親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

靠投資買房、環遊世界!她自創好老公、低價銅板選股法 年年獲利20%

2019-07-17 10:38今周刊

【文.許雅綿】

「我長期只研究最多15檔股票,股票的業績、獲利和配股我都掌握得一清二楚,不熟的股票不會隨便買,賺錢不容易,不要讓自己虧了辛苦存下來的每一分錢。」

分享

個子不高,但財商很高的楊倩琳,小時候家境不好,由阿嬤帶大,為了讓自己有錢可以完成自己列的夢想清單,從第一份薪水開始,就積極研究投資。

「我是單親的小孩,小時候想學鋼琴,但不能學,因為每個月學費要800元,但我媽媽一個月才賺3000元,所以那時候就有體悟:以後一定要自己存錢!」

楊倩琳大學畢業後,工作領到的第一份薪水2萬5千元,她就去買了二手電子琴,然後開始學鋼琴,「那時候就覺得人生的所有夢想,都可以實現,只要不要放棄,但要完成夢想,你一定要有錢。」

所以為了「有錢」,她很努力地想學投資理財,她每天都看非常多的財經節目和財經雜誌,並把每個月薪水的三分之一拿來投資。

一開始她也曾聽電視上所謂的「老師」報明牌亂買,有賺有賠,抓不到方向,後來覺得應該摸索出一套方法,可以安心的投資、穩穩的賺錢,於是開始認真做研究,最後嘗試理出了兩套選股法,即「好老公選股法」、「低價銅板選股法」。

而她也靠這兩招選股法投資,每年平均獲利20%,除了買了第一棟房子,也讓她完成環遊世界的夢想,楊倩琳到底如何辦到的?

「三高一低」好老公選股法

分批買、分批賣 很難賠到錢?

楊倩琳說,所謂的「好老公選股法」,就是挑選「三高一低」的個股,也就是高EPS(每股盈餘)、高ROE(股東權益報酬率)、高殖利率和低基期的股票。

其中EPS連續5年大於1元,ROE連續5年大於10%,股利殖利率連續5年至少4%,以及股價處於相對低的價位。

楊倩琳舉中租為例,中租每年EPS都介於5元至8元之間,每年都配現金股利3元左右,殖利率介於4%到5%,ROE每年也都大於10%,股價部分則會看過去3年到5年的線圖,然後設定價位區域,再分批買進、分批賣出。

至於股票相對低點怎麼看?楊倩琳也理出一套方式,「我們永遠都不可能預知股票何時會來到最低點,僅能推估出相對低點,」她會從股票創新高後的回檔找買點,待股價回檔至三分之一的價位後,開始分批買進。

例如有一檔A股票從50元漲到90元,中間漲了40元,40除以3約等於14元,90元扣掉14元為76元,她就會等到A股票落在74到75元開始進場買(例如1張),若跌5%、跌到70元再買(例如2張),若再續跌5%到65元左右,就再加碼(例如3張),透過分批買進的方式,且愈跌買愈多,可分散風險、快速降低平均成本。

波段買進之後,楊倩琳最多只賺20%,而賣出的方式則為股價漲10%、15%及20%分批賣出。以A股票為例,如果是75元買進,未來股價上漲,80元左右開始賣一批、85元賣一批,90元再賣一批。

「透過分批買進、分批賣出後,心裡就會很好過,若萬一股票繼續漲,自己還有持股,繼續跌的話,也會慶幸自己已經賣掉部分持股了,」楊倩琳笑著表示。

她也強調,自己不特別設停損點、只設停利點20%,因為好的股票,時間會還原它的價值,只要耐心等待。除非看好的股票,獲利不再成長,或是不再配股,這時候就要考慮賣掉了。

而且長期研究之後,股票的股性也會很清楚。她分享,例如中租、裕融每個月8號或9號會公布月營收,若比去年同期成長30%,股價一定漲,「有時候8號、9號很想賣的時候,就會告訴自己要忍耐。」

5大指標挑「低價銅板股」

跟著買獲利80%!

除了好老公選股法之外,為了揪出低價的個股,楊倩琳也自創挑選「低價銅板選股法」的5個條件。

即第一、股價低於20元;第二、連續5年都賺錢;第三、每年穩定配股配息,平均股利殖利率至少4%;第四、本益比在12、13倍以下;第五、股價低於淨值,股價淨值比1.3以下。

楊倩琳說,符合上述條件的股票,以金融股居多,包括過去曾經操作過的國票金、臺企銀、台中銀、遠東銀、第一金和日盛金等,都是透過低價銅板選股法挑選出來的。

她以臺企銀為例,目前本益比10、11倍左右,股價淨值比小於1,已經連續10年有配發股利,而平均股利殖利率也都有4%以上的水準,「我在臺企銀8元的時候買進。」

分享

如果有投資人跟著楊倩琳在8元左右價位買進臺企銀10張,以最近一日〈7/15〉收盤價13.5元來試算獲利,即買進8元、10張,花了80,000元;賣出13.5元,賣了135,000元。去年配現金股利0.3元,股票股利0.5元,即配到3,000元現金、500股〈若以13.5元賣掉,可得到6750元〉。

用上述的數字,先不看股票買賣的費用成本的話,光是價差和配股配息,過去一年的獲利為64750元〈135000-80000+3000+6750〉,投報率約80%。

不過楊倩琳強調,8元左右價位買進臺企銀,她在股價13多元左右就已經陸續獲利了結,目前手上持股並不多,銀行股部分,她現在將重心擺在台中銀、遠東銀等標的上。

而近期銀行界爆發大規模詐貸案,老牌貿易商潤寅實業以虛假應收帳款詐貸,損失最大的苦主就是臺企銀,曝險金額高達13.38億元。對此,仍持有部分臺企銀股票的楊倩琳表示,暫時先觀望,還是要看後續公布的業績狀況,再做進一步的操作規劃。

持有的股票不用多

好好觀察15檔就好

「台股的股票有幾千檔,但真正讓你賺錢的,只要選對幾檔就夠了,」楊倩琳長期觀察的股票不超過15檔,且以金融、傳產〈特別是食品股〉和電子股〈偏愛類傳產的電子股,例如大聯大、光寶科〉為主,分別配置三分之一。

從楊倩琳的選股標的中可發現,她偏愛相對穩健的個股,「我不喜歡飆股,會自創好老公股票,就是以選老公為概念,要選好男人跟他結婚,就是要跟他好好相處,也不可能不認識他,或不知道他做什麼。所以買股票就像選老公一樣,要讓我安心。」

透過好老公選股法和低價銅板選股法,再搭配分批買進、分批賣出的操作方式,楊倩琳一年的投資報酬率可達到20%,即丟入100萬元的資金,可以讓她賺到20萬元。

她強調,投資其實不難,就是要勤做功課。楊倩琳也鼓勵年輕人,不要害怕投資股票,只要花時間研究,並嘗試透過上述的選股投資方式,也有機會穩穩地邁向自己理想的生活,「我都做得到了,相信其他人也可以!」

小檔案 楊倩琳

學歷:上海財經大學博士

經歷:炘世紀數位資訊營運長、女人幫總編輯,現為易飛網集團策略長

台股投資資歷:逾10年

分享

延伸閱讀》

一張醫療險都買不到 保險公司為何拒絕做「他們」的生意?

不想麻煩子女、不靠勞保勞退 3步驟教你快樂退休

該不該參加除權息?股利課稅怎麼選最省?存股族必知2問題

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

上面種電下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

2019-09-18 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top