艾默生工作期間,他總會利用下班時間,在車庫裡研發新產品。「我做一個原型,上面有一個燈泡,我只要調高電流,2、3秒燈就熄掉。」陳繼聖透露,當年包括被動元件大廠華新科、漢友創投、大安銀行等,都看好發展機會,華新科甚至願意為陳繼聖成立新部門。

然而,他最終沒有點頭,而是在百容電子與大洋塑膠支持下,於1999年創立富致科技。

回憶當年為何出手投資,百容電子董事長廖本林看上的是專利與產品的搭配性。「那時剛好Tyco的PPTC專利要到期了。」廖本林指出,Tyco擁有海量的被動元件專利,新創公司很容易因為踩到專利而面臨訴訟糾紛,但是陳繼聖有自行研發的PPTC配方專利,降低面臨訴訟的風險;加上Tyco專利到期的契機,他看好富致後市大有可為。

另一方面,生產連接器等被動元件的百容電子,其客戶也同時有使用保護元件的需求。因此廖本林成為富致大股東之後,便開始將富致的PPTC元件與百容的產品搭配銷售。

富致打響名號的第一戰,是打入技嘉主機板供應鏈。在富致資歷將近19年、現任生產部廠長的葉敬強指出,當時其他廠商提供給技嘉的方案多是僅能耐受一安培電流的保護元件。相對之下,富致保護元件的耐受電流量高出2.5倍,「原本要用2、3顆(保護元件),我們只要一顆。」

展現產品實力外,陳繼聖表示,為了讓技嘉放心,「我們寫了300頁的專利報告。」成功贏得信賴,並藉此在成立的第三年達到損益兩平。

但要說到近年來幫助富致打入高階市場的關鍵,是來自14年一名以色列工程師的神祕拜訪。該名工程師曾使用富致的PPTC研發產品,因此向富致提出高電壓應用測試的需求。「對於國外的朋友,我都歡迎。」雖然後來經過一整天測試,工程師離去就沒有再聯繫。但這次意外來訪,讓富致團隊注意到,車廠已開始布局高電壓保護元件。

布建元件整合開發

導入電動車新應用需求

富致科技國外業務部經理陳品仁說明,團隊回頭檢視與車廠合作研發的產品線,發現到偉世通(Visteon,跨國車用零件大廠)要求開發可耐受150伏特的高電壓保護元件,其實與汽車高電壓應用有關。

原來高電壓的需求,來自車廠開始研發熄火怠速功能。由於該功能需頻繁發動引擎,導致瞬間高電壓的狀況持續發生,因此對PPTC有更高的規格需求。陳品仁指出,車廠早自09年就已開始準備該功能,但直到這兩年才陸續應用在市面上的車款中,「現在會有愈來愈多車種導入。」

陳繼聖進一步說明,「一輛車,電線可以占到50到100公斤。」而在電動車發展趨勢下,為減少電線長度以減輕重量,會促使車內電力持續走向高電壓,帶來更多需求。

除了抓緊高電壓商機,富致也針對過去不同功能保護元件,進行整合性開發,也就是「過電流保護與過電壓保護」的整合。「過電壓保護是0.001秒(反應時間),但過電流保護是數秒鐘。」若能整合兩項功能,將能開發出具競爭力的新產品,陳繼聖透露目前已經取得新的美國專利,也將持續布建新產品生產線。

「這是一個新產品開發,很像我們剛創業的時候。」一談起新產品,陳繼聖臉上表情掩不住心中的興奮,也已準備好藉由進一步擴大投資,迎接市場的競爭。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1181期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。