快訊

新竹人擠爆巨城!周年慶四天業績衝12億

小S、蔡依林女女吻掀起全場尖叫 卻搞出妝花災難

股東會掌聲如雷 嚴陳莉蓮布下3棋局讓裕隆集團脫胎換骨

【撰文/今周刊 黃家慧】

6月21日早上9點,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮準時現身裕隆汽車股東會現場,這是她自丈夫、前集團執行長嚴凱泰去世後,以裕隆董事長身分,主持集團3寶(裕隆、中華車、裕日車)的首場股東會,備受各界矚目。

嚴陳莉蓮身著一襲黑色套裝、戴著遮住3分之1臉蛋的有色眼鏡,語調低沉而平穩,全場小股東為她的出現爆出如雷掌聲,這是對七十年裕隆集團第四代掌門人的期待。

現場的掌聲和股票市場上的市值反應一致,股東會當天收盤,裕隆集團旗下7家上市櫃公司總市值達1946億元,這比嚴陳莉蓮接任董事長當日(2018年12月4日)成長了17%,同期大盤(加權)指數僅成長7%。

「5月下旬股價明顯上漲,我們發現持有(裕隆股票)800張以上的大股東買盤有增加。」豐彥財經執行長謝晨彥認為,這是經營團隊對嚴陳莉蓮近來宣布朝4大事業整合深具信心的表現。去年11月30日,持股超過800張的股東人數80人,股東會當日收盤時,人數已達91人。

定調:股權整合拚4大事業

嚴陳莉蓮在首次的「致股東會報告書」中,明確向股東表達後嚴凱泰時代將執行的經營方針。她表示,會將旗下約190家公司做股權整合梳理,集團將明確劃分為汽車、金融水平、紡織、房地產等四大事業,以提升經營綜效。

「2018年底,裕隆汽車面對嚴凱泰董事長辭世的重大劇變,全體同仁同感悲痛與不捨,裕隆汽車將繼續提升企業經營績效,完善決策管理機制與專業經理人治理制度,以強化公司競爭力,朝向公司目標繼續努力。」第一次主持股東會的嚴陳莉蓮,發言僅一分多鐘,照稿念的方式略顯拘謹,卻也展現身為領導人的戰戰兢兢。

小股東在股東會上提問裕隆股價淨值比過低、股息發放率低於中華車、裕日車等問題,嚴陳莉蓮都將問題交給裕隆總經理姚振祥回應,落實她在致詞中所說的專業經理人制度。

過去半年,嚴陳莉蓮忙著策畫裕隆集團旗下公司股權整合,其實她正在下「資產活化、自有品牌經營和兩岸車市布局」等3大關鍵棋局。

焦點:裕隆城土地開發加速

關鍵棋局一:資產活化。今年5月,裕隆企業將100%轉投資公司元文投資,轉售給台元紡織旗下的翔韋投資,將兩家紡織投資事業股權整併,讓裕隆專注汽車本業,交易金額達115.5億元,貢獻稅後淨利達25億元,法人推估這筆資金是為了支應裕隆城與納智捷的開發。

「大家最關注的是裕隆城開發,我認為這是他們集團裡比較容易做的事情,短時間可以看到(結果)。」仲英財富分析師陳唯泰表示。

裕隆城位於新北市新店區,土地開發面積共計約3萬坪,原是裕隆集團的起家厝;遷廠苗栗三義後,嚴凱泰在06年就喊出裕隆城計畫,卻因計畫不斷改變而延後10多年,這是他生前未竟之業。

嚴陳莉蓮上任後,裕隆城開發案有加速趨勢,4月底拿下住宅區建築執照,同時公布商業區及住宅區的規畫內容,商業區也將在明年第三季公開銷售。

裕隆長期有建設經驗,這次裕隆城由轉投資裕隆建設操刀,也是嚴陳莉蓮4大事業之一的重要一環。外界推估,裕隆城光是商住區及純住宅區,總銷價就高達500億元。

永慶房屋中興寶強店店長陳秉謙分析,新店區新成屋房價目前每坪約在62萬至72萬元之間,是新北熱門住宅區的選擇。他也觀察,新店鄰近還有木柵、深坑等區域客源,且新店家樂福的業績排名全國前二,對裕隆城將成立的商場是一大參考指標。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛則表示,裕隆城找來首位普立茲克獎女建築師札哈哈蒂(Zaha Hadid)團隊操刀,有加持效果。但他也不諱言,雙北商場林立,裕隆城如何差異化經營相當重要。

