親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48今周刊

【文/今周刊 勵心如】

川普要為選戰端出政績、中國面臨債務壓力,協議很可能簽成;但中美衝突在短期內不會結束,台灣的出路如何?考驗著國民的智慧。

由中國股市名人廖英強創辦的上海仟和億教育培訓公司,日前傳出旗下一批台籍分析師及廖英強本人,在上海遭逮捕。上海市公安局7月15日晚間發布訊息證實,廖英強等8人已被拘留,其中3名是台灣人;而被取保候審的6人中,則有4人是台灣人。

消息傳出後,仟和億平台講師、曾在東森財經台《57金錢爆》節目暴紅的楊世光,以新黨總統候選人身分召開記者會,表示仟和億的台籍分析師,在台均是合格且有證照的證券、期貨分析師,但因《海峽兩岸服務貿易協議》未通過,導致金融服務業、教育培訓等產業的台灣從業人員,遇到法令沒有規範的灰色地帶。

不過,如果就法論法,「楊世光真的扯太遠了。」一位業界人士這麼說。

首先,根據中國《證券、期貨投資諮詢管理暫行辦法》第3條:從事證券、期貨投資諮詢業務,必須取得中國證監會的業務許可;而查詢中國證券業協會公布的合法「投資諮詢公司」名單,仟和億並未明列其中。

此外,此次事件被認為與旗下分析師販賣投資軟體有關,根據中國《關於加強對利用「薦股軟體」從事證券投資諮詢業務監管的暫行規定》,只要軟體中涉及投資選股建議、價格預測、買賣時機建議等,即是屬於「投資諮詢業務」,必須取得許可;至於只提供數據統計和訊息彙整的軟體,則不屬於投資諮詢業務。

中國公司違法 無關台灣政治

上海市公安局經濟犯罪偵查總隊官方微博,於15日晚間的公告就明確指出,上海仟和億教育培訓公司在未取得中國證監會經營證券、期貨投資諮詢業務許可下,非法從事證券、期貨投資諮詢業務。

公司明確違法,與服貿卡關何干?再者,去年3月中國國台辦發布的「惠台31項」第29條也明列:「在台灣已獲取相應資格的台灣同胞在大陸申請證券、期貨、基金從業資格時,只須通過大陸法律法規考試,無須參加專業知識考試。」

近年中國嚴打「非法薦股」,除了公布合法名單,也定期公布「黑名單」,仟和億的名字雖未出現在黑名單中,但一名台灣業界人士觀察,仟和億不僅名氣大,也敢大手筆砸廣告費用,在中國投放全國性廣告,「但仟和億很多事情很誇張,不只分析師講得誇張,直播內容裡還會開價,當然踩到紅線。」他說。

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1178期)。

你可能感興趣》

「媽媽住院72天賣了2棟房!」面臨生老病死才領悟:健康沒病才是最大的不動產

一個中國留學生看台灣人:這裡沒有網路高牆,什麼都看得到,卻不想知道真相

覺得一天24小時不夠用?等等...你知道「地球自轉越來越慢」嗎

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top