親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58今周刊

今周刊攝影組
今周刊攝影組
分享

【文.陳虹宇】

八年前就預示中美終將對峙、被《經濟學人》選為「全球最具影響力的經濟學家」泰勒.科文(Tyler Cowen) 今天指出「中美貿易戰永遠不會停止」,貿易戰底下最大的受害者,其實是夾在中美兩國之間的小國,像是新加坡、台灣、南韓。

「我今天的演講有兩大重點:台灣應該憂心並關注貿易戰的進展;另外,美國並不真正在意你們的死活。」善於分析國際政經情勢的美國經濟學家泰勒.科文(Tyler Cowen),在《今周刊》主辦的「台灣大未來」論壇上,以這兩句警語開場。

科文時常在財經媒體上發表政經情勢分析,其經營的經濟議題部落格《邊際革命》極受關注,曾是美國前總統歐巴馬的晨間必讀之一。

對於現下進行的中美貿易戰,他有自己的獨到見地,認為貿易戰的重點不在關稅戰爭,也不在貿易,而是中美必然的衝突終於引爆。

而引爆的關鍵點,台灣是其中之一。

「中國一直有計劃,要在2049年之前,統一台灣。」科文說,台灣若淪陷,美國的國際地位將遭受重大打擊,盟友將不再信任美國身為國際領導者的角色,包含以色列、歐盟、日韓等國,皆可能各自發展核武。「中美勢必一戰,與其等到十幾年後中國更富、國力更強之時再戰,不如現在先發制人。」

而雙方衝突之所以用貿易戰情形式登場,根源於中國在2001年加入WTO(世界貿易組織)時,美國對中國進行了諸多讓步。

「美國當時看著台灣變成一個民主國家,樂觀認為中國如果發展起來,將來會變成一個『巨大的台灣』,」但事與願違,中國反而變得更加極權,且威脅美國的國際地位,配合上中美貿易赤字、美國男性勞工薪資停滯近50年等因素,美國國內的不滿情緒飆升,讓兩國間的經濟戰爭難以避免。

中美貿易戰之所以開打,其實源自於中國對美的間諜活動、智慧財產權、地緣政治等威脅,不過會以貿易戰形式進行,主要是因為「川普太熱愛關稅了。」

「川普最喜歡的兩大工具就是:關稅與協議。」科文說,其實在美國政府,對貿易戰最激進的反而不是川普。川普只是想有些動作與成果,以利在下次選舉中再次獲勝,因此反而很希望能達成一些協議。」

「相反的,美國許多工會支持的民主黨議員,對中國反而更強硬。現在,美國軍方也加入了貿易戰的決策中,期望保衛國土安全,他們相當保守,不會輕易妥協。」

除了關稅戰爭,科文認為,應該更關注華為的後續發展,美國與歐盟對於華為的不同態度,會影響貿易戰後續的進展。

「貿易戰的影響是長期的,短期內,GDP、利率、失業率等數據,對中美兩國的影響都沒有很巨大,」不過,科文認為,以現在情勢來看,中國的情況比美國更不利,因為人口開始老化,且負債不斷上升。

「貿易戰底下最大的受害者,其實是夾在中美兩國之間的小國」科文說,新加坡、南韓、台灣都會是貿易戰下的大輸家,因為這些小國與中國、美國的連結都很深,未來要選邊站,便會損失慘重。

「現在唯一值得樂觀的是,貿易戰才剛開始,解方可能還在,」科文總結,「但未來發展如何,需要我們持續關注。」

今周刊攝影組
今周刊攝影組
分享

分享

延伸閱讀》

老謝:美中貿易戰造成生產基地移動 越南是最大受益者

直擊台商遷徙》逃離美中貿易戰場 富士康、仁寶、瑞軒等大廠搶進北越

美中貿易戰,台灣淪棋子?蔡英文:不能再把經濟鎖在中國

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top