裕隆目前股價淨值比偏低(6月25日收盤為0.84),陳唯泰認為目前集團資產被嚴重低估。換言之,嚴陳莉蓮這盤局如果後勢看好,股價仍有想像空間。

挑戰:納智捷銷量仍無起色

裕隆自有品牌納智捷的後續經營,則是嚴陳莉蓮第二盤關鍵棋局。去年底,她甫上任,就對納智捷增資近60億元,同時又以71億元向轉投資的華創車電,購買開發車型相關技術資產,並持續在今年推出新款車,在在對全體股東宣示,自己將延續嚴凱泰未完成的自有品牌汽車夢決心。

但市場挑戰很嚴峻,16至18年,東風裕隆(中國東風汽車和裕隆汽車的合資公司)累積虧損達144億元,持股一半的裕隆等同已虧損72億元。去年納智捷在兩岸銷量總計1.66萬輛,較前年同期幾乎腰斬;中國衰退更劇烈,去年僅賣出6873輛,年減6成3。

5月法說會上,裕隆又下修原本4月法說會對納智捷兩岸的整年預估銷量,從原本的2.4萬至3萬輛,下修至2萬輛,主因是新車型URX上市時程延遲。

「中國當地競爭激烈,除了國產車,還有進口車,納智捷的定位夾在中間,沒有明顯競爭力。」陳唯泰分析。法人也指出,開發一款車成本約莫60億至70億元,估計5年至少要賣出15萬輛車才有望回本,以納智捷去年加總銷量不到兩萬輛,極具挑戰。

嚴陳莉蓮接班後,除了增資、買新技術,也在上半年推出新車款S5 GT、下半年預計推出URX,但目前還無法看出銷量成績。她後續如何下完這盤關鍵棋局,挑戰似乎不低。

兩岸車市轉淡,積極布局兩岸車市,是她必須下的第3盤關鍵棋局。4月法說會上,裕隆以貿易戰等大環境因素看淡台灣、中國車市,預估台灣今年汽車總銷量為42萬輛,較去年微幅下滑0.8%;中國車市則與去年持平,維持總銷量約2810萬輛。

整體車市下滑,直接反映在裕隆集團旗下3大品牌——裕隆日產、納智捷、中華三菱的總銷量,今年首季台灣銷量為21800輛,較去年同期衰退2成。

機會:中國轉投資攻獲利

5月,裕隆集團增加「金雞母」廣州風神的持股,就是為了加強鞏固中國車市獲利來源。廣州風神為裕隆集團在中國的轉投資,專門代工東風日產旗下的日產車系;儘管中國車市轉淡,今年首季廣州風神仍貢獻裕日車12.8億元獲利,約較去年成長1成。

嚴陳莉蓮在裕日車的轉投資上,則將原本五家轉投資公司縮減成兩家,只留獲利較高的廣州風神及風神襄陽,法人推估此舉1年將可貢獻裕日車每股稅後純益(EPS)1元。

這步關鍵棋局,似也透露她率領的裕隆集團未來會持續去蕪存菁,將資源集中在能夠獲利的轉投資事業上。

儘管業績仍有逆風,裕隆集團旗下公司股價卻紛紛喊漲,如裕隆因資產活化題材、裕日車因調整中國轉投資持股而吸引買盤;專攻汽車分期付款及租賃的裕融,則因業績穩定而持續吸引投資者。

股東會上,嚴陳莉蓮話不多,籃球員出身的她,可能比較在意執行力與成果,會後也未接受媒體採訪。但拍照時被問到心情,她脫口而出「很緊張」、「壓力Super大」,可見同時下3盤大棋並不輕鬆,因為她身上背負著的,是先夫的託付及9萬多位股東的期待。

裕隆汽車

成 立:1953年

董事長:嚴陳莉蓮

資本額:157.3億元

主要業務:汽車及其零件製造銷售

成 績:2018年營收881.2億元,2018年EPS1.39元

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1175期)。

你可能感興趣》

讓懂你的人愛你:職場上,如果主管不欣賞你,你就很難優秀了,整天挨罵才華也萎縮

協商破局後大哭....長榮空姐的告白:我們不是暴民,希望台灣高cp值勞工得到尊重

人生還有比考100分更重要的事!「B咖」學生6大特質,進職場更成功

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。